СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2324382C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свинина с луком-пореем", предусматривающий резку зелени лука-порея и зелени, резку, посыпание поваренной солью и перцем красным жгучим и обжарку в топленом жире свинины, добавление трети рецептурного количества зелени лука-порея и муки, обжарку, добавление томатного пюре и перца красного жгучего, заливку питьевой водой, варку на слабом огне до мягкости, добавление оставшейся части зелени лука-порея, варку до готовности и посыпание зеленью с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.81).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свинина с луком-пореем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свинины, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч:

свинина481,93-606,06топленый жир30зелень лука-порея495зелень петрушки12,5зелень укропа12,5пшеничная мука15томатная паста 30%-ная5соль12перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленную зелень лука-порея, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2324382C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
RU2320206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С МАСЛИНАМИ, ФАСОЛЬЮ И ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С РИСОМ ПО-СЕРБСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511584C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363325C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364260C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире свинины, резки и замораживания зелени лука-порея, петрушки и укропа, пассерования в топленом жире пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 324 382 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире свинины, резку и замораживание зелени лука-порея, петрушки и укропа, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина481,93-606,06топленый жир30зелень лука-порея495зелень петрушки12,5зелень укропа12,5пшеничная мука15томатная паста 30%-ная5соль12перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324382C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.81
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы
/Под ред
Б.Л
ФЛАУМЕНБАУМА
- М.: Колос, 1993, с.60-61
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 324 382 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-20Публикация

2006-09-25Подача