Предпосылки изобретения
1. Область изобретения
Настоящее изобретение относится к видам применения цистеамина или композиции, содержащей цистеамин, для улучшения лактации выделяющих молоко животных, и в частности, но, не ограничиваясь ими, молочных животных, таких как молочные коровы. Настоящее изобретение также относится к корму и способу улучшения лактации выделяющих молоко животных.
2. Описание предшествующего уровня техники
Исследования указывали на то, что гормоны роста играют важную роль в регуляции лактации у молочных животных, таких как молочные коровы. Дальнейшие исследования на молочных животных показали, что продукцию ими молока можно увеличить, когда животным вводят экзогенные гормоны роста. Однако существует ряд недостатков при непосредственном применении гормонов роста при увеличении продукции молока. Во-первых, гормоны роста от различных животных редко являются однородными, и различные молочные животные реагируют только на определенные типы конкретных гормонов роста. Поскольку подходящие экзогенные гормоны роста обычно экстрагируют из гипофизов, достаточно трудно и неэкономично получать достаточное количество подходящих экзогенных гормонов роста для применения при широкомасштабном использовании. Хотя экзогенные гормоны роста в настоящее время можно получить с использованием рекомбинантной технологии ДНК, экзогенные гормоны роста, изготовленные таким способом, еще достаточно дорогие. Во-вторых, введение экзогенных гормонов роста молочным животным обычно выполняют путем прямой инъекции, что неизбежно связано с достаточно большими затратами и трудностями при введении на большой ферме. В-третьих, достаточно трудно контролировать введенную дозу для получения точно желаемого эффекта, а передозировка экзогенных гормонов роста будет, вероятно, вредной для животных. В-четвертых, остатки указанных экзогенных гормонов роста могут переходить в молочные продукты, а в последующем - к людям в результате их употребления. В этом отношении требуются дальнейшие исследования, хотя некоторые ученые выражают тревогу в связи с отрицательным побочным влиянием указанных экзогенных гормонов роста на человека.
Цистеамин представляет собой компонент кофермента А и функционирует в качестве физиологического регулятора. Цистеамин использовали в качестве добавки к корму для стимуляции роста животных, продуцирующих мясо. В патенте США № 4711897 раскрыты способы кормления животных и кормовые композиции, содержащие цистеамин. Однако было выявлено, что цистеамин представляет собой достаточно чувствительное и неустойчивое соединение в обычных условиях комнатной температуры. Например, цистеамин легко окисляется при контакте с воздухом или при повышенной температуре. Цистеамин в высокой степени гигроскопичен. Цистеамин также обладает неприятными вкусовыми свойствами при непосредственном попадании в ротовую полость. Кроме того, непосредственный прием цистеамина внутрь вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны желудка. По указанным причинам применение цистеамина было в течение длительного времени ограничено прямой инъекцией раствора, содержащего цистеамин, животным - продуцентам мяса.
В патентной публикации КНР № CN1358499 и Международной публикации № WO/0248110 описано усовершенствование композиции, содержащей цистеамин, которую можно смешивать с основным кормом животных для содействия росту и увеличению массы животного. Однако все еще существует необходимость в композиции, корме и/или способе увеличения лактации молочными животными, и в частности, молочными коровами. Предпочтительно, чтобы композиция и способ были безопасными, чтобы композицию можно было легко вводить и чтобы проведение способа не было связано с большими затратами.
Таким образом, целью настоящего изобретения является решение указанных выше проблем или по меньшей мере предоставление общественности полезной альтернативы.
Сущность изобретения
В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения предлагается применение цистеамина, его соли или композиции, содержащей цистеамин или его соль, для улучшения лактации выделяющих молоко животных.
В соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения предоставляется корм для улучшения лактации выделяющих молоко животных, включающий в себя композицию, содержащую цистеамин или его соль и стабилизатор.
В соответствии с третьим аспектом настоящего изобретения предоставляется способ улучшения лактации выделяющих молоко животных, включающий в себя этапы изготовления конечного корма путем смешивания композиции, содержащей цистеамин или его соль и стабилизатор, с подходящим основным кормом для животных, и кормления животных конечным кормом.
Улучшение лактации может представлять собой увеличение надоя молока, надоя молока с корригированным содержанием жира, увеличение содержания жира в молоке и/или содержания белка в молоке.
Предпочтительно, если композиция содержит по существу от 1 до 95% мас. цистеамина, имеющего химическую формулу NH2-CH2-CH2-SH, или его соль. В частности, композиция может содержать по существу 30% мас. цистеамина.
Пригодно, если композиция включает, по существу, от 1 до 80% мас. стабилизатора. Стабилизатор предпочтительно выбирают из группы, включающей в себя циклодекстрин или его производное. В частности, композиция может содержать по существу 10% мас. стабилизатора.
Преимущественно композиция дополнительно содержит ингредиент (ингредиенты), выбранный из группы, содержащей наполнитель, разрыхлитель и покрытый носитель. Предпочтительно, если покрытый носитель в некоторых вариантах реализации представляет собой твердый носитель, который имеет покрытие, растворимое в кишечнике животных. Покрытый носитель, соответственно, имеет многослойную структуру в композиции. Покрытый носитель предпочтительно приспособлен к тому, чтобы оставаться нерастворенным при рН от 1,5 до 3,5.
Предпочтительно, если корм включает в себя, по существу, от 400 до 1000 ppm (м.д.) композиции или, по существу, от 1000 до 2174 м.д. композиции, когда она находится в сухом состоянии. Альтернативно, корм включает, по существу, от 120 до 300 м.д. цистеамина или, по существу, от 200 до 650 м.д. цистеамина, когда он находится в его сухом состоянии.
В некоторых вариантах реализации корм содержит другие пищевые продукты, выбранные из группы, включающей в себя обычный премикс, кукурузную муку, хлопковые семена, клейковину пшеницы, силос маиса с брюквой, мякоть сахарной свеклы, мякоть яблока, плевел, овсяницу, люцерну, кормовой концентрат и кормовую добавку.
В одном варианте реализации смешивание включает в себя прямое смешивание композиции с основным кормом. В другом варианте реализации смешивание включает в себя, во-первых, приготовление премикса, включающего цистеамин или композицию, и последующее смешивание премикса с основным кормом. Премикс готовят, смешивая цистеамин или композицию с кормовым материалом, таким как кукурузная мука. Премикс предпочтительно содержит от 5 до 25% мас. композиции. В частности, премикс может содержать от 10 до 20% мас. композиции.
Предпочтительно животным скармливают цистеамин в количестве, по существу, от 5,64 до 12,71 г или его соли или композиции в количестве от 19,79 до 42,36 г на животное в день. Альтернативно, животным скармливают двойное количество цистеамина или композиции, но частоту их введения можно уменьшить до применения через день вместо ежедневного применения. Должны быть получены аналогичные результаты.
