СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2315515C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Форель по-рыбацки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, припускание форели в подсоленной воде в течение 18-20 минут и формирование готового блюда из форели, зеленого лука и зелени эстрагона (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форель по-рыбацки" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600зеленый лук187,5зелень эстрагона187,5соль30рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленый лук и зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315515C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305992C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347448C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347446C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-НОРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315514C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени эстрагона, измельчения на волчке филе форели, смешивания перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 315 515 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600зеленый лук187,5зелень эстрагона187,5соль30рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315515C1

ПИРУЗЯН А.С.и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.62
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РЫБЫ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ПАСТООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Руссель Лоранс
  • Паран Вероник
  • Ланглэн Гийом
RU2254000C2

RU 2 315 515 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-04-27Подача