со эо i Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам созревания коньячного спирта и может найти применение при созревании алкогольных напитков. Цель изобретения - повышение орг нолептических свойств готового продукта и снижение его себестоимости. Способ осуществляют следующим образом. Дубовые листья осеннего листопада частично фермейтированндле промывают холодной водой 2-3 раза,заливают О,1-0,15%-HbW раствором щелочи, настаивают 2-3 сут, сливают щелочную воду, промывают холодной и горячей водой 2-3 раза, выдерживая 4-5 ч и сушат в две стадии: на первой при 20-25°С 1-2 сут, а на второй при 50-60 С 2-3 сут, В резервуары заливают коньячный спирт и вьздерживают его в присутствии дубовой клепки в количестве 15-30 кг на 100 дал спирта и предварительно обработанных дубовых листьев из расчета 1,01,5 кг на 100 дал спирта и кислорода Пример 1. Частично ферментированные дубовые листья после осен него | листопада промывают холодной во дой 2 раза, заливают 0,1%-И№1 раст.йором щелочи (NaOH), настаивают 3 сут, сливают щелочную воду, листья промьшают холодной и горячей водой 2 pa3d, настаивая 4 ч, и сушат для окончательной ферментации в две стадии: на первой - при 20°С 2 сут, на второй - при 50 С 3 сут. 142 В резервуары помещают 1,5 кг. на 100 дал спирта ферментированных дубовых листьев и 15 кг на 100 дал спирта новой дубовой клепки, заливают коньячный спирт и выдерживают для созревания в присутствии кислорода. Пример 2, Частично ферментированные дубовые листья после осеннего листопада промьшают. холодной водой 3 раза, заливают 0,15%- ным раствором NaOH, настаивают 2 сут, сливают щелочную воду, листья промывают холодной и горячей водой 3 раза, настаивая 5 сушат в две стадии, на первой - при 25 С 1 сут, на второй .- при 60 С 2 сут. В резервуары закладьшают 30 кг на 100 дал использованной истощенной дубовой клепки и 1,5 кг на 100 дал спирта ферментированных дубовых листьев, заливают коцьячный спирт и подвергают его созреванию. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, только ферментированные дубовые листья используют в количестве 1,0 кг на 100 дал спирта. Пример 4. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только ввдержку коньячного спирта осуществляют в присутствии ферментированных дубовых листьев в количестве 1,5 кг на 100 дал спирта в течение года, затем спирт выдерживают в резервуарах с дубовой клепкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для созревания алкогольных напитков | 1973 |
|
SU496303A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ | 2010 |
|
RU2433167C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИСТОЩЕННОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ | 2006 |
|
RU2327735C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ | 2006 |
|
RU2318016C1 |
Способ созревания коньячного спирта или подобных ему спиртных напитков | 1990 |
|
SU1758072A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ ВИСКОВЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ | 2016 |
|
RU2612785C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1971 |
|
SU309951A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий выдержку его в присутствии дубовой клепки и кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и снижения его себестоимости, перед выдержкой в коиьячный спирт вносят дубовые листья из расчета 1,0 - 1,5 кг на 100 дал, при этом перед внесением дубовые листья промывают водой, заливают раствором щелочи, настаивают в течение 2-3 сут, промывают их и сушат в две стадии: на первой - при 20-25 С 1-2 сут, а на второй - при 50-60 С 2-3 сут, при этом дубовую клепку используют в количестве 15-30 кг на 100 дал о 9
Авторы
Даты
1985-12-15—Публикация
1982-07-28—Подача