СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305992C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консеров.

Известен способ производства кулинарного блюда "Форель по-рыбацки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, припускание форели в подсоленной воде в течение 18-20 минут и формирование готового блюда из форели, зеленого лука и зелени эстрагона (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.63).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форель по-рыбацки" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени эстрагона, резку филе форели, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600зеленый лук187,5зелень эстрагона187,5соль30рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленый лук и зелень эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе форели нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305992C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347445C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344674C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346570C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347451C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347450C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344678C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-НОРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315512C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРЕЛЬ ПО-РЫБАЦКИ"

Режут и замораживают зеленый лук и зелень эстрагона, а также режут филе форели. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, фасуют полученную смесь и рыбный бульон, подвергают герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 1,5·105 до 1,9·105.

Формула изобретения RU 2 305 992 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени эстрагона, резку филе форели, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600зеленый лук187,5зелень эстрагона187,5соль30рыбный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305992C1

РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
RU 2003135749 А, 10.07.2005
Дымогенератор 1984
  • Удрас Олев Эдуардович
SU1230573A1
ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.63.

RU 2 305 992 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-04-27Подача