Способ получения сухого пивного сусла Советский патент 1986 года по МПК C12C11/11 

Описание патента на изобретение SU1237700A2

I

Изобретение относится к способу получения сухого пивного сусла и может быть использовано в пивоваренной промышленности при производстве концентрата сухого тивного сусла и является усовершенствованием способа по оснойкому авт.св. № 800184.

Целью изобретения является улучшение качас тва сухого продукта путе сохранения ароматических веществ и исключения карамелизации Сахаров.

Предлагаёмьй способ осуществляют следующим образом.

Исходное пивное сусло концентрируют в вак ум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 50-70%. Затем сбивают мешалкой до увеличения объема в 1,5-2,5 раза. Вспененный продукт наносят тонким слоем (2-3 мм) на сушильную поверхность, к которой подводят переменный электрический ток напряжеи 1ем 6-7 В. Свеху продукт обдувают горя- гим воздухо с температурой до 100 С, в процессе

обезвоживания на тзспенениый продукт воздействуют переменным электрическим током, обезвоживание ведут до влажности сухого порошка 5-7% с по- следуюгдим охлаждением.

В проп.ессе исследований к продукту подводили напряжение переменного тока от 2 до . 10 В. При этом измеряли температуру сушильной поверхности, продолжительность процесса высупгива- ния до требуемой остаточной влажности, качество полученного порошка и качество съема сухого продукта сушильной поверхности.

Установлено, что уве.чичение напряжения более 8 В ухудшает съем и продукт у внутрен-ией поверхности, прилегающей к поверхности, на котору наносится продукт, темнеет. Это СБИ-- детельствует об ухудшении качества (имеет место карамелизация Сахаров).

Нижний предел напряжения (6 В выбран на основе того, что менее 6 В подача напряжения незначительно влияРедактор М. Ба}1дура

Составитель Л.Пашинина

Техред Л.Олейник Корректор Е.Рошко

Заказ 3262/31 Тираж 490 Подписное ВПИШИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Растискан наб., д., 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

10

2377002

ет на интенсификацию процесса и весь положительный эффект сводится к минимуму .

Интервал варьирования также обоснован методом математического планирования эксперимента и является установленным фактом. Такое решение обеспечивает получение продукта высокого качества.

Пример 1. Исходное пивное сусло концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 70%, затем вспенивают мешалкой до увеличения объема в 2,0 раза, процесс сушки осуществляют на полупромьпшчен- ном образце трасового аппарата. Вспененный продукт наносят тонким слоем (2 мм) на сушильную поверхность, к которой подводят переменшлй электрический ток дукт

таком способе получения сухого порошка конечная влажность 7% достигается в течение 3 мин.

Такое кратковременное.тепловое воз- действ1 е исклгдаает карамелизацию Сахаров и максимально сохраняет ароматические вещества в продукте. При этом увеличивается производительность аппарата в 2 раза.

15

20

25

30

напряжеш-тем 6 В. Сверху про- обдувают до 100 С воздухом. При

П р и м е р 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, концентрируют сусло до содержания сухих веществ 70%, вспенивают до увеличения объема в 1,5 раза, а переменньш электрический ток подводят к сушильной поверхности напряжением 7 В. Конечная сте- uGHi, влажности сухого порошка 5% достигается в течение 2,5 t-ma.

Иредлагаемьпй: способ позволяет улучшить качество сухого продукта путем сохранения ароматических веществ ис- к.-тючеяия карамелизации Сахаров за счет сокращения теплового воздействия в )-3 раза и снижения цветности с, 0,4 мм в 0,1% раствора йода на 100 мл до 0,38 мл.

Похожие патенты SU1237700A2

название год авторы номер документа
Способ получения полуфабриката хлебного кваса 1989
  • Хорошая Эмма Израилевна
  • Бейненсон Илья Эрихович
  • Секей Елена Зусмановна
  • Рысин Анатолий Петрович
  • Ильин Евгений Алексеевич
  • Федосимов Виталий Иванович
SU1717081A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ 2001
  • Игнатов В.Е.
  • Кулешова Л.В.
  • Игнатов Д.В.
RU2195834C2
Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая 1988
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Бешидзе Нино Леврасиевна
SU1629019A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Ткач Владимир Владимирович
  • Новиков Владимир Викторович
RU2328522C1
Способ получения сухих томатных продуктов 1990
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Буйнов Александр Александрович
  • Кромский Евгений Дмитриевич
SU1805876A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Косар Карел
  • Сках Йосеф
RU2542384C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2015
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2595369C1
Способ получения сухих рыбных гидролизатов 1988
  • Буйнов Александр Александрович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Петровский Борис Михайлович
SU1634231A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯЧМЕНЯ 1992
  • Иванова Е.Г.
  • Литвинов А.А.
  • Фарисей А.Н.
  • Панова М.И.
  • Елисеев М.Н.
RU2110540C1

Реферат патента 1986 года Способ получения сухого пивного сусла

Формула изобретения SU 1 237 700 A2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1237700A2

Устройство для нагревания колбасных изделий 1956
  • Телишевский Б.Х.
SU108176A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения сухого пивногоСуСлА 1979
  • Аминов Маил Султанович
  • Османов Саид Газиевич
  • Меребашвили Анна Кирилловна
SU800184A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 237 700 A2

Авторы

Мерабашвили Анна Кириловна

Аминова Эльвира Маиловна

Даты

1986-06-15Публикация

1984-08-01Подача