Способ созревания коньячного спирта Советский патент 1983 года по МПК C12G3/07 

Описание патента на изобретение SU1017721A1

ю

Изобретение относится к виноцелческой промышленности, в частности к способам созревания коньячного спирта, и может применяться при сорева :-5и яблочного спирта и других алкогольных напитков.

Известен способ созревания алкогольных напитков путем внесения в дистиллят наряду с другими компонентами сахара и ускорителя созревания с последующей выдержкой 1.

Известен способ созревания коньячного спирта путем введения в чего сахарного сиропа и колера и выдержки смеси 2.

Наиболее близким к предложенному по техническому решению является способ созревания коньячного спирта, предусматривающий термическую обработку его и выдержку в присутствии древесины дуба 3.

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества готового продуктаi

Цел достигается тем, что согласно способу созревания коньячного сцирта ,; предусматривающему термическуюего обработку и вьщержку в присутствии древесины дуба, перед термической обработкой в коньячный спирт вводят 0,5-20% сахарного сиропа и 2-100 % дрожжевого автолизата, пол5гченного путем смешивания коньячного спирта с винными дрожжами в соотношении от 1:1 до 10:1, нагрева смеси до 30-80°С и выдержки при этой температргре в течение 1-100 ч с последующим отделением дрожжевого осадка.

Способ осуществляют следующим .

В коньячный спирт, полученный по известной технологии, вводят 0,5-20% сахарного сиропа и 2-100% дрожжевого автолизата. Дрожжевой автолизат получают путем смешивания ЭТОЙ же партии коньячного спирта с винными дрожжами в соотношении 1:1 - 10:1, нагревают смесь до 30-80°с и выдерживают при этой : температуре в течение 1-100 ч, после чего отделяют дрожжевые осадки. Затем коньячный спирт с введенными компонентами нагревают в присутствии древесины дуба до 35-40с и вьщерживают при этой температуре 45-50 дней.

Пример. В МОЛОДОЙ коньячный спирт вводят 0,5% сахарного сиропа и 2% дрожжевого автолизата, полученного путем смеШивания этого спирта с отжатыми винными дрожжами в соотношении 1:1, термичес: ой обработки полученной смеси при 30®С

в течение 100 ч и последующего отделения дрожжевого осадка. Затем молодой коньячный спирт с введекными. в него сахаро-и аминокислотосодержащими компонентами подвергают термической обработке, в присутствии древесины дуба при 45°С в течение -48 ч и помещают в дубовые бочки, где выдерживают при 15-20°С в течение одного года.

Пример 2. Молодой коньячный спирт смешивают с отжатыми винными дрожжами в соотношении 10:1, подвергают термической обработке при в течение 1 ч и отделяют дрожжевой осадок. Затем в коньячный спирт вводят 10% автолизата-компонента, обогащенного ами-нокислотосодержащими компонентами, 20,0% сахарного сиропа и подвергают термической обработке в присутствии древесины дуба при в течение 48 ч. Полученный коньячный спирт, обогащенный сахаро-и аминокислотосодержащими компонентс1ми, а также продуктами

с сахароамйнных реакций и реакций |Меланоидинообразований вьщерживают в дубовых бочках при 15-20 С в течение одного года.

Полученный коньячный спирт сравнивают, со спиртами той же исходной партии,которые выдерживались в дубовой бочке при 15-20°С в течение одного года без предварительной термической i обработки, в течение одного года С предварительной термической обработкой в присутствии древесины дуба при 45°С в течение 48 ч, а также со спиртами, которые вьщерживались в течение .5 лет при 15-20 С.

Результаты приведенных испытаний показали, что ко«ьячные спирты, полученные по предложенному способу,по аналитическим и качественным показателям значительно превосходят, контрольные образцы одногодичной выдержки и приравниваются к спиртам 5-летней вьщержки, себестоимость которых значительно выше. .

Расчеты показывают, что при себестоимости 1 дал молодого коньячного спирта 63 руб. и повышении его себестоимости с каждым годом выдержки на 3 руб. применение предлагаемого способа созревания может дать годовой экономический эффект равный 15 тыс.руб. на 1 .тыс. дал коньячного спирта.

Таким образом, предложенный способ созревания алкогольных напитков интенсифицирует процессы созревания, повышает качестзо готового продукта и снижает- производственные затраты.

Кроме коньячного спирта по предложенному способу могут соз.ревать 65 и другие алкогольные напитки.

.например яблочные спирты, так как степень созревания всех алкогольных напитков и их качество определяется. , в основном, наличием J условий для сахароамйнных реакций.

реакций меланоидинообраэояаикя, а. также реакций,в результате которых происходит новофбраэование альдегидов, эфиров, ацетгшей, высших спиртов и фурфурола.

Похожие патенты SU1017721A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
Способ приготовления бренди 1990
  • Семененко Николай Тихонович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
  • Баев Олег Маркович
  • Семененко Владимир Николаевич
SU1807078A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Куракова О.В.
  • Бодорев М.М.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2213137C2
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2421511C2

Реферат патента 1983 года Способ созревания коньячного спирта

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОгб СПИРТА, предусматривающий термическую его обработку и вьзде жку в присутствии древесины дуба, о т личающийся тем, что , с целью ускорения процесса и повьшения качества готового продукта, перед термической обработкой в коньячный спирт вводят «0,5-20,0% сахарного сиропа и 2-100% дрожжевого автолизата, полученного путем смешивания коньячного спирта с винными дрож-. жами в соотношении от 1:1 до 10:1, нагрева смеси до 30-80 с и выдержки ее при этой температуре в течение : ч с последующим отделениегл дрожжевого осадка.а (О

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1017721A1

I
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 0
  • Э. М. Шприцман, В. В. Андреев, И. С. Сальникова, Н. С. Тохмахчи,
  • Б. М. Хилков Б. И. Ямпольский
SU247892A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
и др
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Виноделие и виноградарство СССР , 1980, 1, с
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
М., Пищевая промышленность 1978, с
Способ получения нерастворимых лаков основных красителей в субстанции и на волокнах 1923
  • Лотарев Б.М.
SU132A1

SU 1 017 721 A1

Авторы

Сачаво Михаил Сергеевич

Корниенко Владимир Николаевич

Даты

1983-05-15Публикация

1981-11-17Подача