СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПОРОШКА Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 A23L1/25 

Описание патента на изобретение RU2327366C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к производству пищевых добавок.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации является ликвидация дефицита белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основной причиной дефицита витаминов и минеральных веществ у современного человека в России, во всех экономически развитых странах, так и в ближнем зарубежье, является резкое снижение энергозатрат и соответствующее снижение потребности в пище как источнике энергии. Это не позволяет оптимально обеспечить эволюционно сформированные физиологические потребности организма в целом ряде незаменимых пищевых веществ за счет рациона, состоящего только из свежих натуральных продуктов.

В условиях повышенного нервно-эмоционального напряжения, характерного для современной жизни, а также воздействия вредных факторов внешней среды потребность человека в незаменимых пищевых веществах, как важном защитном факторе, не только не снижается, но и существенно возрастает. С другой стороны, ряд приемов технологической, кулинарной обработки, неправильное хранение продовольственного сырья пищевых продуктов приводят к резкому снижению содержания в них витаминов, минеральных веществ, белков, жиров.

С каждым годом все острее встает проблема сбалансированного питания, так как основная часть населения страдает такими заболеваниями как анемия, заболевание щитовидной железы, пониженное содержание гемоглобина в крови, растет детская заболеваемость и появляется необходимость разрабатывать продукты питания для восполнения белковой недостаточности.

Цель данного научного исследования - разработка сухой мясной порошкообразной добавки и ее использование в виде добавки к кулинарным блюдам, либо употребление в питании различными возрастными группами населения, добавку можно обогатить глюкозой, или производить в комплексе с гематогеном, использовать в медицине и в качестве белкового обогатителя различных пищевых продуктов, в том числе и мясных продуктов.

Техническим результатом изобретения является увеличение сроков хранения мясного порошка и получение продукта с высокими биологическими ценностями.

Известен способ получения сухих белковых концентратов преимущественно для энтерального питания, который включает диспергирование исходной эмульсии с концентрацией сухих веществ 38-41%, вспенивание и нанесение вспененного продукта на сушильную поверхность в вакууме при давлении не более 8 кПа, причем нанесение продукта на поверхность осуществляют распылением с удельной объемной нагрузкой 0,0006-0,0008 м32, а сушку проводят при ИК-нагреве с энергетической освещенностью [1].

Известно получение минеральной добавки из чешуи рыбы путем ИК-нагрева в течение 3,0-3,3 ч при температуре 55-57°С до остаточной влажности 5-7% с последующим ее измельчением до размера частиц 0,2-0,3 мм; чешую в виде порошка вводят в измельченное филе рыбы в пропорции 10:90-25:75 [2].

За близкий аналог предлагаемого изобретения можно принять SU 442784 «Способ производства мясной муки» [3], отличающийся тем, что тепловую обработку в аналоге проводят острым паром под давлением 1,5-2,0 ати, а в предлагаемом изобретении проводят энергией инфракрасного излучения плотностью.

Цель обработки острым паром в аналоге - это частичное обезжиривание и обезвоживание, тогда как в заявленном изобретении обезвоживание мясного сырья проводят инфракрасной обработкой и обработкой ацетоном, последняя процедура обезжиривает измельченное мясное сырье, дважды обработанное мясное сырье ацетоном, способствует его измельчению в порошкообразное состояние, увеличению сроков хранения полученного мясного порошка.

В аналоге проводят сушку в барабанной или шнековой сушилке, что делает процесс получения муки трудоемким.

Отличаются изобретения еще тем, что мука более измельченная, а разработанный порошок имеет очень мелкие гранулы.

Сырьем для получения муки используют смесь мягкого технического сырья, а для получения порошка сырьем служит говяжье мясо вырезки, длиннейшая мышца, длиннейшей поясничной мышцы.

Область применения результатов изобретения разная, результаты аналога применяют как кормовую муку, а разработанный мясной порошок в качестве пищевой добавки к различным мясным изделиям в питании людей.

Технологический цикл производства предлагаемой мясной пищевой добавки включает тепловую обработку говяжьего мяса инфракрасными лучами, плотность лучистого потока при этом 8-12 кВт/м в течение 12-15 мин до достижения температуры в центре куска мяса 98-100°С, затем готовое к употреблению мясо охлаждают, мышечную ткань измельчают и обезжиривают.

Обезжиривание мышечной ткани говяжьего мяса производят путем разрушения в гомогенизаторе с металлическими ножами, обработкой охлажденным ацетоном в течение 1-2 мин, затем гомогенизацией. Полученный гомогенат фильтруют, осадок повторно обрабатывают ацетоном, затем измельчают в порошкообразное состояние.

