СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2008 года по МПК C12C3/08 

Описание патента на изобретение RU2322484C1

Изобретение относится к бродильной промышленности, в частности к производству хмелевых экстрактов для приготовления пива, может быть использован и в хлебопекарной промышленности для приготовления хлеба.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ получения хмелевого экстракта, где хмель перед экстракцией замачивают в спирте или спиртовом хмелевом экстракте при 15-30°С в течение 1-2 ч при соотношении спирта или хмелевого экстракта к хмелю, равном (1-2) - 1 (вес), процесс экстракции ведут при непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента в экстракторе с частотой 1-20 циклов/мин при соотношении этилового спирта и хмеля 2,5:1,0-5:0-1,0 (вес) и 20-50°С и непрерывном отжиме хмелевого шрота на выходе из экстрактора до содержания спирта в нем 0,2-0,5 г на 1,0 г шрота. Отжатый спирт возвращают в экстрактор. Концентрирование экстракта проводят в вакууме известными приемами (Патент РФ N 93002937/13, МКИ {6} С 12 С 3/08, 1993 год, опубл. 10.01.97. Бюл. N 1).

Основными недостатками известного способа являются: сложность и многоступенчатость процесса (замачивание, экстрагирование, отжим, концентрирование), а следовательно, и длительность процесса, использование дорогостоящего экстрагирующего вещества - спирта, который с трудом удаляется из готового экстракта; при спиртовом экстрагировании извлекается только 60% полифенольных веществ, выход горьких веществ при использовании шишек хмеля на 10% ниже, чем при использовании хмеля гранулированного.

Технической задачей изобретения является снижение длительности процесса экстрагирования, получение экстракта с более высоким процентом полифенольных и горьких веществ хмеля, снижение стоимости экстракта за счет использования более дешевого экстрагирующего вещества - воды, повышение качества и микробиологической стойкости готового продукта за счет использования гранулированного хмеля и ведения процесса экстракции в закрытой установке, возможность хранения экстракта в течение 30-45 сут при температуре 3±1°С.

Способ получения хмелевого экстракта, характеризующийся тем, что готовят смесь из гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, нагревают ее до 100°С, экстрагирование осуществляют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха, экстракт хранят при температуре 3±1°С в течение 35-40 сут.

Технический результат заключается в получении недорогого продукта с более высоким процентом полифенольных и горьких веществ хмеля, повышенного качества и микробиологической стойкости за счет использования более дешевого экстрагирующего вещества - воды, гранулированного хмеля и ведения процесса экстракции в закрытой установке.

Способ реализуется следующим образом.

Готовят смесь гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, это соотношение обеспечивает лучшую экстракцию α,β-горьких кислот (гумулона и лупулона), нагревают ее до 100°С, экстрагирование осуществляют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха. Причем параметры температуры и длительности экстрагирования определяют экспериментально, фотоэлектроколориметрическим методом по изменению оптической плотности при различных pH и длине волны. Экстракт используют сразу после приготовления или переносят горячим в стерильную, плотно закрывающуюся емкость. Благодаря длительной микробиологической стойкости хмелевой экстракт хранят при температуре 3±1°С в течение 35-40 сут. Готовый хмелевой экстракт используют в бродильной промышленности для производства пива и в хлебопекарной промышленности для производства хлеба.

Способ поясняется примерами.

Пример 1. Готовят смесь гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, это соотношение обеспечивает лучшую экстракцию α,β-горьких кислот (гумулона и лупулона), нагревают ее до 100°С, экстрагирование осуществляют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха. Определяют оптическую плотность готового экстракта при различных длинах волн и pH и микробиологические показатели. Данные представлены в таблице.

ТаблицаПоказатели хмелевого экстракта по примерам№ примераТемпература экстракции, °СПродолжительность экстракции, минДлина волны, нмОптическая плотность, усл. ед.*pHКМАФАнМ, КОЕ/г, не болееконтроль50905402,75,763·1064903,04403,04004,51100905408,46,763·1034909,04409,640010,0* Единица прибора с учетом разведения экстракта.

Как видно из таблицы, температура экстрагирования 100°С в течение 90 мин является оптимальной для ведения технологического процесса получения хмелевого экстракта. Хмелевой экстракт с данными параметрами получения имеет лучшие показатели по оптической плотности, что говорит о наибольшей концентрации флавоноидов, оксикоричневых, фенилкарбоновых кислот, кумаринов и горьких веществ. Микробиологическая стойкость данного экстракта выше, что подтверждено протоколом №298 от 11.05.2006 г. Испытательной лаборатории АНО «НТЦ» Комбикорм» г.Воронежа.

