СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2321276C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Фасоль, груши и грудинка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ломку стручковой фасоли, резку картофеля и груш, заливку копченой грудинки питьевой водой, варку в течение 15 минут, добавление стручковой фасоли и зелени чабреца, варку в течение 15 минут, добавление картофеля и груш, тушение в течение 15 минут, добавление пшеничной муки, доведение до кипения и добавление белого перца с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.321).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства мясорастительных консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина167,34-210,44стручковая фасоль305,56картофель237,04-250груши212,96зелень чабреца12,5пшеничная мука11,11соль12белый перец0,5CO2-экстракт пиролизной древесины0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и груши нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и зелень чабреца нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную свинину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, белым перцем и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,3·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2321276C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321280C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321278C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321287C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321279C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321291C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313964C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321290C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и груш, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени чабреца, резки свинины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, белым перцем и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить мясорастительные консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 321 276 C1

Способ производства мясорастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, поваренной солью, белым перцем и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина167,34-210,44стручковая фасоль305,56картофель237,04-250груши212,96зелень чабреца12,5пшеничная мука11,11соль12белый перец0,5СО2-экстракт пиролизной древесины0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321276C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
М., Внешсигма, 1994, с.321
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Луканов М.Ю.
RU2185067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 0
  • М. С. Касторных, Н.А. Крепак, Л. Н. Ловачев, Г.Н. Мартынова,
  • П. И. Чесноков, А. И.Несхлебов, И. С. Фастовскийи Б.
SU310639A1

RU 2 321 276 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-10Публикация

2006-07-24Подача