СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2319413C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп с печеночными клецками", предусматривающий шинковку репчатого лука, рубку зелени петрушки и майорана, резку и обжарку копченой грудинки, добавление к ней репчатого лука, пассерование, добавление зелени петрушки и майорана, охлаждение, смешивание с печеночным фаршем, куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем и мускатным орехом, формование полученной смеси с получением клецок и их варку в течение 10 минут в мясном бульоне с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.79).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп с печеночными клецками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование шпика и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, куттерование печени и свинины, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и СО2-экстрактом пиролизной древесины, формование полученной смеси с получением клецок, фасовку клецок и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень168-175,5свинина54,22-68,18шпик6куриные яйца44репчатый лук187,2-189,6зелень петрушки62,5зелень майорана6,25панировочные сухари75соль12перец черный горький0,2мускатный орех0,2СО2-экстракт пиролизной древесины0,002мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шпик и репчатый лук нарезают и пассеруют совместно. Подготовленную зелень петрушки и майорана нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные печень и свинину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь формуют с получением клецок. Клецки и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию говяжьей печени, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,8·104 и для контрольного продукта 4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2319413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319414C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2332902C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311081C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ"

Способ осуществляют путем резки и совместного пассерования шпика и репчатого лука, резки и замораживания зелени петрушки и майорана, куттерования печени и свинины. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Осуществляют формование полученной смеси с получением клецок, фасовку клецок и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 319 413 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование шпика и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, куттерование печени и свинины, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким, мускатным орехом и СО2-экстрактом пиролизной древесины, формование полученной смеси с получением клецок, фасовку клецок и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень168-175,5свинина54,22-68,18шпик6куриные яйца44репчатый лук187,2-189,6зелень петрушки62,5зелень майорана6,25панировочные сухари75поваренная соль12перец черный горький0,2мускатный орех0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,002мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319413C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
- М.: Внешсигма, 1994, с.79
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2188567C1
МЯСНОЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Кметь А.М.
  • Красюков А.А.
  • Киричкова Л.И.
  • Бондарева Г.И.
RU2168917C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 319 413 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-07-03Подача