Таблица
Аминокислотный состав мясного порошка
Аминокислота, %Содержание аминокислот в 10 г порошкаСрок хранения (в годах)Свежеприготовленный123Аспарагин1.861.861.861.86Треонин1.431.431.431.43Серин1.181.181.181.18Глутамин1.531.531.531.53Пролин5.185.185.185.18Глицин3.623.623.623.62Аланин3.203.203.203.20Цистеин1.751.751.751.75Валин2.762.762.762.76Метионин2.012.012.012.01Изолейцин1.661.661.661.66Лейцин1.961.961.961.96Тирозин6.266.266.266.26Фенилаланин6.146.146.146.14Гистидин1.711.711.711.71Лизин5.585.585.585.58Аргинин19.9819.9819.9819.98Всего60.2360.2360.2360.23

При длительном хранении в герметически закрытой упаковке сухой мясной порошок или добавка сохраняет свой химический состав.

Таким образом, способ производства мясного порошка включает тепловую обработку кускового говяжьего мяса энергией инфракрасного излучения в установке камерного типа, плотностью ИК-излучения 8-12 кВт/м2, в течение 12-15 мин до достижения температуры в центре куска мяса 98-100°С, затем охлаждают, мышечную ткань измельчают, осуществляют обезжиривание мышечной ткани ацетоном в течение 1-2 мин, полученную смесь гомогенизируют, фильтруют, осадок повторно обрабатывают ацетоном, после окончательного испарения ацетона измельчают в порошкообразное состояние.

Источники информации

1. Патент RU №2134524 С1 от 20.08.1999. // Алексанян И.Ю., Токаев Э.С., Петровичев О.А., Тюганов А.В. Способ получения сухих белковых концентратов.

2. Патент RU №2101984 С1 от 20.01.1998 // Денисова С.А, Казимирчик С.В., Шевченко В.В. Способ производства пищевого рыбного фарша.

3. А.С. SU 442784 опубл. 15.09.74 // С.М.Бобылев, B.C. Сницарь, Е.В.Гаевой, В.М.Морозов, А.И.Сницарь, В.И.Хромов «Способ производства мясной муки».

Похожие патенты RU2327366C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯСНОГО ПОРОШКА 2007
  • Беляева Марина Александровна
RU2352161C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ 2005
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Беляева Марина Александровна
RU2295871C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Луговая Екатерина Владимировна
  • Сячинова Наталья Владимировна
RU2471373C1
Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева 2016
  • Беляева Марина Александровна
  • Безотосова Ольга Константиновна
RU2638546C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И СОСИСКИ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2209558C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ СЕЛЕНА 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Бирюкова Ирина Андреевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Аликова Галина Анатольевна
  • Семёнова Ираида Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
RU2583664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ 2015
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2614372C1
Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком 2017
  • Донскова Людмила Александровна
  • Беляев Николай Михайлович
RU2661390C1
Способ производства мясных консервов 1989
  • Жаринов Александр Иванович
  • Хлебников Игорь Владимирович
SU1703040A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ 2014
  • Петий Ирина Александровна
  • Притыкина Наталья Анатольевна
RU2565226C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПОРОШКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства пищевых мясных добавок. Обработку кускового говяжьего мяса осуществляют в установке камерного типа инфракрасными лучами плотностью лучистого потока 8-12 кВт/м2 в течение 12-15 мин до достижения температуры в центре куска мяса 98-100°С. Готовое к употреблению мясо охлаждают, измельчают. Обезжиривание мышечной ткани осуществляют ацетоном в течение 1-2 мин. Затем проводят гомогенизацию, фильтрацию, осадок повторно обрабатывают ацетоном и измельчают до порошкообразного состояния. Полученный порошок прессуют с целью придания различной формы. Изобретение обеспечивает получение мясного порошка высокой биологической ценности и с длительным сроком хранения в герметически закрытой упаковке. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 327 366 C2

Способ производства мясного порошка включает тепловую обработку кускового говяжьего мяса энергией инфракрасного излучения в установке камерного типа, отличающийся тем, что обработку осуществляют ИК-излучением плотностью лучистого потока 8-12 кВт/м2 в течение 12-15 мин до достижения температуры в центре куска мяса 98-100°С, затем охлаждают, измельчают, осуществляют обезжиривание мышечной ткани ацетоном в течение 1-2 мин, гомогенизируют, фильтруют, осадок повторно обрабатывают ацетоном и измельчают до порошкообразного состояния.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327366C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 1992
  • Алексанян И.Ю.
  • Токаев Э.С.
  • Петровичев О.А.
  • Тюганов А.В.
RU2134524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША 1996
  • Денисова С.А.
  • Казимирчик С.В.
  • Шевченко В.В.
RU2101984C1
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Клямкин Николай Казимирович
  • Константинов Александр Александрович
RU2043585C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Рык М.А.
RU2167548C1
Способ производства мясной муки 1973
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Морозов Владимир Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU442784A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКОПОЛИСАХАРИДА - КЕРАТОСУЛЬФАТА 1993
  • Стекольников Л.И.
  • Корнилова А.А.
RU2080327C1

RU 2 327 366 C2

Авторы

Беляева Марина Александровна

Даты

2008-06-27Публикация

2006-06-26Подача