СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305982C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Салат по-мексикански", предусматривающий варку и резку куриного филе, натирание корня сельдерея, шинковку овощного перца, репчатого лука и салата и смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, уксусом, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.27).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат по-мексикански" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с оливковым маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе327,27оливковое масло72,73корень сельдерея226,36-230овощной перец115репчатый лук127,64-129,27салат160уксусная кислота 80%-ная0,6сахар72,73соль10,8глутамат кальция или магния1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное куриное филе нарезают. Подготовленные овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный корень сельдерея натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с оливковым маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305982C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С ИМБИРЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2330452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРРЕТЕЙРУ-ШУРРАСКО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРРЕТЕЙРУ-ШУРРАСКО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЕКСИКАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340241C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут куриное филе. Режут и бланшируют овощной перец и репчатый лук. Режут и замораживают салат и натирают корень сельдерея. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с оливковым маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 1,3·105, а блюда, используемого для производства консервов, - 1,1·105.

Формула изобретения RU 2 305 982 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку куриного филе, резку и бланширование овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание салата, натирание корня сельдерея, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с оливковым маслом, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси с костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе327,27оливковое масло72,73корень сельдерея226,36-230овощной перец115репчатый лук127,64-129,27салат160уксусная кислота 80%-ная0,6сахар72,73соль10,8глутамат кальция или магния1,2костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305982C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М., 1963, с.445-447
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Чулкова Н.А.
  • Семенова Л.М.
  • Терешина О.В.
RU2170040C1
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
МАНКЕВИЧ О.И., Блюда из птицы, - Минск: БелЭН, 1994, с.24.

RU 2 305 982 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-05-11Подача