I
Изобретение относится к способу получения сухого пивного сусла и может быть использовано в пивоваренной промышленности при производстве концентрата сухого тивного сусла и является усовершенствованием способа по оснойкому авт.св. № 800184.
Целью изобретения является улучшение качас тва сухого продукта путе сохранения ароматических веществ и исключения карамелизации Сахаров.
Предлагаёмьй способ осуществляют следующим образом.
Исходное пивное сусло концентрируют в вак ум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 50-70%. Затем сбивают мешалкой до увеличения объема в 1,5-2,5 раза. Вспененный продукт наносят тонким слоем (2-3 мм) на сушильную поверхность, к которой подводят переменный электрический ток напряжеи 1ем 6-7 В. Свеху продукт обдувают горя- гим воздухо с температурой до 100 С, в процессе
обезвоживания на тзспенениый продукт воздействуют переменным электрическим током, обезвоживание ведут до влажности сухого порошка 5-7% с по- следуюгдим охлаждением.
В проп.ессе исследований к продукту подводили напряжение переменного тока от 2 до . 10 В. При этом измеряли температуру сушильной поверхности, продолжительность процесса высупгива- ния до требуемой остаточной влажности, качество полученного порошка и качество съема сухого продукта сушильной поверхности.
Установлено, что уве.чичение напряжения более 8 В ухудшает съем и продукт у внутрен-ией поверхности, прилегающей к поверхности, на котору наносится продукт, темнеет. Это СБИ-- детельствует об ухудшении качества (имеет место карамелизация Сахаров).
Нижний предел напряжения (6 В выбран на основе того, что менее 6 В подача напряжения незначительно влияРедактор М. Ба}1дура
Составитель Л.Пашинина
Техред Л.Олейник Корректор Е.Рошко
Заказ 3262/31 Тираж 490 Подписное ВПИШИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Растискан наб., д., 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
10
2377002
ет на интенсификацию процесса и весь положительный эффект сводится к минимуму .
Интервал варьирования также обоснован методом математического планирования эксперимента и является установленным фактом. Такое решение обеспечивает получение продукта высокого качества.
Пример 1. Исходное пивное сусло концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 70%, затем вспенивают мешалкой до увеличения объема в 2,0 раза, процесс сушки осуществляют на полупромьпшчен- ном образце трасового аппарата. Вспененный продукт наносят тонким слоем (2 мм) на сушильную поверхность, к которой подводят переменшлй электрический ток дукт
таком способе получения сухого порошка конечная влажность 7% достигается в течение 3 мин.
Такое кратковременное.тепловое воз- действ1 е исклгдаает карамелизацию Сахаров и максимально сохраняет ароматические вещества в продукте. При этом увеличивается производительность аппарата в 2 раза.
15
20
25
30
напряжеш-тем 6 В. Сверху про- обдувают до 100 С воздухом. При
П р и м е р 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, концентрируют сусло до содержания сухих веществ 70%, вспенивают до увеличения объема в 1,5 раза, а переменньш электрический ток подводят к сушильной поверхности напряжением 7 В. Конечная сте- uGHi, влажности сухого порошка 5% достигается в течение 2,5 t-ma.
Иредлагаемьпй: способ позволяет улучшить качество сухого продукта путем сохранения ароматических веществ ис- к.-тючеяия карамелизации Сахаров за счет сокращения теплового воздействия в )-3 раза и снижения цветности с, 0,4 мм в 0,1% раствора йода на 100 мл до 0,38 мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения полуфабриката хлебного кваса | 1989 |
|
SU1717081A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ | 2001 |
|
RU2195834C2 |
Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая | 1988 |
|
SU1629019A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА | 2007 |
|
RU2328522C1 |
Способ получения сухих томатных продуктов | 1990 |
|
SU1805876A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2015 |
|
RU2598714C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ПИВНОЕ ОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИВА, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2542384C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2015 |
|
RU2595369C1 |
Способ получения сухих рыбных гидролизатов | 1988 |
|
SU1634231A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯЧМЕНЯ | 1992 |
|
RU2110540C1 |
Устройство для нагревания колбасных изделий | 1956 |
|
SU108176A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения сухого пивногоСуСлА | 1979 |
|
SU800184A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1986-06-15—Публикация
1984-08-01—Подача