СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2329665C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат овощной с языком", предусматривающий варку в соленой воде, охлаждение и резку картофеля, моркови, стручковой фасоли, свеклы и языка, толчение чеснока, резку соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, растительным маслом, уксусом, майонезом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением готового блюда (Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни - М.: Пищевая промышленность, 1968, с.52).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат овощной с языком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов и языка, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой. поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык70-73,13растительное масло35,16картофель240-253,19морковь219,38-225зеленый горошек136,25стручковая фасоль110свекла232,5-241,88соленые огурцы34,06чеснок9-9,49уксусная кислота 80%-ная0,33соль11,62перец черный горький0,18майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные соленые огурцы и язык нарезают. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 62,5 кг на 1 т целевого продукта. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329665C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330424C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334412C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328867C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНЕЛЛОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ЦЕСАРКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных продуктов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, бланширования и резки моркови и свеклы, резки и замораживания стручковой фасоли, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки соленых огурцов и языка, бланширования и протирки чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 329 665 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов и языка, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, уксусной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык70-73,13растительное масло35,16картофель240-253,19морковь219,38-225зеленый горошек136,25стручковая фасоль110свекла232,5-241,88соленые огурцы34,06чеснок9-9,49уксусная кислота 80%-ная0,33соль11,62перец черный горький0,18майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329665C1

ПЕТРОЧЕНКО В.В., ПИЛИПЧУК Н.И., ПОЛЯКОВ Д.Н
Рецепты французской кухни
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.52
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции 1977
  • Старчевой Александр Николаевич
  • Клепач Людмила Арсеньевна
  • Пшеничная Энгелина Павловна
  • Шулякова Валентина Михайловна
  • Дроценко Людмила Михайловна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Мельник Александр Иванович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левянт Полина Порфирьевна
  • Косороткин Василий Яковлевич
SU599793A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода

RU 2 329 665 C1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-09Подача