СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330438C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Почки под соусом из сливок и зеленого лука", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире на сильном огне в течение 1 минуты свиных почек, раздавливание чеснока, резку зеленого лука, резку и обжарку в топленом жире лука-шалота, добавление к нему чеснока, жарку в течение 2 минут, заливку бульоном, кипячение в течение 3 минут, добавление сливок, варку до выпаривания половины объема, заливку почек и посыпание зеленым луком, поваренной солью и перцем белым с получением готового блюда (Блюда из субпродуктов. - М.: Алтей и К°, 2005, с.15).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Почки под соусом из сливок и зеленого лука" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свиных почек, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сливками, поваренной солью и CO2-экстрактом перца белого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные почки550топленое масло45лук-шалот70,2-71,1чеснок12,8-13,5зеленый лук220костный бульон63,5соль11,6CO2-экстракт перца белого0,025сливкидо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свиные почки нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный лук-шалот нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сливками, поваренной солью и CO2-экстрактом перца белого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сливок, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330438C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338391C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330539C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свиных почек, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке лука-шалота, протирки и пассерования в топленом масле чеснока, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, сливками, поваренной солью и CO2-экстрактом перца белого, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 438 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свиных почек, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота, протирку и пассерование в топленом масле чеснока, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сливками, поваренной солью и CO2-экстрактом перца белого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиные почки550топленое масло45лук-шалот70,2-71,1чеснок12,8-13,5зеленый лук220костный бульон63,5соль поваренная11,6CO2-экстракт перца белого0,025сливкидо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330438C1

Блюда из субпродуктов
- М.: Алтей и K, 2005, с.15
ИЛЬЧЕНКО С.Г
и др
Технология консервирования и технохимический контроль
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.312-319
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 330 438 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-04-13Подача