СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2312566C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат по-мексикански", предусматривающий жарку и резку куриного филе, натирание корня сельдерея, шинковку овощного перца, репчатого лука и салата, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, уксусом, сахаром и поваренной солью и украшение маслинами с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Минск.: БелЭн, 1994, с.27).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат по-мексикански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе273,97оливковое масло136,99корень сельдерея204,66-207,95овощной перец103,97репчатый лук112,19-113,63салат195,89маслины68,49уксусная кислота 80%-ная0,6сахар68,49поваренная соль10,8глутамат кальция или магния1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают и обжаривают в оливковом масле. Подготовленные овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный корень сельдерея натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2312566C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С ИМБИРЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2330452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРРЕТЕЙРУ-ШУРРАСКО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРРЕТЕЙРУ-ШУРРАСКО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЕКСИКАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323630C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 312 566 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в оливковом масле куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированными маслинами, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси с костным бульоном, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе273,97оливковое масло136,99корень сельдерея204,66-207,95овощной перец103,97репчатый лук112,19-113,63салат195,89маслины68,49уксусная кислота 80%-ная0,6сахар68,49поваренная соль10,8глутамат кальция или магния1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312566C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, с.74, 1994
RU 2004128430 А, 10.03.2006
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276552C2

RU 2 312 566 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-05-11Подача