СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО ИЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДИСТИЛЛЯТА Российский патент 2008 года по МПК C12H1/22 C12G3/12 

Описание патента на изобретение RU2321626C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ получения винного дистиллята, предусматривающий внесение в него предварительно промытых, настоянных в растворе щелочи и высушенных дубовых листьев, и выдержку в присутствии дубовой клепки (а.с. СССР 1198114, кл. С12Н 1/22, 1985).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Известен способ получения винного дистиллята, предусматривающий внесение в него дрожжевого автолизата и сахарного сиропа, нагрев смеси в присутствии древесины дуба и выдержку при температуре нагрева в течение 45-50 дней (а.с. СССР 1017721, кл. С12G 3/12, 1981).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения винного дистиллята, предусматривающий внесение в него концентрированного виноградного сусла и выдержку в присутствии дубовой древесины (а.с. СССР 1217524, кл. С12Н 1/22, 1986).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта и снижение его себестоимости.

Технический результат достигается тем, что способ получения винного или плодово-ягодного дистиллята, предусматривающий внесение в него вкусоароматического ингредиента и выдержку, предусматривает в качестве вкусоароматического ингредиента использовать спиртованный до крепости 30-40 об.% молодым винным или плодово-ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла или сока плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом в процессе их брожения, в количестве до 10% от объема дистиллята.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В молодой винный или плодово-ягодный дистиллят вносят спиртованный до крепости 30-40 об.% молодым винным или плодово-ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла или сока плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе их брожения, в количестве до 10% от объема дистиллята. Затем дистиллят по известной технологии выдерживают в присутствии древесины дуба или экстракта из него.

При хранении конденсата более трех суток его консервируют спиртом, ректификованным до крепости 16 об.%, или молодым винным, или плодово-ягодным дистиллятом.

Пример 1.

В молодой винный дистиллят вносят спиртованный до крепости 30 об.% молодым винным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла, полученный конденсированием при температуре 0°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе его брожения, в количестве 8% от объема дистиллята. Затем дистиллят выдерживают в дубовых бочках или в резервуарах с размещенными в них дубовыми клепками в течение 3 лет и более.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку проводят в дубовой таре в течение 5 лет. При хранении конденсата более трех суток его консервируют спиртом, ректификованным до крепости 16 об.%.

Пример 3.

В плодовый дистиллят вносят спиртованный до крепости 35 об.% молодым плодовым дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты яблочного сока, полученный конденсированием при температуре минус 10°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе его брожения, в количестве 5% от объема дистиллята. Выдержку проводят в резервуаре с введенным в него экстрактом дуба в течение 12 месяцев.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только при хранении конденсата более трех суток его консервируют молодым плодовым дистиллятом до крепости 16 об.%.

Пример 5.

В ягодный дистиллят вносят спиртованный до крепости 40 об.% молодым ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты черничного сока, полученный конденсированием при температуре минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе его брожения, в количестве 9% от объема дистиллята. Выдержку проводят в резервуаре с размещенной в ней дубовой стружкой в течение 3 лет. При хранении конденсата более трех суток его консервируют молодым ягодным дистиллятом до крепости 16 об.%.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет обогащения его нативными ароматическими компонентами и другими летучими продуктами брожения, а также снизить себестоимость готового продукта за счет использования отхода - паров, увлекаемых углекислым газом.

Похожие патенты RU2321626C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРА ИЛИ СИРОПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Алиева Гелана Алиловна
  • Чагаева Екатерина Александровна
  • Песчанская Виолетта Александровна
RU2321625C1
Способ производства винного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2733989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" 2006
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2317324C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Новиков П.И.
  • Пак А.Г.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
  • Янов С.В.
RU2198917C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО ИЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДИСТИЛЛЯТА

В молодой винный или плодово-ягодный дистиллят вносят спиртованный до крепости 30-40 об.% молодым винным или плодово-ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла или сока плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе его брожения, в количестве до 10% от объема дистиллята. Затем дистиллят по известной технологии выдерживают в присутствии древесины дуба или экстракта из него. При хранении конденсата более трех суток его консервируют спиртом, ректификованным до крепости 16 об.%, или молодым винным, или плодово-ягодным дистиллятом. Это позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет обогащения его нативными ароматическими компонентами и другими летучими продуктами брожения, а также снизить себестоимость готового продукта за счет использования отхода - паров, увлекаемых углекислым газом.

Формула изобретения RU 2 321 626 C1

Способ получения винного или плодово-ягодного дистиллята, предусматривающий внесение в него вкусо-ароматического ингредиента и выдержку, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматического ингредиента используют спиртованный до крепости 30-40 об.% молодым винным или плодово-ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла или сока плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе их брожения, в количестве до 10% от объема спирта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321626C1

Способ производства коньяка 1983
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU1214752A1
Способ созревания коньячного спирта 1982
  • Маглакелидзе Мераб Георгиевич
  • Маглакелидзе Георгий Григорьевич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU1198114A1
Способ созревания коньячного спирта 1981
  • Сачаво Михаил Сергеевич
  • Корниенко Владимир Николаевич
SU1017721A1

RU 2 321 626 C1

Авторы

Мехузла Николай Аполлонович

Оганесянц Лев Арсенович

Даты

2008-04-10Публикация

2006-11-07Подача