СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ " Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2516897C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Оладьи с креветками и свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, солью, содой, перцем черным горьким и лавровым листом, формование полученной смеси и обжаривание в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2305449 C1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Оладьи с креветками и свежей капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, солью, содой, перцем черным горьким и лавровым листом, формование полученной смеси и обжаривание в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в сметану дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 923,1 куриные яйца 100 топленое масло 37,5 свежая белокочанная капуста 306,3 пшеничная мука 30 шрот семян тыквы 9 молоко 150 сметана 90 соль 12 сода 1,25 перец черный горький 0,05 лавровый лист 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и замораживают

Подготовленное мясо креветок куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, содой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь формуют и обжаривают в топленом масле с получением оладий.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной.

Оладьи и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки. Сметана продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516897C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2516895C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569892C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311852C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502384C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503293C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ "

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и может быть использовано для получения консервов «Оладьи с креветками и свежей капустой». Для этого проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, солью, содой, перцем черным горьким и лавровым листом, формование полученной смеси и обжаривание в топленом масле с получением оладий, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание со сметаной, фасовку оладий и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 897 C1

Способ получения консервов "Оладьи с креветками и свежей капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, куттерование мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, молоком, солью, содой, перцем черным горьким и лавровым листом, формование полученной смеси и обжаривание в топленом масле с получением оладий, фасовку оладий и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в сметану дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
креветки 923,1 куриные яйца 100 топленое масло 37,5 свежая белокочанная капуста 306,3 пшеничная мука 30 шрот семян тыквы 9 молоко 150 сметана 90 соль 12 сода 1,25 перец черный горький 0,05 лавровый лист 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516897C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ С КРЕВЕТКАМИ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311852C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305450C1
US 20070218107 A1, 20.09.2007
US 20110287161 A1, 24.11.2011
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45

RU 2 516 897 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-04-29Подача