Указанными выше выделяющими молоко животными могут быть молочные коровы.
Краткое описание чертежа
Теперь изобретение будет описано только с использованием неограничивающих примеров со ссылкой на сопровождающий чертеж, на котором представлен график, показывающий уровень лактации трех групп молочных коров в эксперименте.
Подробное описание изобретения
Настоящее изобретение основано на том, что показано, что цистеамин или содержащая цистеамин композиция при введении выделяющим молоко животным, таким как молочные коровы, обладает активностью по улучшению у них лактации. Выделяющие молоко животные или молочные животные, упоминаемые здесь ниже, включают в себя любых продуцирующих молоко животных, таких как молочные коровы. До того, как был обнаружен этот факт, не было свидетельств или достаточных указаний на то, что цистеамин или его варианты или производные могут обладать такой активностью. Настоящее изобретение также предоставляет корм и способ улучшения лактации выделяющего молоко животного. Использование настоящего изобретения также пролонгирует и увеличивает надой в течение более поздней стадии лактации молочных животных. Изобретение можно осуществить, на прямую смешивая цистеамин или содержащую цистеамин композицию с подходящим основным кормом. Альтернативно, изобретение можно осуществить, смешивая сначала премикс, изготовленный из цистеамина или содержащей цистеамин композиции, и другие ингредиенты, такие как кукурузная мука, а затем премикс с подходящим основным кормом для формирования конечного корма.
Один эффект цистеамина описан в патентной публикации КНР № CN1358499, содержание которой включено в данное описание. Однако ранее неизвестным эффектом цистеамина является его воздействие на улучшение лактации выделяющих молоко животных. Эффект цистеамина или содержащей цистеамин композиции на выделяющих молоко животных объясняется следующим образом. Считают, что цистеамин, обладающий физиологической активностью, действует в качестве стимулятора роста. Естественный цистеамин является частью кофермента А (также известного, как CoA-SH или CoA), который представляет собой образец кофермента пантотеновой кислоты. В ходе метаболизма кофермент А действует в качестве носителя дигидросульфурила или вариантов гидросульфурила, который связан с гидросульфурилом кофермента А. Эксперименты, выполненные на других животных, таких как свиньи, домашняя птица, куры, козы, кролики и рыбы, показали, что цистеамин может истощить запас соматостатина (SS) у животных. Он увеличивает уровень гормона роста в крови животных, что в то же самое время поднимает уровень различных других стимулирующих рост факторов, включая инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I), инсулин, трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) и бета-эндорфин (beta-END). Что касается настоящего изобретения, то считают, что гормон роста непосредственно стимулирует развитие и активность молочных желез молочных животных и поддержание их лактации.
При увеличении данных различных факторов, содействующих росту, соответственно увеличивается скорость пищеварительного метаболизма животных. Подразумевают, что соответственно увеличивается общая скорость синтеза белка и увеличивается лактация.
Содержащая цистеамин композиция, используемая в настоящем изобретении, включает в себя два основных ингредиента: от 1 до 95% мас. цистеамина (или его солей, например цистеамингидрохлорида или других его фармацевтически приемлемых кислотно-аддитивных солей) и от 1 до 80% мас. носителя, такого как основной материал соединения включения. Химическая формула цистеамина представляет собой HSCH2CH2NH2. Используемый здесь ниже термин "цистеамин" означает цистеамин и/или соединения, подобные его соли. Цистеамин и его соли хорошо известны в химической литературе.
Общая химическая формула соли цистеамина выражается формулой C2H7NS·X, где Х может представлять собой HCl, H3PO4, битартрат, салицилат и т.д. Используемый цистеамин предпочтительно соответствует приемлемому стандарту, и содержание углерода, водорода, азота и серы в нем составляет в основном, соответственно, 31,14% мас., 9,15% мас., 18,16% мас. и 41,56% мас. Хотя пригодное для реализации изобретения содержание цистеамина в содержащей цистеамин композиции заключено в диапазоне от 1 до 95% мас., можно использовать предпочтительный диапазон от 1 до 75% мас. и более предпочтительный диапазон от 1 до 40% масс цистеамина. Цистеамин представляет собой один из основных активных ингредиентов содержащей цистеамин композиции. Однако было установлено, что если содержание цистеамина в содержащей цистеамин композиции превышает 95% мас., смешивание композиции с основным кормом было бы достаточно трудным и препятствовало бы эффекту композиции в плане регулирования лактации молочных животных.
Основной материал соединения включения может включать главным образом циклодекстрин и/или его производные, которые выбраны из группы, содержащей метил-β-циклодекстрин (M-β-CD), гидропропил-β-циклодекстрин (HP-β-CD), гидроэтил-β-циклодекстрин (HE-β-CD), полициклодекстрин, этил-β-циклодекстрин (E-β-CD) и разветвленный циклодекстрин. Общая химическая формула циклодекстрина выражается формулой (C6O5H9)n·(C6O5H9)2, а его структурная формула следующая:
где α-CD n=4; β-CD n=5; γCD n=6.
(Циклодекстрин представляет собой циклический олигомер альфа-D-глюкопиранозы).
Стоит отметить, что предпочтительно используют β-CD форму циклодекстрина, потому что внутренний диаметр ее молекулы составляет приблизительно 6-8Е, что делает его особенно подходящим кандидатом в качестве основного материала соединения включения для получения композиции, содержащей цистеамин, что предусматривает использование процесса включения. Используемый здесь далее термин «циклодекстрин» означает циклодекстрин и/или его производные. Можно использовать любое производное циклодекстрина, которое обладает свойством стабилизировать и защитить цистеамин от распада. Например, можно использовать любое соединение из группы циклодекстрина или его упомянутых выше производных.
Хотя пригодное для реализации изобретения содержание основного материала соединения включения в содержащей цистеамин композиции заключено в диапазоне от 1 до 80% мас., можно также использовать предпочтительный пригодный для работы диапазон от 1 до 60% мас., а более предпочтительный рабочий диапазон - от 10 до 40% мас. основного материала соединения включения. Действительное количество используемых основных материалов соединений включения будет зависеть от действительного содержания цистеамина, используемого при получении композиции, содержащей цистеамин.
