СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШАЛГАМ ШУРБО" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343770C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Шалгам шурбо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резу баранины, моркови, репы и овощного перца, измельчение зелени петрушки, заливку баранины питьевой водой, варку в течение 40 минут, добавление моркови, репы, овощного перца, картофеля, репчатого лука, поваренной соли, барбариса, шафрана и красного перца, варку в течение 25 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.162).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Шалгам шурбо" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, шафраном и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48Репа96картофель128-135репчатый лук187,2-189,6морковь70,2-72овощной перец253зелень петрушки50Соль18барбарис50шафран5Перец красный жгучий1костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, репу, овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную баранину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, шафраном и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343770C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ И ТЫКВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343773C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328945C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ БАРАНИНЫ И ТЫКВЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342013C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новикова Марина Алексеевна
  • Горшенин Павел Александрович
RU2328928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ИЗ БАРАНИНЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГЮВЕЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328889C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШАЛГАМ ШУРБО"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает резку и бланширование картофеля, репы, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, шафраном и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 770 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, барбарисом, шафраном и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина143,88-157,48репа96картофель128-135репчатый лук187,2-189,6морковь70,2-72овощной перец253зелень петрушки50соль18барбарис50шафран5перец красный жгучий1костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343770C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, с.162
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 343 770 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-07-17Подача