Способ производства мясной муки Советский патент 1974 года по МПК A23K1/10 A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU442784A1

1

Изобретение относится к области обработки животного сырья, а именно к способам производства мясной муки.

Известен способ производства мясной муки нутем измельчения сырья, тепловой обработки с одновременным частичным обезжириванием, вторичного измельчения вареного сырья, сушки, измельчения полученной шквары и расфасовки.

С целью получения мясной муки высокой биологической ценности и снижения затрат на ее изготовление но нредлагаемому способу процесс измельчения исходного сырья осуществляют с одновременной предварительной тепловой обработкой, а после вторичного измельчення вареного сырья производят дополнительное обезжиривание.

Между процессами предварительной и окончательной тенловой обработки сырье нодвергают действию острого пара под давлением 1,5-2,0 ати.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Составляют смесь мягкого технического сырья, состоящего из жиросодержащего и нежирового комнонентов. Исходное сырье измельчают с одновременной предварительной тепловой обработкой в варочном аппарате в течение 13 мин в тонком слое с подачей пара

в рубащку и щнек анпарата. При этом сырье частично обезжиривается и обезвоживается.

Затем измельченное сырье перекачивают по трубопроводу с введением в него острого пара, после чего частично обезжиривают и обезвоживают мягкое сырье в щнековом аппарате в течение 13 мин в тонком слое, обрабатывая острым наром под давлением 1,5- 2,0 ати и направляя жироводнобелковую эмульсию на дальнейшую обработку.

Вареное сырье вторично измельчают на машине АВЖ с диаметром отверстий барабана 2 мм. Измельченную шквару дополнительно обезжиривают на центрифуге типа НОГШ, направляя жир на дальнейшую обработку по технологическому циклу.

Затем шквару сушат в барабанной или шнековой сушилке, после чего ее измельчают. Полученную мясную муку охлаждают, взвешивают и упаковывают.

Далее цикл производства мясной муки повторяется.

Пример. Берут 100 кг мягкого технического сырья, состоящего из 70% жиросодержащего и 30% нежирового сырья. Сырье направлят в мащину АВЛ с диаметром отверстий в барабане 25 мм, на которой осуществляют измельчение и частичное первичное сваривание. При этом в горловину машины нодают

горячую воду при 65-70°С, а в корпус ее - острый пар под давлением 1,5-2,0 ати. Затем из машины частично проваренное сырье поступает в трубопровод, куда подают острый пар под давлением 1,5-2,0 ати для улучшения транспортировки продукта, а также для дальнейшей варки и обезвреживания технического сырья.

Частично сваренное сырье по трубопроводу диаметром 50 мм перекачивают на дальнейшую технологическую обработку в варочный аппарат, где одновременно мягкое сырье обезвоживают, обезжиривают и обезвреживают в течение 13 мин в тонком слое с подачей острого пара под давлепием 1,5-2,0 ати непосредственно в массу сырья.

Выделившуюся через отверстия в процессе обработки сырья жироводиобелковую эмульсию, содержаш,ую 6-8% жира, направляют па дальнейшую обработку. Подача острого пара в массу сырья, перемеш,аемую шнеком, способствует быстрому разрушению жировых капсул и, следовательно, более полному обезжириванию сырья. При этом из-за низкого давления подаваемого пара исключаются процессы глубокой депатурации белков сырья, в результате чего получают мясную муку высокой биологической ценности.

Сваренный продукт поступает в центробежную машину АВЖ с диаметром отверстий барабана 2 мм для более тонкого измельчения.

Измельченный продукт по трубопроводу диаметром 38,1-50,8 мм центробежной силой подают в центрифугу типа НОГШ, где он разделяется на две фракции: жироводнобелковую эмульсию и обезжиренную шквару.

Эмульсию подают насосом АВЖ-130 па дальнейшую обработку, а обезжиренную шквару транспортируют на сушку в барабанную или шнековую сушилку.

После сушки шквару измельчают, полученную мясную муку охлаждают, взвешивают и упаковывают.

Из 100 кг мягкого технического сырья получают 19 кг мясной муки первого сорта следуюпдего химического состава, %:

Влага10

Жир10-12

Зола12

Протеин64-66

Безазотистые экстрактивные

вещества2

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет перерабатывать все виды технического сырья, увеличить выход технического жира на 6-8%, снизить трудовые и энергетические затраты и получить кормовую муку высокой биологической ценности.

Предмет изобретения

1.Способ производства мясной муки путем измельчения сырья, тепловой обработки с одновременным частичным обезжириванием, вторичного измельчения вареного сырья, сушки, измельчения полученной шквары и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью нолучения мясной муки высокой биологической ценности и снижения затрат на ее изготовление, процесс измельчения исходного сырья осуществляют с одновременной предварительной тепловой обработкой, а после вторичного измельчения вареного сырья ироизводят дополнительное обезжиривание.

2.Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что между ироцессами предварительной и окончательной тепловой обработки сырье подвергают действию острого пара под давлением 1,5-2 ати.

Похожие патенты SU442784A1

название год авторы номер документа
Способ производства белкового корма 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Ребане Аво Эльмарович
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
SU818588A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1972
SU351527A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1994
  • Сницарь А.И.
  • Федорова Н.Ю.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Геута В.С.
RU2076610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
Способ производства сухих животных кормов из отходов мясной промышленности 1985
  • Родин Вадим Николаевич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Башилов Игорь Сергеевич
SU1357003A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПОРОШКА 2006
  • Беляева Марина Александровна
RU2327366C2
Способ производства костногобульОНА 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Коппель Хелле-Виллем-Эдуардовна
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
  • Уусна Олав Оскарович
SU839472A1
Устройство для измельчения технического сырья животного происхождения 1981
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Бобылев Валерий Семенович
SU971195A1
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "BIOLSOW" ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
  • Драгунова Марина Михайловна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Линник Анна Игоревна
  • Бабич Ольга Олеговна
RU2574682C1

Реферат патента 1974 года Способ производства мясной муки

Формула изобретения SU 442 784 A1

SU 442 784 A1

Авторы

Бобылев Семен Михайлович

Бобылев Валерий Семенович

Гаевой Евгений Васильевич

Морозов Владимир Михайлович

Сницарь Анатолий Иванович

Хромов Вячеслав Иванович

Даты

1974-09-15Публикация

1973-01-12Подача