Содержащая цистеамин композиция может также содержать от 1 до 90% мас. наполнителей, хотя в композиции можно также использовать предпочтительный пригодный для реализации изобретения диапазон от 1 до 60% мас., а более предпочтительный рабочий диапазон - от 1 до 40% мас. наполнителей. Действительное содержание будет зависеть от действительного используемого количества цистеамина и основных материалов соединений включения. Наполнители можно выбрать из группы, включающей в себя порошкообразную целлюлозу, крахмал и сульфат кальция (например, CaSO4·2H2O). Следует отметить, что если содержание наполнителей превышает 90% мас. в содержащей цистеамин композиции, содержание основных активных ингредиентов будет таким образом уменьшено, и содержащая цистеамин композиция может стать неэффективной в улучшении лактации животных, которым скармливали смешанный с ней корм.
Содержащая цистеамин композиция может также включать от 5 до 50% мас. разрыхлителей и связывающих веществ, хотя можно также использовать предпочтительный приемлемый диапазон от 10 до 40% мас., а более предпочтительный приемлемый диапазон - от 15 до 35% мас. Действительное содержание будет зависеть от действительного количества цистеамина, основного материала соединения включения и других используемых ингредиентов. Связывающие вещества и разрыхлители можно выбрать из группы, включающей в себя гидропропиловый крахмал, микробный альгинат, микрокристаллическую целлюлозу и крахмал. Было установлено, что если содержание разрыхлителей и связывающих веществ в композиции составляет менее 5% мас., полученные гранулы композиции не будут иметь требуемой твердости. Кроме того, изготовление композиции стало бы очень затруднительным. Однако, если содержание разрыхлителей и связывающих веществ в композиции составляет более 50% мас., полученная композиция будут иметь излишнюю твердость; это особенно относится к случаям, когда содержание связывающих веществ представляет большую часть смеси разрыхлителей и связывающих веществ. Это приведет к затруднительному всасыванию композиции кишечником животных.
Содержащая цистеамин композиция может также включать в себя от 0,05 до 0,3% мас. отдушки и ароматических агентов, которые могут представлять собой ароматическую эссенцию.
Содержащая цистеамин композиция может также включать в себя от 1 до 20% мас. покрывающих материалов, хотя предпочтительный приемлемый диапазон составляет от 1 до 15% мас., а более предпочтительный приемлемый диапазон составляет от 2 до 10% мас. Действительное содержание будет зависеть от действительного количества цистеамина, основного материала соединения включения и других используемых ингредиентов. Покрывающие материалы являются предпочтительно покрытыми покрытием, растворяющимся в кишечнике, что обеспечивает возможность растворения в щелочной среде, такой как среда в кишечнике. Покрывающие материалы могут быть изготовлены и выбраны из группы веществ, включающей в себя ацетатфталат целлюлозы, ацетатфталат крахмала, метилфталат целлюлозы, производные глюкозы или фруктозы от фталевой кислоты, акриловые и метакриловые сополимеры, простой поливинилметиловый эфир, этерифицированное вещество малеиновых ангидридных сополимеров, неочищенный шеллак и форможелатин. Было установлено, что если содержание покрывающих материалов меньше 1% мас., гранулы композиции могут быть неполностью покрыты покрывающими материалами, которые действуют в качестве защитного слоя. Содержащая цистеамин композиция может, таким образом, распасться еще до того, как подвергнется всасыванию в кровь в кишечнике животных. С другой стороны, если содержание покрывающих материалов больше 15% мас., активные ингредиенты в композиции могут неэффективно высвобождаться из композиции. Следовательно, не будет достигнуто предполагаемое регулирование лактации.
Содержащая цистеамин композиция, используемая в настоящем изобретении, представлена в виде мелких гранул, каждая из которых имеет предпочтительный диаметр в основном от 0,28 до 0,90 мм. Также гранулы получают с использованием способа микроинкапсуляции. Способ подразумевает использование макромолекулярного вещества, обладающего свойством включения. Одно вещество, которое можно использовать, представляет собой описанный выше основной материал соединения включения (который может включать главным образом циклодекстрин). Основной материал соединения включения представляет собой макромолекулярное вещество, которое действует в качестве молекулярной капсулы для поглощения молекул цистеамина, посредством чего цистеамин в композиции защищен и изолирован от света, тепла, воздуха и влаги окружающей среды. Таким образом сохраняется устойчивость цистеамина. Основной материал соединения включения, используемый в способе микроинкапсуляции, представляет собой предпочтительно циклическое полисахаридное соединение, имеющее от 6 до 12 молекул глюкозы, которое получают, обеспечивая реакцию гликозидтрансферазы циклодекстрина и крахмала в присутствии Bacillus. Различные исследования с использованием тестов острой, подострой и хронической токсичности показали, что макромолекулярное вещество является нетоксичным. Вслед за процессом микроинкапсуляции такую гранулу можно покрыть по меньшей мере одним, а предпочтительно множеством слоев покрывающих материалов, описанных выше. Далее представлено более подробное описание способа получения содержащей цистеамин композиции, используемой в настоящем изобретении.
В окруженный кожухом реактор, соединенный политетрафторэтиленовыми трубками и оборудованный мешалкой, покрытой политетрафторэтиленом, добавляют 4080 г раствора 75% мас. гидрохлорида цистеамина в этаноле в атмосфере, представленной главным образом азотом. Чистота, точка плавления и остаток при сгорании используемого цистеамина предпочтительно составляют, соответственно, 98% или выше, от 66 до 70°С и 0,05% или ниже. 1200 г β-циклодекстрина затем добавляют в реактор аналогично под защитой газообразного азота. (Качество β-цклодекстрина соответствует требованиям для пищевой добавки. В частности, чистота сухой основы составляет более 98%; потеря массы при сушке составляет менее 10,0%; остаток при сгорании составляет менее 0,2%; содержание тяжелых металлов составляет менее 10 м.д.; содержание мышьяка составляет менее 2 м.д.). Затем смесь нагревают в течение 3 часов при 40°С. Нагревание затем прекращают, и после этого перемешивание продолжают в течение 2 часов; полученные из нее продукты затем измельчают и просеивают через сетчатый (например, с 40 отверстиями на 1 дюйм) фильтр, после того как продукты подвергали сушке в вакууме при температуре 40-50°С. Все части оборудования, которые могут вступить в контакт с ингредиентами композиции, должны быть предпочтительно изготовлены из нержавеющей стали.
В миксер резервуарного типа добавляют 4200 г (на сухой основе) цистеамина, который был подвергнут описанному процессу включения, 2600 г наполнителей и 1200 г разрыхлителей и 1700 г связывающих веществ под защитой сухой среды. Данные ингредиенты затем тщательно смешивают, и затем можно добавить подходящее количество безводного этанола и смешать с ними. Полученная смесь представляет собой мягкий материал с умеренной жесткостью, так что ей можно придать форму шара, слегка разминая ладонями. Имеющую форму шара полученную смесь можно затем разломать легким прикосновением. После того как смесь будет гранулирована гранулятором под защитой азота, мелкие гранулы, полученные из нее, немедленно вводят в сушилку на псевдоожиженном слое, а затем сушат при температуре 40-50°С, по существу, в вакуумной среде.
