Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в безалкогольной, кондитерской и других отраслях промышленности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является способ получения полуфабриката хлебного кваса (а.с. 1717081, кл. F А23L 2/36, 07.03.92, Бюл. №9), предусматривающий вспенивание концентрата квасного сусла при 25-35°С до плотности 600-800 кг/м3, сушку кондуктивным методом при толщине слоя 1-2 мм и температуре греющей поверхности 125-135°С и охлаждение до температуры 20-30°С кондуктивным методом.
Недостатками известного способа являются высокие энергозатраты, связанные с осуществлением кондуктивного подвода энергии к молекулам воды через вспененную структуру продукта, обладающую высокими показателями термического сопротивления, что ведет к локальному высокотемпературному перегреву продукта и, соответственно, к снижению его качества и производительности, а также большая трудность обеспечения пенной структуры продукта толщиной 1-2 мм, т.е. получения мелкодисперсной пены, пузырьки которой не должны превышать заданную толщину продукта, и низкая эффективность его охлаждения кондуктивным способом.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения сухого концентрата квасного сусла, повышение производительности, качества продукта и снижение энергозатрат путем осуществления адресного и объемного подвода энергии к молекулам воды энергетическими полями при одновременном испарительном охлаждении продукта в разреженной среде.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения сухого концентрата квасного сусла, предусматривающем вспенивание концентрата квасного сусла, сушку и охлаждение, новым является то, что вспенивание квасного сусла осуществляют одновременно с сушкой в вакуумной микроволновой камере со степенью ее заполнения 0,03 в разреженной среде с остаточным давлением 650-900 Па в поле токов СВЧ с мощностью излучения 400-1000 Вт при температуре 40-50°С, которую поддерживают регулированием соотношения мощности СВЧ-излучения и уровня разряжения, а охлаждение производят путем испарения остаточной влаги в сусле под действием разряжения после снятия СВЧ-поля.
Технический результат заключается в разработке способа получения сухого концентрата квасного сусла, повышении качества и снижении энергозатрат путем осуществления адресного и объемного подвода энергии к молекулам воды энергетическими полями, при одновременном испарительном охлаждении продукта в разреженной среде.
На фиг.1 представлена зависимость производительности вакуумной СВЧ-сушилки П, кг/ч от коэффициента заполнения рабочей камеры К, на фиг.2 - зависимость удельных энергозатрат вакуумной СВЧ-сушки концентрата квасного сусла Q, Вт ч/кг от коэффициента заполнения камеры К.
Способ получения сухого концентрата квасного сусла осуществляется следующим образом.
Концентрат квасного сусла с содержанием сухих веществ 70% с начальной температурой 25°С подают в вакуумную камеру СВЧ-сушилки в количестве, соответствующем рациональной степени заполнения камеры К=0,03, при которой производительность вакуумной СВЧ-сушилки максимальна (фиг.1), а удельные энергозатраты вакуумной СВЧ-сушки концентрата квасного сусла минимальны (фиг.2).
Затем производят вакуумирование камеры СВЧ-сушилки до начального необходимого остаточного давления 650 Па, под действием которого происходит вспенивание концентрата квасного сусла до плотности 800 кг/м, и снижение его температуры до 3-6°С за счет испарительного охлаждения.
После этого включают СВЧ-излучение и осуществляют регулирование от его начальной мощности 400 Вт до достижения температуры продукта 40°С, при которой происходит его сушка. При этом мощность излучения можно увеличивать до максимально возможного 1000 Вт, при обеспечении предельно допустимой температуры продукта 50°С. Однако в начальный период сушки, когда влагосодержание продукта максимально, т.е. в период постоянной скорости сушки продукта, это может привести к увеличению интенсивности испарения и повышению остаточного давления в камере сушилки более 900 Па, поэтому с целью поддержания максимальной ее производительности целесообразно не допускать разрежения с остаточным давлением более 900 Па путем уменьшения интенсивности СВЧ-излучения.
Процесс сушки заканчивают с влажностью 6-8% путем снятия СВЧ-поля для того, чтобы обеспечить последующее снижение температуры квасного сусла до 20°С, которое осуществляют путем обезвоживания квасного сусла до равновесной влажности 4% в результате испарения под действием разряжения.
В таблице приведены сравнительные технико-экономические данные по осуществлению способа получения сухого концентрата квасного сусла.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ с применением СВЧ-излучения в процессе вакуумной сушки имеет лучшие технико-экономические показатели.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1 (прототип)
Концентрат квасного сусла с содержанием сухих веществ 70-72% и степенью заполнения камеры К=0,03 вспенивают при 25-35°С до плотности 600-800 кг/м3, наносят на сушильную поверхность толщиной 1-2 мм, сушат кондуктивным методом при температуре греющей поверхности 125-135°С, охлаждают до 20-30°С кондуктивным методом.
Пример 2
Концентрат квасного сусла с содержанием сухих веществ 70% с начальной температурой 25°С подают в вакуумную камеру СВЧ-сушилки в количестве, соответствующем рациональной степени заполнения камеры К=0,03.
