СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГРИБНОЙ С МЯСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2322817C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат грибной с мясом", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса и картофеля, резку соленых грибов, соленых огурцов, зеленого лука и зелени и смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и перцем с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КПАССИК, 2000, с.363).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат грибной с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку соленых грибов, соленых огурцов и мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо240,96-314,96куриные яйца44соленые грибы130,8соленые огурцы218картофель128-135зеленый лук55зелень25соль8,16перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые грибы, соленые огурцы и мясо нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 9,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322817C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2323624C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324391C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2321294C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320231C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГРИБНОЙ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки соленых грибов, соленых огурцов и мяса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 322 817 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку соленых грибов, соленых огурцов и мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо240,96-314,96куриные яйца44соленые грибы130,8соленые огурцы218картофель128-135зеленый лук55зелень25соль8,16перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322817C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.363
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66-67
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1

RU 2 322 817 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-03Подача