Растворяемые в кишечнике материалы затем готовят способом с использованием следующего состава: 8,0 г ацетатфталата целлюлозы, 2,4 мл терфталата полиэтиленгликоля, 33,0 мл этилацетата и 33,6 мл изопропилацетата. Полученные в результате описанным выше способом гранулы равномерно покрыты под защитой азота по меньшей мере одним слоем, но предпочтительно множеством слоев описанных выше материалов, растворимых в кишечнике. Материалы, растворимые в кишечнике, могут растворяться только в щелочной среде. Это может предотвратить преждевременный выход цистеамина из композиции, пока она еще находится в желудке животного. Цистеамин может неблагоприятно стимулировать слизистую оболочку желудка животных.
Полученные гранулы содержащей цистеамин композиции затем полностью сушат, по существу, в вакуумной сушке при температуре от 40 до 50°С. Затем все растворители удаляют. Полученным гранулам затем дают возможность охладиться до комнатной температуры, микрокапсулы смешивают с подходящим количеством отдушек и ароматизирующих агентов наклонной мешалкой с двойным змеевиком. Содержащая цистеамин композиция представляет собой микрокапсулу, содержащую внутри гидрохлорид цистеамина и циклодекстрин и снаружи покрытую материалом, растворяющимся в кишечнике.
Полученная композиция должна иметь форму мелких гранул (или микрочастиц), имеющих гладкую поверхность, свойство хорошей текучести, и ее легко смешивать с различными кормами для животных. Диаметр каждой гранулы композиции составляет предпочтительно от 0,28 до 0,90 мм. Композиция также имеет отличную устойчивость. Было обнаружено, что после упаковки композиции в запаянные пластиковые мешки и хранении в течение одного года в прохладном и темном месте ее свойства оставались неизменными. Поэтому композиция соответствует требованиям к пищевой добавке.
Композиция, имеющая описанную выше конструкцию в виде частиц, имеет ряд функциональных преимуществ перед самим цистеамином. Во-первых, активность цистеамина, содержащегося в композиции, сохраняется после его производства. Это важно, поскольку пищевую добавку, такую как композиция, можно хранить в течение относительно длительного периода времени перед использованием. Во-вторых, композиция не вызывает никакого заметного побочного действия на желудок животных, которым ее скармливают. В-третьих, активность композиции сохраняется не только в течение периода хранения, но, что важнее, до тех пор, пока она достигнет кишечника животных. В-четвертых, композицию можно легко вводить сельскохозяйственным животным на крупномасштабной основе при эффективности затрат, потому что ее можно легко смешать с любым основным кормом. Вообще не требуется никакой отдельной процедуры или инъекции.
Для демонстрации того, что использование корма, содержащего цистеамин, или содержащей цистеамин композиции увеличивает лактацию молочных животных, провели различные эксперименты, 3 эксперимента из которых подробно описаны ниже.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Эксперимент 1
Исходная информация
Эксперимент проводили на частной молочной ферме, расположенной в Гуанмине, КНР, в апреле и мае 2001 г. 30 молочных коров отбирали методом случайной выборки для эксперимента. Перед экспериментом коровы были одинаковы по массе, возрасту, надою молока и содержанию жира в молоке и имели одинаковое количество отелов. У всех коров лактация продолжалась приблизительно 5 месяцев. Коров методом случайной выборки делили на 3 группы по 10 коров, а именно группу I, группу II и группу III, причем группа III служила в качестве контроля. Перед экспериментом не было статистически значимого различия (>0,05) среднего надоя молока среди трех групп коров. В таблице 1 ниже показаны данные по трем группам коров и полученного у них молока перед экспериментом.
Характеристики молочных коров перед экспериментом
Следует отметить, что в течение периода лактации содержание молочных белков и других питательных веществ в молоке может часто оставаться относительно стабильным, в то время как содержание жира может существенно изменяться. В этом отношении для унифицированного сравнения одним из международных стандартов стало выражение количества продуцируемого молока через эквивалентное ему количество молока с корригированной стандартной жирностью (FCM). В эксперименте количество молока, продуцированного тремя группами молочных коров, выражено как в его первоначальном количестве (см. таблицу 7), так и в количестве при FCM 3,5% мас. (см. таблицу 8). Следует, однако, отметить, что существуют другие стандарты для количественной характеристики молочной продукции.
Материалы
Пропись двух основных кормов, использованных в эксперименте, показана в таблице 2 ниже, а детали соответствующих рационов трех групп коров описаны ниже.
Состав основных кормов
Готовили две партии основных кормов; первую партию использовали в первый период эксперимента, т.е. с 11 апреля до 29 апреля 2001 г., в то время как вторую партию использовали во втором периоде эксперимента, т.е. с 30 апреля до 29 мая 2001 г. Другой основной корм использовали во втором периоде эксперимента для удовлетворения физиологических потребностей молочных коров на данной конкретной стадии развития. Как показано выше в таблице 2, первая партия корма содержала множество ингредиентов, содержащих основной концентрат, кормовую добавку, обычный премикс, семена хлопка, пшеничную клейковину, силос маиса, брюкву, мякоть сахарной свеклы, мякоть яблок, плевел, овсяницу и люцерну. Обычный премикс составляют для включения таких ингредиентов как витамины и минералы, которые подходят для коров на определенной физиологической стадии. Основной концентрат, кормовая добавка и обычный премикс представляли собой питательные добавки, содержащие такие вещества как витамины и редкие элементы, которые добавляли в корм в соответствии со стандартом Американского национального стандарта питания животных. Вторая партия основного корма в целом включала те же ингредиенты, хотя их количества были другими.
Основные корма использовали для приготовления конечных кормов. Как показано в таблице 3 ниже, конечные корма включали 200 г специфического премикса, который готовили смешиванием содержащей цистеамин композиции с подходящим пищевым материалом, таким как кукурузная мука. Следует отметить, что специфический премикс отличался от обычного премикса в основном корме.
Состав конечных кормов для коров групп I и II
Однако было 3 состава специфического премикса, каждый из которых был подготовлен с различными количествами содержащей цистеамин композиции и пищевого материала. Указанные составы проиллюстрированы ниже.
Хотя составы 1-3 специфического премикса включают до 20% мас. содержащей цистеамин композиции, исследования показали, что на практике специфический премикс может включать содержащую цистеамин композицию в количестве от 5 до 25% мас., и в результате будет достигнут одинаковый эффект увеличения лактации молочных коров, как проиллюстрировано ниже.
