СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2317726C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп рыбный со свекольными листьями", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбы, картофеля, свекольной и морковной ботвы, зеленого лука и зелени петрушки, пассерование в растительном масле свекольной и морковной ботвы, зеленого лука и зелени петрушки, добавление картофеля, заливку кипятком, доведение до кипения, добавление рыбы, варку до готовности, добавление поваренной соли и заправку соусом сметанным с чесноком с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.19).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп рыбный со свекольными листьями" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свекольной и морковной ботвы, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку и бланширование картофеля, резку рыбного филе, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе300картофель128-135свекольная ботва264морковная ботва30зеленый лук68,75зелень петрушки20зелень укропа6,25чеснок6,4-6,75сметана30соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свекольную и морковную ботву, зеленый лук и зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленное рыбное филе нарезают. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного продукта 5,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2317726C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ И ПОДОРОЖНИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ И ПОДОРОЖНИКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322910C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322903C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку путем резки свекольной и морковной ботвы, зеленого лука и зелени петрушки и укропа и подвергают замораживанию, желательно медленному. Режут и бланшируют картофель, режут рыбное филе, протирают чеснок. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 317 726 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свекольной и морковной ботвы, зеленого лука и зелени петрушки и укропа, резку и бланширование картофеля, резку рыбного филе, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе300картофель128-135свекольная ботва264морковная ботва30зеленый лук68,75зелень петрушки20зелень укропа6,25чеснок6,4-6,75сметана30поваренная соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2317726C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.19
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2202254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ПАШТЕТООБРАЗНЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Соколова В.М.
  • Талабаева С.В.
  • Подкорытова А.В.
RU2250049C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ТРЕСКОВЫХ РЫБ 1997
  • Князева Н.С.
  • Черникова Л.В.
RU2115343C1
RU 94030558 А1, 20.09.1996.

RU 2 317 726 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-02-27Публикация

2006-07-24Подача