СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2322133C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рагу из крабов и яиц", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, дефростацию мяса крабов, варку, очистку и резку куриных яиц, рубку и пассерование в сливочном масле лука-шалота, добавление к нему питьевой воды, порошкового концентрата белого соуса и молока, доведение до кипения, добавление мяса крабов, куриных яиц, лимонного сока и зелени укропа, варку до готовности и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.149).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рагу из крабов и яиц" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле лука-шалота, резку и замораживание зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов214,29топленое масло26,43куриные яйца125,71лук-шалот133,71-135,43белые коренья4,98-5,06зелень укропа78,57пшеничная мука5молоко178,57лимонный сок28,57соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологи. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный лук-шалот нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные белые коренья бланшируют и протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Подготовленное мясо крабов нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322133C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344670C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344669C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344640C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ КРАБОВ И ЯИЦ"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле лука-шалота, резку и замораживание зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, резку мяса крабов. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 133 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле лука-шалота, резку и замораживание зелени укропа, бланширование и протирку белых кореньев, пассерование в топленом масле пшеничной муки, резку мяса крабов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с молоком, лимонным соком, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо крабов214,29топленое масло26,43куриные яйца125,71лук-шалот133,71-135,43белые коренья4,98-5,06зелень укропа78,57пшеничная мука5молоко178,57лимонный сок28,57соль12перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322133C1

BURDA
Вкусно, просто, аппетитно
М., Внешсигма, 1994, с.149
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., «Экономика», 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий».

RU 2 322 133 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-13Подача