СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ОГУРЦОВ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2330425C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из консервированных в растворе поваренной соли или уксусной кислоты полуфабрикатов огурцов.

Известен способ производства консервов из консервированных полуфабрикатов огурцов, предусматривающий отделение полуфабриката от жидкой фазы, его промывку питьевой водой, выдержку в растворе синего блестящего FCF и тартразина, при необходимости выдержку в растворе желтого хинолинового, фасовку, добавление заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию (RU 2289274 С1, 20.12.2006).

Недостатком этого способа является необходимость поэтапной корректировки соотношения красителей для получения целевого продукта с заданным цветовым оттенком из-за непредсказуемого изменения цветового оттенка синего блестящего FCF и тартразина в зависимости от наличия примесей в консерванте и/или промывочной воде.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет исключения возможности получения целевого продукта с цветовыми оттенками, требующими корректировки.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов из консервированных полуфабрикатов огурцов, предусматривающем отделение полуфабриката от жидкой фазы, его промывку питьевой водой, выдержку в растворе синего блестящего FCF и тартразина, фасовку, добавление заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, раствор синего блестящего FCF и тартразина готовят на последней промывной воде.

Вариантом осуществления изобретения предусмотрено дополнительное введение желтого хинолинового в раствор синего блестящего FCF и тартразина.

Способ реализуется следующим образом.

Консервированный полуфабрикат огурцов отделяют от жидкой фазы, традиционно представляющей собой раствор поваренной соли или уксусной кислоты, традиционными методами, например стеканием. Для сокращения содержания в полуфабрикате поваренной соли или уксусной кислоты до приемлемого по вкусовым показателям, как это предусмотрено СанПиН 2.3.2.1078-01, его промывают питьевой водой известными методами, например в непрерывном потоке или замачиванием с периодической заменой воды. Последнюю дозу промывной воды в количестве, необходимом для полного покрытия поверхности огурцов на последующей стадии улучшения консистенции в растворе сшивающих пектиновые вещества красителей, отделяют и отбирают из нее пробу. На пробе готовят раствор синего блестящего FCF и тартразина, выбирая их соотношение, обеспечивающее необходимый оттенок зеленого для целевого продукта. При наличии в консерванте, использованном при заготовке полуфабриката, или промывной воде примесей, приводящих к смещению оттенка используемых красителей в сторону морской волны или фиолетового, в раствор дополнительно вводят желтый хинолиновый. В отобранную промывную воду синий блестящий FCF, тартразин и, при необходимости, желтый хинолиновый вводят в том же соотношении, что и в пробу. В полученном растворе выдерживают полуфабрикат, отделяют его от жидкой фазы, фасуют, добавляют заливочную жидкость и, при необходимости, пряности по любой известной рецептуре, герметизируют и стерилизуют с получением целевого консервированного продукта.

Поскольку, согласно известным закономерностям массообмена, последняя промывная вода будет содержать те же растворимые вещества, что и обработанный ею полуфабрикат, огурцы при выдержке в растворе красителей будут приобретать тот же цветовой оттенок, что и раствор, а непредсказуемое изменение цветового оттенка исключается. При этом, поскольку синий блестящий FCF и тартразин вступают в химическую реакцию с пектиновыми веществами огурцов и не переходят в заливочную жидкость, последняя не будет оказывать влияния на цвет огурцов в консервах. Это исключает необходимость последовательной корректировки цветового оттенка огурцов и получения брака продукта по цветовому показателю органолептических свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию получения консервов из консервированных полуфабрикатов огурцов.

Похожие патенты RU2330425C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ОГУРЦОВ 2005
  • Панкова Анастасия Валерьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Панкова Анастасия Валерьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ГЕЛЕОБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ 2021
  • Ситникова Светлана Петровна
RU2789009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2003
  • Кузина Л.Ю.
  • Сазоненков В.К.
  • Романов А.И.
RU2244431C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2317710C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467625C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467626C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467632C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ОГУРЦОВ

Способ предусматривает отделение полуфабриката огурцов от жидкой фазы, его промывку питьевой водой, выдержку в растворе синего блестящего FCF, тартразина и, при необходимости, желтого хинолинового, приготовленного на последней промывной воде, фасовку, добавление заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Предложенное изобретение исключает возможность приобретения огурцами нежелательного цветового оттенка, что упрощает технологию производства консервов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 330 425 C1

1. Способ производства консервов из консервированных полуфабрикатов огурцов, предусматривающий отделение полуфабриката от жидкой фазы, его промывку питьевой водой, выдержку в растворе синего блестящего FCF и тартразина, фасовку, добавление заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что раствор синего блестящего FCF и тартразина готовят на последней промывной воде.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в раствор синего блестящего FCF и тартразина дополнительно вводят желтый хинолиновый.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330425C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ОГУРЦОВ 2005
  • Панкова Анастасия Валерьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289274C1
Способ засола огурцов 1985
  • Сердюк Тамара Леонтьевна
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Сокол Анатолий Павлович
  • Лядская Видлена Андреевна
SU1309943A1
CN 1380002, 20.11.2002.

RU 2 330 425 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Даты

2008-08-10Публикация

2007-06-18Подача