СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2322903C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп рыбный с крапивой", предусматривающий рубку крапивы, резку морковной ботвы и зеленого лука и пассерование перечисленных компонентов в растительном масле, заливку рыбы кипятком, варку до готовности, добавление пассерованной смеси, доведение до кипения, добавление поваренной соли и заправку сметаной с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп рыбный с крапивой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе367,65крапива жгучая288,46морковная ботва28,85зеленый лук40,44сметана73,53соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные крапиву жгучую, морковную ботву и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное рыбное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,9·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322903C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321310C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322902C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СНЫТЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ И ПОДОРОЖНИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322918C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319401C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С КРАПИВОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, резку рыбного филе. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 903 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание крапивы жгучей, морковной ботвы и зеленого лука, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной и поваренной солью, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе367,65крапива жгучая288,46морковная ботва28,85зеленый лук40,44сметана73,53соль18рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322903C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий".

RU 2 322 903 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-02Подача