В таблицах 4-6 ниже далее сведены соответствующие рационы коров групп I-III во время эксперимента. На основании данных, представленных в таблице 4, рассчитано, что концентрации содержащей цистеамин композиции в конечных кормах (или рационах) коров группы I в первом и втором периодах эксперимента составили, соответственно, 427 и 455 м.д. На основании данных таблицы 5 рассчитано, что концентрации содержащей цистеамин композиции в конечных кормах (или рационах) коров группы II в первом и втором периодах эксперимента составили, соответственно, 855 и 909 м.д. Как указано в таблице 6, при приготовлении 180 г специфического премикса (состав 3) содержащую цистеамин композицию не добавляли. Поэтому конечные корма (или рационы) коров группы III не включали никакого количества содержащей цистеамин композиции.
Рационы молочных коров группы I
Рационы молочных коров группы II
Рационы молочных коров группы III (контроль)
Содержащая цистеамин композиция, представленная в форме мини-гранул, включала приблизительно 30% мас. цистеамина вместе с другими ингредиентами, включая циклодекстрин, который служил в качестве стабилизатора. Содержание циклодекстрина в композиции составило 10% мас. Композицию изготавливала компания Walcom Bio-Chemicals Industry Limited.
Для формирования конечных кормов соответствующий состав специфического премикса смешивали с подходящим основным кормом.
Исследования показали, что на практике содержащая цистеамин композиция может содержать от 1 до 95% мас. цистеамина. В любом случае предпочтительно, чтобы содержание композиции в конечном корме можно было довести приблизительно до 400-1000 м.д. Альтернативно, содержание цистеамина в конечном корме можно довести приблизительно до 120-300 м.д.
Корм в сухом состоянии может содержать от 1000 до 2147 м.д. композиции и от 200 до 650 м.д. цистеамина. Композиция, использованная в эксперименте, содержала 10% мас. циклодекстрина, который упомянут выше. Однако в зависимости от конкретного количества цистеамина, используемого при приготовлении композиции, композиция может содержать от 1 до 80% мас. циклодекстрина, а также другие ингредиенты, которые могут включать в себя наполнитель, разрыхлитель и твердый покрытый носитель. Композиция представлена в виде мини-гранул, имеющих многослойную структуру. Таким образом, композиция остается относительно устойчивой в условиях комнатной температуры и не растворяется при рН от 1,5 до 3,5 (таком как в среде желудка) после того как она была принята внутрь животным. Однако носитель изготовлен из покрывающего материала, который растворим в среде с более высоким рН, таком как в кишечнике.
Процедура
Все три группы коров держали вместе в одинаковых условиях, включая кормление на привязи и автоматическую подачу питьевой воды. Каждый день коровам давали возможность в течение четырех часов иметь физическую нагрузку и кормиться. Коров кормили 3 раза в день. Во время каждого времени кормления коров сначала кормили грубым кормом, а затем соответствующими рационами (см. таблицы 4-6). Потребление грубого корма не ограничивали, но контролировали. Коров доили 3 раза в день: в 6:00, 14:00 и 21:00.
Во время эксперимента данные по надою молока выражали по отношению к его первоначальному количеству и к FCM 3,5% мас., определяли и регистрировали содержание молочного жира и содержание молочного белка в молоке, а также количество соматических клеток в молоке.
Результаты и обсуждение
На чертеже показаны 3 кривые, отражающие надой FCM 3,5% мас. Как ясно показано на чертеже, коровы группы II в целом имели самый высокий надой FCM 3,5% мас. среди трех групп коров в течение эксперимента. У коров группы I также был в целом более высокий надой FCM 3,5% мас. по сравнению с коровами группы III.
В таблице 7 ниже показаны данные среднего первоначального надоя молока трех групп коров. Рассчитано, что после кормления соответствующими рационами, включающими в себя содержащую цистеамин композицию, у коров групп I и II лактация в среднем увеличилась на 4,86% и 6,88% (p<0,05) по сравнению с коровами III группы. Указанные увеличения являются статистически значимыми.
Сравнение среднего надоя молока (кг/день)
(Примечание: В каждом ряду цифры, отмеченные одинаковыми буквами, соответствуют статистически незначимому различию, т.е. p>0,05; цифры, помеченные различными буквами, соответствуют статистически значимому различию, т.е. p<0,05).
С целью сравнения первоначальный надой молока коров трех групп, показанный в таблице 7, был образован в надой FCM 3,5% мас., который показан в таблице 8 ниже. Следующую формулу используют для превращения первоначального надоя молока в соответствующий ему надой FCM (3,5% мас.).
Эквивалент FCM = (0,44 Ч ежедневный надой молока) + (16 Ч ежедневный надой молока × уровень содержания жира)
Сравнение среднего надоя FCM (3,5% мас.) (кг/день)
(Примечание: В каждом ряду цифры, отмеченные одинаковыми буквами, соответствуют статистически незначимому различию, т.е. p>0,05; цифры, помеченные различными буквами, соответствуют статистически значимому различию, т.е. p<0,05).
Подсчитано, что после кормления соответствующими рационами, включающими в себя содержащую цистеамин композицию, у коров групп I и II надои FCM (3,5% мас.) были на 4,98% (p<0,01) и 6,56% (p<0,01) выше по сравнению с коровами группы III. Указанные увеличения являются статистически значимыми.
Как проиллюстрировано выше, у коров групп I и II значительно улучшилась лактация по отношению к их первоначальному надою молока и надою FCM 3,5% мас. после кормления рационами, содержащими цистеамин.
Следует отметить, что после каждого отела лактация коровы обычно продолжается в течение приблизительно 300 дней. Представленные выше экспериментальные данные указывают, что введение цистеамина/композиции, содержащей цистеамин, молочным коровам по меньшей мере повышает лактацию. Оказывается, что цистеамин может также продлить лактацию, поскольку, когда лактацию поддерживают на более высоком уровне в течение более длительного времени, лактация должна быть пролонгирована в определенной степени, как показано кривой, представляющей надой молока у коров группы I, (см. чертеж).
В таблице 9 ниже показаны данные среднего содержания жира в молоке, продуцируемом тремя группами коров.
Сравнение среднего содержания жира (% мас.) в молоке
(Примечание: В каждом ряду цифры, отмеченные одинаковыми буквами, соответствуют статистически незначимому различию, т.е. p>0,05; цифры, помеченные различными буквами, соответствуют статистически значимому различию, т.е. p<0,05).
