СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322139C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для космического питания на основе моллюсков.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мидии-соте с чесноком и травами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в питьевой воде с добавлением лимона, извлечение из раковин и жарку в течение 1 минуты в оливковом масле мидий, рубку и жарку в течение 5 минут в оливковом масле лука-шалота и чеснока, рубку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с перцем красным сладким и перцем красным жгучим, прогревание и выдержку в течение 1-2 минут с получением готового блюда (Фэрроу Д., Кларк Ж., Греческая кухня - М.: Эксмо, 2003, с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мидии-соте с чесноком и травами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии2340топленое масло234лимоны14,95лук-шалот60,84-61,62чеснок13,31-14,04зелень петрушки48,75соль12перец красный сладкий6,5CO2-экстракт перца красного жгучего0,195рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные лук-шалот и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные лимоны нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо мидий обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322139C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2322138C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331323C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАЛМАЦКИЙ РЫБНЫЙ ГУЛЯШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МИДИИ-СОТЕ С ЧЕСНОКОМ И ТРАВАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке чеснока и лука-шалота, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса мидий. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, поваренной солью, перцем красным сладким и СО2-экстрактом перца красного жгучего. Смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 139 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке лука-шалота и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке лимонов, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, поваренной солью, перцем красным сладким и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии2340топленое масло234лимоны14,95лук-шалот60,84-61,62чеснок13,31-14,04зелень петрушки48,75соль12перец красный сладкий6,5СО2-экстракт перца красного жгучего0,195рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322139C1

ФЭРРОУ Д
и др
Греческая кухня, М., Эксмо, 2003, с.20
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85.
Способ переработки мяса мидий 1980
  • Ерохин Александр Павлович
  • Балмасов Владимир Петрович
SU961640A1

RU 2 322 139 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-24Подача