СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2319396C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиное филе по-восточному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, посыпание поваренной солью, панирование в крахмале и обжарку в сливочном масле свинины с получением основного компонента, резку и тушение репчатого лука, моркови, корня сельдерея и зелени лука-порея, добавление к ним соевого соуса, куриного бульона и сахара и тушение в течение 5 минут с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.181).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свиное филе по-восточному" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирование в крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня сельдерея и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55топленое масло30репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень сельдерея62,25-63,25зелень лука-порея110шерри30соевый соус45крахмал15сахар1соль12перец черный горький3карри3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, маринуют в течение 3-4 часов в смеси шерри, перца черного горького и карри, панируют в крахмале, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, корень сельдерея и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соевого соуса расход поваренной соли уменьшают на величину ее содержания в соусе. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319396C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321292C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ осуществляют путем резки, маринования в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирования в крахмале, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины. Осуществляют резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня сельдерея и репчатого лука. Замораживают и измельчают на волчке зелень лука-порея. Смешивают перечисленные компоненты с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 319 396 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в течение 3-4 ч в смеси шерри, перца черного горького и карри, панирование в крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня сельдерея и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, костным бульоном, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина361,45-454,55топленое масло30репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень сельдерея62,25-63,25зелень лука-порея110шерри30соевый соус45крахмал15сахар1поваренная соль12перец черный горький3карри3костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319396C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.181
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы

RU 2 319 396 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-07-13Подача