Перед экспериментом нет значимого различия в содержании жира в молоке среди трех групп коров (p>0,05, см. таблицу 1). Подсчитано, что после кормления соответствующими рационами, включающими в себя содержащую цистеамин композицию, молоко, продуцируемое коровами группы I, имело содержание жира в среднем на 0,77% (p<0,05) выше, чем содержание жира у коров группы III. Подсчитано также, что после кормления соответствующими рационами, включающими содержащую цистеамин композицию, молоко, продуцируемое коровами группы II, имело содержание жира в среднем на 0,77% (p<0,05) ниже, чем содержание жира у коров группы III во время эксперимента, хотя различие статистически незначимо. Как проиллюстрировано выше, нет статистически значимого различия в содержании жира в молоке, продуцируемом коровами групп I и II после того, как в их рационы был добавлен цистеамин/композиция, содержащая цистеамин. Это указывает на то, что качество молока, продуцируемого коровами, которых кормят рационом, содержащим цистеамин, можно по меньшей мере поддерживать, если не улучшить.
Следует, однако, отметить, что в течение первого десятидневного периода эксперимента оказалось, что коровы группы I реагировали медленнее на рацион, содержащий цистеамин, по содержанию жира в их молоке, по сравнению с коровами группы II. Однако содержание жира в молоке, продуцируемом коровами группы I, быстро возрастало и достигло максимума на уровне 4,10% мас. в течение периода с 11-го по 20-й день эксперимента. Напротив, оказалось, что коровы группы II реагировали сравнительно быстрее на рацион, содержащий цистеамин, в первый десятидневный период. В частности, содержание жира составляло 3,78% мас. перед экспериментом, но возросло до 3,86% мас. в первый десятидневный период эксперимента, и содержание жира достигло максимума на уровне 4,00% мас. Следует отметить, что молоко, продуцируемое коровами группы II, имело самое низкое содержание жира среди трех групп, когда было прекращено кормление всех коров соответствующими рационами, содержащими цистеамин. Таким образом, в эксперименте показано, что цистеамин или композиция, содержащая цистеамин, при введении в соответствующей дозе и/или на определенной стадии лактации может увеличить содержание молочного жира в молоке.
В таблице 10 ниже показаны данные среднего содержания молочного белка в молоке, продуцируемом тремя группами коров.
Сравнение среднего содержания молочного белка (г/корову/день)
(Примечание: В каждом ряду цифры, отмеченные одинаковыми буквами, соответствуют статистически незначимому различию, т.е. p>0,05; цифры, помеченные различными буквами, соответствуют статистически значимому различию, т.е. p<0,05).
Перед экспериментом содержание белка в молоке (г/корову/день), продуцируемом коровами группы III, составило приблизительно 869,8 г, что было несколько выше, чем содержание белка в молоке коров групп I и II, хотя различие и не было статистически значимым. После того как коровам групп I и II скармливали соответствующие рационы, содержащие цистеамин, содержание белка в их молоке значительно увеличилось, соответственно, на 4,14% и 2,76% (p<0,05) по сравнению с коровами группы III. После того как было прекращено кормление коров групп I и II соответствующими рационами, содержащими цистеамин, содержание белка снизилось до уровней, близких к уровню перед экспериментом. Таким образом, показано, что кормление рационами, содержащими цистеамин, не только увеличивает надой молока, надой FCM и содержание молочного жира, но также и содержание молочного белка.
В таблице 11 ниже показаны данные по количеству соматических клеток в молоке, продуцированному тремя группами коров.
Сравнение количества соматических клеток (×103/мл) в молоке
(Примечание: В каждом ряду цифры, отмеченные одинаковыми буквами, соответствуют статистически незначимому различию, т.е. p>0,05; цифры, помеченные различными буквами, соответствуют статистически значимому различию, т.е. p<0,05).
После кормления рационами, содержащими цистеамин, молоко, продуцируемое коровами групп I и II, имело большее количество соматических клеток. Однако различие оставалось на приемлемом уровне безопасности.
В эксперименте состав 2 специфического премикса содержал вдвое больше композиции, содержащей цистеамин. Иными словами, коров группы II кормили вдвое большим количеством цистеамина/композиции, содержащей цистеамин, по сравнению с коровами группы I. Хотя надой молока увеличился по сравнению с надоем у коров группы III, это не было увеличением вдвое по сравнению с коровами группы I. Полагают, что есть определенный физиологический предел, до которого корова может реагировать на цистеамин. В случае некоторой передозировки количества цистеамина, физиологической реакции на превышение не наблюдается. Это хорошо, поскольку свидетельствует о том, что дозировка композиции, содержащей цистеамин, в рационе не имеет решающего значения в том отношении, что передозировка не опасна для животного. Таким образом, введение композиции, содержащей цистеамин, для молочных коров безопасно, и его легко проводить.
Следует отметить, что конечный корм имеет относительно высокое содержание воды (например, содержание воды от 10 до 60% мас.), и точные концентрации цистеамина и содержащей цистеамин композиции могут, таким образом, варьировать в зависимости от содержания в нем воды и влажности окружения. В этом отношении стоит выразить приемлемый диапазон концентрации цистеамина и содержащей цистеамин композиции в конечном корме на основе его сухой массы (состояния). Например, исследования показали, что концентрация от 1000 до 2174 м.д. содержащей цистеамин композиции, использованная в приведенных выше примерах в конечном корме на основе его сухой массы, даст результаты в увеличении лактации, подобные тем, что показаны в примерах. Аналогичным образом, подсчитано, что концентрация цистеамина от 200 до 650 м.д. в конечном корме на основе его сухой массы также даст аналогичные результаты.
Следует также отметить, что хотя введение цистеамина и содержащей цистеамин композиции молочным коровам осуществляют через их рацион, предусмотрено, что цистеамин и содержащую цистеамин композицию можно аналогичным образом скармливать молочным коровам в виде пилюль, таблеток или в других подходящих видах, отдельно или вместе с пищевым материалом, и это должно дать такой же эффект. Исследования показали, что эффективное количество цистеамина, введенное для выращивания молочных коров, может, по существу, составлять от 5,64 до 12,71 г на корову в день. Эффективное количество содержащей цистеамин композиции может, по существу, составлять от 18,79 до 42,36 г на корову в день.
Эксперимент 2
Исходная информация
В эксперименте использовали 100 черно-белых молочных коров. Перед экспериментом средняя масса тела молочных коров составляла приблизительно 600 кг; средний период лактации коров составлял приблизительно 135 дней, и средний надой молока составлял около 35 кг. Качество молока, продуцируемого коровами перед экспериментом, было одинаковым. Ранее коровам не вводили никаких цистеаминовых продуктов.
Коров разделяли на две равные группы: одну - исследуемую группу, и одну - соответствующую контрольную группу. Каждую из исследуемой и контрольной групп далее делили на 4 подгруппы в течение 19-ой недели их лактации, а именно, группы I-IV, в соответствии с их действительной продукцией молока, анамнезом отелов и стадией лактации. Предшествующая продукция молока (ПМ) групп I-IV составила, соответственно, ПМ ≤0 кг, 30 кг < ПМ ≤5 кг, 35 кг < ПМ ≤0 кг, 40 кг < ПМ.
