СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2318347C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.; НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение репчатого лука при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения репчатого лука до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa var. sterilis последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,01% по массе. Свежий репчатый лук по ГОСТ 1723 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874, выдерживают в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут, сушат при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают ножницами шейку, зачищают ножом донце, протирают каждую луковицу индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучно упаковывают в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки репчатый лук выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии репчатый лук не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2318347C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321255C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317694C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317695C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321315C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321316C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317741C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317743C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321317C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320185C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ РЕПЧАТОГО ЛУКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321256C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЛУКА СВЕЖЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение может быть использовано в космическом питании. Способ включает последовательное проведение операций по подготовке лука. Сначала проводят экстрагирование биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы. После чего производят стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги. На стерилизованной дистиллированной воде готовят 70% раствор этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы. Проводят инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут. Далее осуществляют сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки и зачистку донца. Производят протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта. После чего осуществляют ультрафиолетовое облучение луковицы с противоположных сторон по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. Луковицы поштучно упаковывают в асептических условиях в курительную бумагу и однослойно укладывают в стерильные полимерные лотки. Такая технология позволит увеличить срок хранения лука.

Формула изобретения RU 2 318 347 C1

Способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70%-ного раствора этилового спирта и 0,01%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 мин, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2318347C1

ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф
Питание космонавтов
- М.: НИИ ПП и СПТ, 2000 с.72-73
Способ подготовки лука к хранению 1985
  • Ивахнов Валерий Иванович
  • Корниенко Владимир Николаевич
  • Анисимов Владимир Яковлевич
  • Обжигалов Валерий Сергеевич
SU1353350A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЛУКА 1972
SU428720A1
Способ подготовки растительного сырья к хранению 1985
  • Бережиани Лаура Бениаминовна
  • Церодзе Амиран Владимирович
  • Абзианидзе Кетеван Шотаевна
  • Бибилейшвили Денита Васильевна
  • Таварткиладзе Манвелита Автандиловна
  • Бережиани Марина Вахтанговна
  • Тохадзе Захарий Вахтангович
SU1294334A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЛУКА В СВЕЖЕМ ВИДЕ В НЕОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ 0
SU261802A1
УСТАНОВКА ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Лурий Валерий Григорьевич
RU2632812C2

RU 2 318 347 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-10Публикация

2006-08-29Подача