СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ СО СПАРЖЕЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322131C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рулет из камбалы со спаржей", предусматривающий резку консервированной спаржи, дефростированного филе камбалы и зелени укропа, заворачивание спаржи в филе камбалы с получением рулетов, их посыпание поваренной солью и обрызгивание лимонным соком, укладку в фольгу быстроразваривающегося риса и рулетов, добавление питьевой воды и пряностей и запекание при температуре 200°С в течение около 30 минут с получением основного компонента, смешивание зелени укропа, сливок, белого вина, заливочной жидкости от спаржи и крахмала с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.138).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рулет из камбалы со спаржей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа и спаржи, резку филе камбалы, варку до двукратного увеличения массы риса, заворачивание спаржи в филе камбалы с получением рулетов, смешивание зелени укропа, сливок, сухого белого вина, лимонного сока, рыбного бульона, крахмала, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рулетов, риса и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе камбалы219,78спаржа302,2рис173,08зелень укропа10,3сливки68,68сухое белое вино68,68лимонный сок16,48крахмал4,12соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зелень укропа и спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе камбалы нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Спаржу заворачивают в филе камбалы с получением рулетов.

Зелень укропа смешивают со сливками, сухим белым вином, лимонным соком, рыбным бульоном, крахмалом, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Рулеты, рис и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322131C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323631C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322126C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322124C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320213C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357478C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КАМБАЛЫ СО СПАРЖЕЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и замораживание зелени укропа и спаржи, резку филе камбалы, варку до двукратного увеличения массы риса, заворачивание спаржи в филе камбалы с получением рулетов. Смешивают зелень укропа, сливок, сухое белое вино, лимонный сок, рыбный бульон, крахмал, поваренную соль, перец черный горький и лавровый лист с получением соуса. Фасуют рулеты, рис и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 131 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени укропа и спаржи, резку филе камбалы, варку до двукратного увеличения массы риса, заворачивание спаржи в филе камбалы с получением рулетов, смешивание зелени укропа, сливок, сухого белого вина, лимонного сока, рыбного бульона, крахмала, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рулетов, риса и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе камбалы219,78спаржа302,2рис173,08зелень укропа10,3сливки68,68сухое белое вино68,68лимонный сок16,48крахмал4,12соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322131C1

Burda
Вкусно, просто, аппетитно
М., Внешсигма, 1994, с.138
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РЫБЫ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ПАСТООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА И ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Руссель Лоранс
  • Паран Вероник
  • Ланглэн Гийом
RU2254000C2

RU 2 322 131 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-19Подача