СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2332130C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Лук-порей с клецками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке копченого мяса, варку и протирку картофеля и его смешивание с мукой, куриными яйцами, поваренной солью, картофельным крахмалом и мускатным орехом, раскатку полученной смеси, ее смазывание куриными яйцами и копченым мясом, скручивание и резку с получением клецок, резку зелени лука-порея, ее заливку бульоном, тушение, укладку сверху клецок, заливку бульоном, тушение под крышкой на слабом огне до готовности, добавление сливочного масла и посыпание измельченной зеленью с получением готового блюда (Клявиня А., Обед на каждый день - М.: Агропромиздат, 1987, с.294).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Лук-порей с клецками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и куттерование копченого мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом и формование полученной смеси с получением клецок, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивание с поваренной солью, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченое мясо50куриные яйца61,6топленое масло12зелень лука-порея440картофель358,4-378зелень петрушки3,75зелень укропа3,75пшеничная мука100соль12крахмал6мускатный орех0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное копченое мясо нарезают и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом. Полученную смесь формуют с получением клецок.

Подготовленную зелень лука-порея, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Клецки, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,9·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332130C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2332902C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С ПЕЧЕНОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322145C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ПО-ГАЙСБУРГСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319393C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ СОЕВОЙ МУКИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2333700C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛУК-ПОРЕЙ С КЛЕЦКАМИ"

Консервы готовят путем резки, бланширования и протирки картофеля, резки и куттерования копченого мяса, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом и формования полученной смеси с получением клецок. Проводят операции резки и замораживания зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивания без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки клецок, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 130 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и куттерование копченого мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничной мукой, топленым маслом, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом и формование полученной смеси с получением клецок, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа и ее смешивание с поваренной солью, фасовку клецок, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченое мясо50куриные яйца61,6топленое масло12зелень лука-порея440картофель358,4-378зелень петрушки3,75зелень укропа3,75пшеничная мука100соль12крахмал6мускатный орех0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332130C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.294
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Бабарин В.П.
  • Голод Б.И.
RU2164760C1

RU 2 332 130 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-04-13Подача