СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2332902C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Лук-порей с клецками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке копченого мяса, варку и протирку картофеля и смешивание его с мукой, куриными яйцами, поваренной солью, картофельным крахмалом и мускатным орехом, раскатку полученной смеси, ее смазывание куриными яйцами и копченым мясом, скручивание и резку с получением клецок, резку зелени лука-порея, ее заливку бульоном, тушение, укладку сверху клецок, заливку бульоном, тушение под крышкой на слабом огне до готовности, добавление сливочного масла и посыпание измельченной зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.294).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Лук-порей с клецками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом, мускатным орехом и CO2-экстрактом пиролизной древесины и формование полученной смеси с получением клецок, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивание с поваренной солью, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо48,19-62,99куриные яйца61,6топленое масло12зелень лука-порея440картофель358,4-378зелень петрушки3,75зелень укропа3,75пшеничная мука100соль12крахмал6мускатный орех0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,001костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное мясо нарезают и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом, мускатным орехом и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь формуют с получением клецок.

Подготовленную зелень лука-порея, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Клецки, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 40 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,9·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332902C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ СОЕВОЙ МУКИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358559C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КЛЕЦКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342032C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки, бланширования и протирки картофеля, резки и куттерования мяса. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом, мускатным орехом и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь формуют с получением клецок. Режут и замораживают зелень лука-порея, петрушки и укропа и смешивают ее без доступа кислорода с поваренной солью. Клецки, полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 902 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом, мускатным орехом и СО2-экстрактом пиролизной древесины и формование полученной смеси с получением клецок, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивание с поваренной солью, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо48,19-62,99куриные яйца61,6топленое масло12зелень лука-порея440картофель358,4-378зелень петрушки3,75зелень укропа3,75пшеничная мука100соль поваренная12крахмал6мускатный орех0,2СО2-экстракт пиролизной древесины0,001костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332902C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.294.

RU 2 332 902 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Томилова Наталья Ивановна

Даты

2008-09-10Публикация

2007-03-23Подача