СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia Российский патент 2007 года по МПК C12N1/21 C12P13/04 C12R1/19 

Описание патента на изобретение RU2312893C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2312893C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА, ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ТРЕОНИНА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Ахвердян В.З.
  • Саврасова Е.А.
  • Каплан А.М.
  • Лобанов А.О.
  • Козлов Ю.И.
RU2244007C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К РОДУ ESCHERICHIA 2005
  • Рыбак Константин Вячеславович
  • Сливинская Екатерина Александровна
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Ахвердян Валерий Завенович
  • Клячко Елена Витальевна
  • Машко Сергей Владимирович
  • Дорошенко Вера Георгиевна
  • Айрих Лариса Готлибовна
  • Леонова Татьяна Викторовна
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хара Йосихико
  • Уэда Такудзи
RU2304615C2
БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA - ПРОДУЦЕНТ L-ТРЕОНИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА 2004
  • Ахвердян Валерий Завенович
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Самсонова Наталия Николаевна
  • Ермишев Владимир Юрьевич
  • Альтман Ирина Борисовна
  • Птицын Леонид Романович
RU2288264C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К РОДУ ESCHERICHIA 2003
  • Ахвердян Валерий Завенович
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Каплан Алла Марковна
  • Лобанов Андрей Олегович
  • Козлов Юрий Иванович
RU2275424C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН ltaE 2005
  • Рыбак Константин Вячеславович
  • Сливинская Екатерина Александровна
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Казиева Екатерина Дмитриевна
  • Ахвердян Валерий Завенович
RU2304166C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ ESCHERICHIA 2005
  • Рыбак Константин Вячеславович
  • Сливинская Екатерина Александровна
  • Козлов Юрий Иванович
  • Сузуки Томоко
RU2311454C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН yahN 2007
  • Альтман Ирина Борисовна
  • Птицын Леонид Романович
RU2392322C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ ESCHERICHIA 2006
  • Рыбак Константин Вячеславович
  • Сливинская Екатерина Александровна
  • Шереметьева Марина Евгеньевна
  • Козлов Юрий Иванович
RU2338783C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНОВ УТИЛИЗАЦИИ КСИЛОЗЫ 2005
  • Марченко Алексей Николаевич
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Клячко Елена Витальевна
  • Козлов Юрий Иванович
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Гусятинер Михаил Маркович
RU2283346C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕАРОМАТИЧЕСКИХ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ ESCHERICHIA, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН csrA 2005
  • Гулевич Андрей Юрьевич
  • Зименков Данила Вадимович
  • Клячко Елена Витальевна
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Козлов Юрий Иванович
RU2311453C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 312 893 C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения L-аминокислоты. Выращивают бактерию продуцент L-аминокислоты, принадлежащую к роду Escherichia и модифицированную таким образом, что активность N-ацетилглюкозоаминопермеазы в указанной бактерии повышена, и выделяют L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность способа получения L-аминокислот. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

Формула изобретения RU 2 312 893 C2

1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, модифицированная таким образом, что активность N-ацетилглюкозоаминопермеазы в указанной бактерии повышена.2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что активность N-ацетилглюкозоаминопермеазы повышена за счет усиления экспрессии гена, кодирующего N-ацетилглюкозоаминопермеазу.3. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что указанная активность N-ацетилглюкозоаминопермеазы повышена за счет модификации последовательности, контролирующей экспрессию гена, кодирующего N-ацетилглюкозоаминопермеазу или за счет увеличения количества копий гена, кодирующего N-ацетилглюкозоаминопермеазу.4. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что активность глюкокиназы в данной бактерии повышена.5. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что активность ксилозоизомеразы в данной бактерии повышена.6. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген кодирует N-ацетилглюкозоаминопермеазу, выбранную из группы, состоящей из:

(A) белка, включающего аминокислотную последовательность, приведенную в Списке последовательностей под номером SEQ ID NO:2; и

(B) вариант белка с аминокислотной последовательностью, представленной в Списке последовательностей под номером SEQ ID NO:2, который обладает активностью N-ацетилглюкозоаминопермеазы.

7. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что указанный ген, кодирующий N-ацетилглюкозоаминопермеазу, включает в себя ДНК, выбранную из группы, состоящей из:

(a) ДНК, которая включает в себя нуклеотидную последовательность с 1 по 1947 нуклеотид, представленную в Списке последовательностей под номером SEQ ID NO:1; и

(b) ДНК, которая гибридизуется с нуклеотидной последовательностью с 1 по 1947 нуклеотид, представленной в Списке последовательностей под номером SEQ ID NO:1, или с зондом, который может быть синтезирован на основе указанной нуклеотидной последовательности, в жестких условиях и кодирует белок, обладающий активностью N-ацетилглюкозоаминопермеазы.

8. Бактерия по п.7, отличающаяся тем, что указанные жесткие условия включают в себя отмывку при 60°С и концентрации солей 1×SSC и 0,1% SDS в течение 15 мин.9. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-треонина.10. Бактерия по п.9, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что такая бактерия обладает усиленной экспрессией гена, выбранного из группы, состоящей из:

мутантного гена thrA, кодирующего аспартокиназа-гомосериндегидрогеназу I, устойчивую к ингибированию треонином по типу обратной связи;

гена thrB, кодирующего гомосеринкиназу;

гена thrC, кодирующего треонинсинтазу;

гена rhtA, предположительно кодирующего трансмембранный белок;

гена asd, кодирующего аспартат-β-семиальдегиддегидрогеназу;

гена aspC, кодирующего аспартатаминотрансферазу (аспартаттрансаминазу); или их комбинации.

11. Бактерия по п.10, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что такая бактерия обладает усиленной экспрессией указанного мутантного гена thrA, указанного гена thrB, указанного гена thrC и указанного гена rhtA.12. Бактерия по п.10, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что ген crr, кодирующий регулятор катаболитной репрессии в такой бактерии, инактивирован.13. Бактерия по п.12, отличающаяся тем, что указанная бактерия далее модифицирована таким образом, что такая бактерия обладает усиленной экспрессией указанного мутантного гена thrA, указанного гена thrB, указанного гена thrC и указанного гена rhtA.14. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-лизина.15. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-гистидина.16. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-фенилаланина.17. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-аргинина.18. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-триптофана.19. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанной бактерией является бактерия- продуцент L-глутаминовой кислоты.20. Способ получения L-аминокислоты, включающий в себя выращивание бактерии по п.1 в питательной среде, вызывающее накопление указанной L-аминокислоты в культуральной жидкости и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.21. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-треонин.22. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-лизин.23. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-гистидин.24. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является -L-фенилаланин.25. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-аргинин.26. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-триптофан.27. Способ по п.20, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-глутаминовая кислота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312893C2

US 5175107, 29.12.1992
US 5661012, 26.08.1997
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина 1987
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Соколов Александр Константинович
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Янковский Николай Казимирович
  • Цыганков Юрий Дмитриевич
  • Чистосердов Андрей Юрьевич
  • Плотникова Татьяна Григорьевна
  • Шакалис Ирина Олеговна
  • Беларева Алла Валентиновна
  • Арсатянц Раиса Александровна
  • Шолин Альберт Федорович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU1694643A1

RU 2 312 893 C2

Авторы

Птицын Леонид Романович

Альтман Ирина Борисовна

Котлярова Вероника Александровна

Козлов Юрий Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-01-17Подача