СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2328928C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Бозбаш из баранины", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, рубку зелени петрушки и кинзы, резку, обжарку в топленом жире и заливку питьевой водой баранины, доведение до кипения, удаление пены, варку при слабом кипении в течение 30 минут, добавление репчатого лука и дробленого риса, варку до готовности и добавление в конце варки поваренной соли, зелени петрушки и кинзы, перца красного жгучего и шафрана с получением готового блюда (Грузинская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.15).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бозбаш из баранины" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире баранины, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и кинзы, варку до двукратного увеличения массы рисовой сечки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим и шафраном, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч:

баранина620,19-678,79топленый жир43,1рисовая сечка12,93репчатый лук242,07-245,17зелень петрушки43,1зелень кинзы53,88соль18перец красный жгучий1,2шафран0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную рисовую сечку варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим и шафраном. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,7·104 и для контрольного продукта 5,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328928C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОШУБИРИНЧ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ И ТЫКВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343773C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШАЛГАМ ШУРБО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343770C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире баранины, резки и бланширования репчатого лука, резки и замораживания зелени петрушки и кинзы, варки до двукратного увеличения массы рисовой сечки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим и шафраном, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 928 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире баранины, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и кинзы, варку до двукратного увеличения массы рисовой сечки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем красным жгучим и шафраном, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина620,19-678,79топленый жир43,1рисовая сечка12,93репчатый лук242,07-245,17зелень петрушки43,1зелень кинзы53,88соль поваренная18перец красный жгучий1,2шафран0,2костный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328928C1

Грузинская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.15
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология

RU 2 328 928 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Новикова Марина Алексеевна

Горшенин Павел Александрович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-09Подача