Более низкая температура экстрагирования является менее целесообразной, так как показатели по оптической плотности экстракта ниже, а следовательно, ниже концентрация полифенольных и горьких веществ хмеля. Хмелевой экстракт с данными параметрами получения имеет более низкую микробиологическую стойкость, что приводит к снижению срока хранения данного продукта.

Температура экстрагирования выше 100°С приводит к переходу гумулона и лупулона в более горькие вещества, что скажется на качественных показателях готового продукта.

Предложенный способ получения хмелевого экстракта позволяет получить продукт с хорошей микробиологической стойкостью, сроком хранения в течение 30-45 сут при температуре 3±1°С, высокой концентрацией полифенольных и горьких веществ хмеля, снизить затраты на производство, сократить длительность технологического процесса получения хмелевого экстракта. Полученный продукт можно использовать не только в бродильной промышленности для производств пива, но и в хлебопекарной для производства хлеба.

Похожие патенты RU2322484C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОЙ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Белокурова Елена Владимировна
  • Белокурова Людмила Валерьевна
RU2314698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2004
  • Корячкина С.Я.
  • Кузнецова Е.А.
  • Хмелёва Е.В.
  • Сатцаева И.К.
RU2258377C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА С ДОБАВЛЕНИЕМ В СУСЛО ГУМУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЛУПУЛАТОВ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2718575C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЖАНОГО ИЛИ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА "ХМЕЛЕВОЙ" 2006
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Белокурова Елена Владимировна
  • Малютина Татьяна Николаевна
RU2329649C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2019
  • Маттезиус, Кристиан
RU2778310C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
Способ экстракции хмелевой дробины 1983
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Гулбис Эрик Мартынович
  • Никитин Юрий Григорьевич
SU1145026A1
Способ производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля обыкновенного для приготовления хлеба 2019
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Нафикова Айгуль Рашитовна
  • Кощина Елена Ивановна
  • Багаутдинов Ирек Идрисович
  • Гайфуллина Диля Тимергазиевна
  • Негматов Хайретдин Меликович
  • Гвоздик Мария Владимировна
RU2711783C1
Способ охмеления пивного сусла 2016
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Сафонова Елена Александровна
  • Иванец Виталий Николаевич
  • Лапина Татьяна Павловна
  • Миленький Илья Олегович
RU2634870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВ ПИВА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ, ПОДАЮТ И ПОТРЕБЛЯЮТ В БУТЫЛКАХ, ПРОНИЦАЕМЫХ ДЛЯ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, С ПОНИЖЕННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕМ ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗАПАХА ЗЛОВОННОГО ТИОЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ИЛИ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, А ТАКЖЕ СОРТА ПИВА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ, ПОДАЮТ И ПОТРЕБЛЯЮТ В БУТЫЛКАХ, ПРОНИЦАЕМЫХ ДЛЯ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА, С ПОНИЖЕННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ, В ЧАСТНОСТИ, ОТСУТСТВИЕМ ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЗАПАХА ЗЛОВОННОГО ТИОЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ИЛИ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ УФ И/ИЛИ ВИДИМОГО СВЕТА 2015
  • Мертенс Паскаль
RU2719146C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Готовят смесь из гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, нагревают ее до 100°С. Экстрагируют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха. Изобретение позволяет получить продукт с хорошей микробиологической стойкостью, сроком хранения в течение 35-40 сут при температуре 3±1°С, высокой концентрацией полифенольных и горьких веществ хмеля, снизить затраты на производство, сократить длительность технологического процесса получения хмелевого экстракта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 322 484 C1

Способ получения хмелевого экстракта, характеризующийся тем, что готовят смесь из гранулированного хмеля и воды в соотношении хмель:вода 1:88, нагревают ее до 100°С, экстрагирование осуществляют при температуре 100°С в течение 90 мин в закрытой установке, представляющей собой колбу Кьельдаля, соединенную с обратным холодильником Либиха, экстракт хранят при температуре 3±1°С в течение 35-40 сут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322484C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА 1993
  • Ибрагимов Ш.Н.
  • Шекуров В.Н.
  • Городилов Б.В.
  • Васенев А.Д.
  • Ефремов Б.А.
  • Любченко Л.П.
  • Тихонов И.П.
  • Курмышов М.К.
RU2062785C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМЕРИЗОВАННОГО ЭКСТРАКТА ХМЕЛЯ 1994
  • Ежов Игорь Сергеевич
  • Буренок Надежда Сергеевна
  • Белякаев Юрий Владимирович
  • Гурьянов Алексей Ильич
  • Сигал Павел Абрамович
RU2122417C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ 0
SU393833A1

RU 2 322 484 C1

Авторы

Магомедов Газибег Омарович

Дерканосова Наталья Митрофановна

Белокурова Елена Владимировна

Шеламова Светлана Алексеевна

Даты

2008-04-20Публикация

2006-09-27Подача