Процедура и материалы
Эксперимент проводили в течение периода от 20-ой до 32-ой недели лактации коров. Действительному эксперименту предшествовал двухдневный период адаптации. В различные периоды в течение эксперимента исследуемым подгруппам коров вводили различные количества содержащей цистеамин композиции через основной корм. Композиция была идентична композиции, использованной в эксперименте 1. В частности, композиция содержала по существу 30% мас. цистеамина.
Контрольную группу коров кормили таким же основным кормом как исследуемую группу коров. Количество используемого основного корма подбирали в соответствии с действительной продукцией молока в данное время.
Всех коров кормили 3 раза в день. В течение каждого времени кормления коров сначала кормили грубым кормом, а затем основным кормом, смешанным с композицией, или без нее. Коров доили 3 раза в день: в 7:30, 14:30 и 21:30.
Определяли качество собранного молока, и определяли в нем содержание молочного жира и молочного белка.
Результаты и обсуждение
В таблицах 12-16 ниже сведены данные эксперимента 2.
Содержание молочного жира (% мас.) в молоке, продуцируемом коровами из исследуемой и контрольной групп
В представленной выше таблице 12 показано, что в ходе эксперимента после скармливания корма, включающего содержащую цистеамин композицию, произошло увеличение среднего содержания молочного жира в молоке, продуцированном исследуемыми коровами, приблизительно на 3,01% ([(3,77% мас. - 3,66% мас.)/3,66% мас.] × 100%). В исследуемой группе II коров увеличение среднего содержания молочного жира составило 4,29% ([(3,89% мас. - 3,73% мас.)/3,73% мас.] × 100%). В исследуемой группе IV коров увеличение среднего содержания молочного жира было более значительным, приблизительно на 11,14% ([(3,89% мас. - 3,50% мас.)/3,50% мас.] × 100%). Поскольку коровы группы IV представляли собой коров с самым высоким надоем молока перед экспериментом, показано, что воздействие цистеамина на содержание молочного жира более выражено у молочных животных с уже более высокой продукцией молока.
В отношении четырех исследуемых подгрупп коров, которым композицию вводили, соответственно, в количестве 20 г/корову/день, 30 г/корову/день, 40 г/корову/день и 60 г/корову/день, подсчитано, что увеличение содержания молочного жира в продуцированном молоке составило, соответственно, 2,15%, 1,63%, 2,40% и 4,29%.
Содержание молочного белка (% мас.) в молоке, продуцируемом коровами из исследуемой и контрольной групп
В таблице 13 показано, что среднее увеличение содержания молочного белка в молоке, продуцированном исследуемыми коровами, составило приблизительно 4,79% ([(3,06% мас. -2,92% мас.)/2,92% мас.] × 100%). В частности, увеличение содержания молочного белка в молоке, продуцированном коровами исследуемой группы II, составило приблизительно 4,08% ([(3,06% мас. - 2,94% мас.)/2,94% мас.] × 100%). Увеличение содержания молочного белка в молоке, продуцируемом коровами исследуемой группы IV, было более значительным, приблизительно на 7,87% ([(2,88% мас. - 2,67% мас.)/2,67% мас.] × 100%). Поскольку коровы группы IV представляли собой коров с самым высоким надоем молока перед экспериментом, показано, что воздействие цистеамина на содержание молочного белка более выражено у молочных животных с уже более высокой продукцией молока.
В отношении воздействий дозировки композиции на содержание молочного белка доза 20 г/корову/день значительно увеличивала содержание молочного белка у исследуемых подгрупп коров приблизительно на 3,77% ([(3,03% мас. - 2,92% мас.)/2,92% мас.] × 100%).
Продукция FCM 3,5% мас. коровами из исследуемой и контрольной групп
В таблице 14 показано, что у коров из исследуемых групп I и IV надой молока FCM 3,5% мас. увеличился очень значительно соответственно на 11,25% ([(26,7 кг/день - 24,0 кг/день)/24,0 кг/день] × 100%) и 7,7% ([(40,2 кг/день - 37,3 кг/день)/37,3 кг/день] × 100%), тогда как у коров из исследуемых групп II и III продукция FCM 3,5% мас. значительно не изменилась по сравнению с продукцией соответствующих контрольных групп. Поскольку коровы из исследуемой группы I представляли собой коров с самым низким надоем молока перед экспериментом, показано, что положительный эффект цистеамина на надой FCM 3,5% мас. более выражен у молочных животных с самым низким надоем FCM.
Продукция исходного молока (кг/д) коровами из исследуемой и контрольной групп
Продукция молочного белка (кг/день) коровами из исследуемой и контрольной групп
(Примечание: ССС = Содержащая цистеамин композиция, г/корову/день; Т = Исследуемая группа; С = Контрольная группа #0,05<p<0,15).
В таблице 15 показано, что исходные надои молока коров группы I увеличились очень значительно - на 12,12% ([(25,9 кг/день - 23,1 кг/день)/23,1 кг/день] × 100%).
В таблице 16 показано, что действительное количество молочного белка, продуцированного коровами группы I, увеличилось на 11,27% ([(0,79 кг/день - 0,71 кг/день)/0,71 кг/день] × 100%). Однако данные в таблицах 12-14 более репрезентативны при иллюстрации положительных эффектов цистеамина на улучшение лактации молочных животных.
Воздействие композиции на соотношение между кормом и молоком
В представленной выше таблице 17 показано, что на соотношение между кормом и молоком не оказывает воздействия то, вводят ли коровам композицию или нет. Это важно с точки зрения затрат.
Эксперимент 3
Исходная информация
В эксперименте использовали 32 черно-белые молочные коровы, которых методом случайной выборки разделили на четыре группы, а именно исследуемые группы с I по III и контрольную группу. В каждой группе было 8 коров. Характеристики молока, продуцируемого коровами перед экспериментом, суммированы в таблице 18 ниже.
Функция выделения молока коровами четырех групп перед экспериментом
Процедура и материалы
Использованная содержащая цистеамин композиция представляла собой такую же композицию, что и в экспериментах 1 и 2, содержащую, по существу, 30% мас. цистеамина.
Было три стадии эксперимента. На первой стадии эксперимента корм для коров исследуемых групп I-III смешивали с композицией так, что каждую корову в трех исследуемых группах ежедневно скармливали, соответственно, 20 г, 30 г и 40 г композиции. Для коров контрольной группы в корм не примешивали содержащую цистеамин композицию. Первая стадия эксперимента длилась 37 дней, и ей предшествовал трехдневный период адаптации.
