СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ РЫБНЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322872C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Паштет рыбный с овощами", предусматривающий резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, варку рыбного филе, резку зелени укропа, измельчение на мясорубке рыбного филе, моркови и репчатого лука, их смешивание с зеленью укропа, поваренной солью и перцем черным горьким и взбивание с одновременным введением сливочного масла с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.11-12).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Паштет рыбный с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирку без доступа кислорода, гомогенизацию без доступа кислорода, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе416,67топленое масло83,33морковь292,5-300репчатый лук195-197,5зелень укропа52,08соль12СО2-экстракт перца черного горького0,02рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе куттеруют. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и куттеруют. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь без доступа кислорода протирают и гомогенизируют, а затем фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322872C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ САРДИНЫ И ЗЕЛЕНИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331291C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ РЫБНЫЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирают без доступа кислорода, гомогенизируют без доступа кислорода, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 872 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и куттерование моркови и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, протирку без доступа кислорода, гомогенизацию без доступа кислорода, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе416,67топленое масло83,33морковь292,5-300репчатый лук195-197,5зелень укропа52,08соль12СО2-экстракт перца черного горького0,02рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322872C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.11-12
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
RU 2002115887 С2, 20.08.2004.

RU 2 322 872 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-07-24Подача