СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322103C1

Изобретение относится к технологии производства мясо-растительных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мясо с рисом по-сербски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, овощного перца и зелени лука-порея и петрушки, рубку репчатого лука и чеснока, смешивание свинины, репчатого лука и чеснока, обжарку в растительном масле, добавление поваренной соли, перца, перца красного сладкого, томатной пасты и мясного бульона, варку в течение 30 минут, добавление овощного перца, зелени лука-порея и риса и тушение в течение 25 минут с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно - М.: Внешсигма, 1994, с.317).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Мясо с рисом по-сербски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина354,36-445,63топленое масло26,47репчатый лук165,18-167,29чеснок3,01-3,18овощной перец148,82зелень лука-порея32,35рис88,24томатная паста 30%-ная17,65соль12перец красный сладкий5,88СО2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные чеснок и репчатый лук нарезают, пассируют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный овощной перец нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322103C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322113C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313986C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324406C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактом перца черного горького. Смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Способ позволят получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 103 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке риса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина354,36-445,63топленое масло26,47репчатый лук165,18-167,29чеснок3,01-3,18овощной перец148,82зелень лука-порея32,35рис88,24томатная паста 30%-ная17,65соль12перец красный сладкий5,88CO2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322103C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно
М., Внешсигма, 1994, с.143
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85
RU 22119804 С1, 27.12.2003.

RU 2 322 103 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-19Подача