В течение второй стадии эксперимента композицию не добавляли к корму коров трех исследуемых групп. Однако каждой корове в контрольной группе ежедневно скармливали корм с 20 г композиции. Вторая стадия эксперимента длилась 7 дней.
Во время третьей стадии эксперимента 3 исследуемые группы коров кормили кормом, смешанным с композицией, так, что ежедневно каждая корова принимала по 20 г композиции. Каждой корове в контрольной группе скармливали через день корм с 40 г композиции. Третья стадия эксперимента длилась 7 дней.
Измеряли и регистрировали ежедневный надой молока, содержание жира в молоке, содержание белка в молоке и количество соматических клеток в молоке. Коров кормили 3 раза в день и доили также 3 раза в день.
Результаты и обсуждение
В таблицах 19-24 суммированы данные эксперимента.
Воздействие композиции на уровень исходного надоя молока (кг/корову/день)
В представленной выше таблице 19 показано, что у коров исследуемой группы I исходный надой молока увеличился на 7,41% ([(26,95-25,09)/25,09]×100%) при сравнении с исходным надоем у коров из контрольной группы. В частности, увеличение надоя молока было более значимым после первого десятидневного периода. Например, увеличение надоя молока у коров исследуемой группы I в течение периодов с 11-го по 20-й день и с 21-го по 30-й день составило, соответственно, 4,56% ([(28,87-27,61)/27,61]×100%) и 7,40% ([(28,45-26,49)/26,49]×100%). Таким образом, проиллюстрировано, что введение соответствующей дозы композиции молочным животным эффективно при увеличении их исходного надоя молока. В частности, увеличение более заметно после первоначального короткого периода введения композиции.
Воздействие композиции на количество молочного жира (кг/корову/день) в молоке
В представленной выше таблице 20 показано, что содержание молочного жира в молоке, продуцируемом коровами исследуемой группы III, увеличилось на 7,95% ([(4,21-3,90)/3,90]×100%) на первой стадии эксперимента. В частности, увеличение содержания жира в молоке было особенно значительным в течение первого 20-девного периода эксперимента - на 12,12% ([(4,07-3,63)/3,63]×100%).
На второй стадии эксперимента коровам исследуемых групп прекратили скармливать рацион, содержащий цистеамин. Однако количество молочного жира в молоке, продуцируемом ими, было все еще выше по сравнению с количеством молочного жира в молоке коров контрольной группы. Это показывает, что эффект цистеамина длился в течение некоторого времени и после прекращения введения композиции.
Воздействие композиции на надой FCM 3,5% мас., кг/корову/день
В представленной выше таблице 21 показано, что удой FCM 3,5% мас. у коров группы I увеличился на 3,55% ([(29,76-28,74)/28,74]×100%) в течение периода с 1-го по 20-й день эксперимента и на 4,29% ([(30,37-29,12)/29,12]×100%) в течение периода с 21-го по 37-й день эксперимента по сравнению с удоем FCM 3,5% мас. коров контрольной группы. Это свидетельствует о том, что композиция также эффективна при увеличении удоя FCM 3,5% мас.
На второй стадии эксперимента, хотя коров трех исследуемых групп перестали кормить рационом, содержащим цистеамин, их удой FCM 3,5% мас. был выше, чем у коров контрольной группы, которую кормили рационом, содержащим цистеамин. Это говорит о том, что эффект цистеамина сохраняется в течение некоторого времени после того как было прекращено его введение, и что требуется некоторое время для того, чтобы цистеамин подействовал на физиологию животных.
Воздействие композиции на содержание белка в молоке (% мас.)
Воздействие композиции на выход молочного белка (г/корову/день)
В представленной выше таблице 23 показан эффект композиции, при этом выход молочного белка выражен в граммах на корову в день.
В таблице 23 показано, что когда коровам контрольной группы вводили 40 г цистеамина на корову через день, содержание молочного белка возросло на 5,86% ([(2,89-2,73)/2,73]×100%). Это означает, что введение цистеамина в относительно высокой дозе через день может быть эффективнее при увеличении выхода молочного белка, чем введение цистеамина в относительно низкой дозе ежедневно.
В представленной выше таблице 24 показано, что у коров в исследуемой группе I количество соматических клеток в молоке значительно уменьшилось. Аналогичное уменьшение наблюдается в молоке, продуцируемом коровами исследуемой группы II. Однако количество соматических клеток в молоке, продуцируемом коровами контрольной группы, увеличилось. Поскольку количество соматических клеток в молоке является в целом показателем общего состояния здоровья животных, представленные выше данные иллюстрируют, что общее состояние здоровья животных молочных животных, которым вводят цистеамин, будет улучшаться.
Представленные выше результаты экспериментов свидетельствуют о том, что цистеамин или композиция цистеамина эффективны для улучшения лактации выделяющих молоко животных.
Содержание каждой из обсуждаемых выше ссылок, включая приведенные здесь ссылки, полностью включены сюда в качестве ссылки. Следует отметить, что возможны многочисленные изменения, модификации и дальнейшие варианты реализации и, соответственно, все такие изменения, модификации и варианты реализации следует рассматривать как входящие в объем притязаний настоящего изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ | 2010 |
|
RU2452194C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА | 2010 |
|
RU2429714C1 |
Комбикорм для высокоудойных коров | 2021 |
|
RU2780766C1 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ПРЕМИКС "УСПЕХ" ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2523882C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА РАЗДАИВАНИЯ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД | 2011 |
|
RU2457690C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ | 2011 |
|
RU2496327C2 |
Способ применения кормовой добавки в поздний сухостойный период коров | 2023 |
|
RU2819155C1 |
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2675975C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2005 |
|
RU2279811C1 |
Изобретение относится к ветеринарии. Применение цистеамина, его соли или композиции, содержащей цистеамин или его соль, стабилизатор и/или покрытый носитель для улучшения лактации выделяющих молоко животных, в частности коров. Изобретение обеспечивает увеличение надоев молока, повышение содержания жира и белка в молоке. 3 н. и 39 з.п. ф-лы, 24 табл., 1 ил.
ROTT F | |||
Neue Erkenntisse uber den Wirkungsmechnisus von Cysteamin in der Azetonamie und Laktationsverbesserung | |||
Tieraerrztliche umschau | |||
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Wang Yan-Ling et al | |||
Effects of cysteamine in milk yield and several Hormones levels of blood in rats in late stage in lactation | |||
Zoological research | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
US 4711897 A, 08.12.1987 | |||
Винтовая героторная гидромашина | 2019 |
|
RU2716625C1 |
Авторы
Даты
2008-05-10—Публикация
2002-09-18—Подача