СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2319395C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Свиное филе по-восточному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси коньяка, перца черного горького и карри, посыпание поваренной солью, панирование в крахмале и обжарку в сливочном масле свинины с получением основного компонента, резку и тушение репчатого лука, моркови, корня сельдерея и зелени лука-порея, добавление к ним соевого соуса, куриного бульона и сахара и тушение в течение 5 минут с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.181).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Свиное филе по-восточному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси коньяка, перца черного горького и карри, панирование в крахмале и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание зелени лука-порея, смешивание перечисленных овощей с соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку свинины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55топленое масло30репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень сельдерея62,25-63,25зелень лука-порея110коньяк30соевый соус45крахмал15сахар1соль12перец черный горький3карри3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, маринуют в течение 3-4 часов в смеси коньяка, перца черного горького и карри, панируют в крахмале и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные морковь, корень сельдерея и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень лука-порея нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с соевым соусом, сахаром и поваренной солью.

Свинину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соевого соуса расход поваренной соли уменьшают на величину ее содержания в соусе. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319395C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ"

Способ осуществляют путем резки, маринования в смеси коньяка, перца черного горького и карри, панирования в крахмале и обжарки в топленом масле свинины. Производят резку и пассерование в топленом масле моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание зелени лука-порея. Смешивают перечисленные овощи с соевым соусом, сахаром и поваренной солью. Осуществляют фасовку свинины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 319 395 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 ч в смеси коньяка, перца черного горького и карри, панирование в крахмале и обжарку в топленом масле свинины, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание зелени лука-порея, смешивание перечисленных овощей с соевым соусом, сахаром и поваренной солью, фасовку свинины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55топленое масло30репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень сельдерея62,25-63,25зелень лука-порея110коньяк30соевый соус45крахмал15сахар1поваренная соль12перец черный горький3карри3костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319395C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.181
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 319 395 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-07-13Подача