СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2321999C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения, предусматривающий их выдержку в 0,5% растворе сорбиновой кислоты, упаковку в стерильную бумагу и укладку в стерильные полимерные лотки (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.66-69).

Данный способ обеспечивает хранение яблок при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения яблок до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию яблок, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуемся следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0,005% по массе соответственно. Свежие яблоки по ГОСТ 27572 позднего срока созревания (Каталог районированных сортов семечковых и ягодных культур, рекомендуемых для консервной промышленности - М.: Агропромиздат, 1990, с.15-19) инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы по 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки остатки растворов стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки яблоки выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанные по описанной технологии яблоки не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежих яблок, пригодных к последующему использованию в космическом питании.

Похожие патенты RU2321999C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321223C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317680C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322793C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322032C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ТОМАТОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321259C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2318360C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2318361C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2318364C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321222C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ НЕКТАРИНОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316938C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЯБЛОК СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок для их последующего использования в космическом питании. Способ заключается в том, что биомассу микромицета Pythium gracile последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Объединяют первый экстракт с твердым остатком с получением препарата из биомассы. Далее стерилизуют дистиллированную воду, бумажные салфетки и курительную бумагу. Приготавливают на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствор перманганата калия, 0,5% раствор лимонной кислоты и 0,005% суспензию препарата из биомассы. Затем проводят инспекцию яблок. Последние моют в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С и выдерживают при комнатной температуре последовательно в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью 5 минут в каждом. Удаляют остатки каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками. Затем каждое яблоко облучают ультрафиолетом с противоположных сторон в течение 30 минут при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3. После чего яблоки упаковывают поштучно в асептических условиях в курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные полимерные лотки. Изобретение позволит увеличить срок хранения яблок до 45 суток.

Формула изобретения RU 2 321 999 C1

Способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию яблок, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321999C1

ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф
Питание космонавтов
- М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.66-69
Способ подготовки яблок к хранению 1989
  • Андреев Владимир Юрьевич
  • Генерозова Инна Павловна
  • Вартапетян Борис Багратович
SU1692365A1
Способ подготовки плодов к хранению 1990
  • Калитка Валентина Васильевна
  • Скрипник Владимир Вячеславович
  • Захарова Вера Алексеевна
SU1780686A1
Способ хранения яблок 1985
  • Панкова Елена Ивановна
  • Жарова Светлана Николаевна
  • Смирнова Людмила Дмитриевна
  • Зосин Анатолий Петрович
SU1308254A1
Способ хранения яблок 1980
  • Метлицкий Лев Вульфович
  • Салькова Екатерина Григорьевна
  • Морозова Наталия Петровна
  • Звягинцева Юлия Васильевна
  • Моисеева Наталия Андреевна
  • Бурьянова Ирина Александровна
  • Садоян Анаит Георгиевна
SU886831A1

RU 2 321 999 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-09-12Подача