Затем производят вакуумирование камеры СВЧ-сушилки до начального необходимого остаточного давления 615 Па, под действием которого происходит вспенивание концентрата квасного сусла до плотности 900 кг/м3 и снижение его температуры до 1-3°С за счет испарительного охлаждения.
После этого включают СВЧ-излучение и осуществляют регулирование от его начальной мощности 400 Вт до достижения температуры продукта, 40°С, при которой происходит его сушка.
Процесс сушки заканчивают с влажностью 6-8% путем снятия СВЧ-поля для того, чтобы обеспечить последующее снижение температуры квасного сусла до 20°С, которое осуществляют путем обезвоживания квасного сусла до равновесной влажности 4% в результате испарения под действием разряжения.
Пример 3
Концентрат квасного сусла с содержанием сухих веществ 70% с начальной температурой 25°С подают в вакуумную камеру СВЧ-сушилки в количестве, соответствующем рациональной степени заполнения камеры К=0,03. Затем производят вакуумирование камеры СВЧ-сушилки до начального необходимого остаточного давления 650 Па, под действием которого происходит вспенивание концентрата квасного сусла до плотности 800 кг/м3 и снижение его температуры до 3-6°С за счет испарительного охлаждения.
После этого включают СВЧ-излучение и осуществляют регулирование от его начальной мощности 400 Вт до 1000 Вт и достижения температуры продукта 50°С, при которой происходит его сушка.
Процесс сушки заканчивают с влажностью 6-8% путем снятия СВЧ-поля для того, чтобы обеспечить последующее снижение температуры квасного сусла до 20°С, которое осуществляют путем обезвоживания квасного сусла до равновесной влажности 4% в результате испарения под действием разряжения.
Таким образом, в предлагаемом способе осуществление вспенивания квасного сусла одновременно с сушкой в вакуумной микроволновой камере со степенью ее заполнения 0,03 в разреженной среде с остаточным давлением 650-900 Па в поле токов СВЧ с мощностью излучения 400-1000 Вт при температуре 40-50°С, которую поддерживают регулированием соотношения мощности СВЧ-излучения и уровня разряжения при одновременном испарительном охлаждении продукта в разреженной среде, позволяет повысить качество и снизить энергозатраты путем осуществления адресного и объемного подвода энергии к молекулам воды энергетическими полями через вспененную структуру продукта, обладающую высокими показателями термического сопротивления и без ограничения, накладываемого на высоту пены.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2027964C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЦИКОРНОГО НАПИТКА | 2005 |
|
RU2314703C2 |
Способ получения полуфабриката хлебного кваса | 1989 |
|
SU1717081A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2029206C1 |
Способ приготовления макаронного теста | 2021 |
|
RU2770018C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2245084C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА | 1998 |
|
RU2162100C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2005 |
|
RU2292162C1 |
Способ производства безалкогольного желейного напитка с квасным суслом | 2019 |
|
RU2734433C1 |
Установка для вакуумной сушки | 2020 |
|
RU2755850C1 |
Способ предусматривает вспенивание концентрата квасного сусла, сушку и охлаждение. При этом вспенивание квасного сусла осуществляют одновременно с сушкой в вакуумной микроволновой камере со степенью ее заполнения 0,03 в разреженной среде с остаточным давлением 650-900 Па в поле токов СВЧ с мощностью излучения 400-1000 Вт при температуре 40-50°С. Температуру поддерживают путем регулирования соотношения мощности СВЧ-излучения и уровня разряжения, а охлаждение производят путем испарения остаточной влаги в сусле под действием разряжения после снятия СВЧ-поля. Данное изобретение позволяет повысить качество продукта и снизить энергозатраты путем осуществления адресного и объемного подвода энергии к молекулам воды энергетическими полями через вспененную структуру продукта, обладающую высокими показателями термического сопротивления и без ограничения, накладываемого на высоту пены. 2 ил., 1 табл.
Способ получения сухого концентрата квасного сусла, предусматривающий вспенивание концентрата квасного сусла, сушку и охлаждение, отличающийся тем, что вспенивание квасного сусла осуществляют одновременно с сушкой в вакуумной микроволновой камере со степенью ее заполнения 0,03 в разреженной среде с остаточным давлением 650-900 Па в поле токов СВЧ с мощностью излучения 400-1000 Вт при температуре 40-50°С, которую поддерживают регулированием соотношения мощности СВЧ-излучения и уровня разряжения, а охлаждение производят путем испарения остаточной влаги в сусле под действием разряжения после снятия СВЧ-поля.
Способ получения полуфабриката хлебного кваса | 1989 |
|
SU1717081A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА "ХРУСТЕР" | 2002 |
|
RU2218797C2 |
Способ получения сухого пивного сусла | 1984 |
|
SU1237700A2 |
Авторы
Даты
2008-07-10—Публикация
2007-01-15—Подача