СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ДЛЯ НЕПТУНА" В РЫБНОМ БУЛЬОНЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2345657C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пельмени "Для Нептуна" в рыбном бульоне", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, растительного масла, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделку и раскатку, измельчение мяса креветок и побегов бамбука и их смешивание с кукурузной мукой, кунжутным маслом, рисовым вином, соевым соусом, сахаром, крахмалом и перцем черным горьким с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, их укладку на листья салата, заливку рыбным бульоном и варку в течение 5 минут на сильном огне с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.214).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пельмени "Для Нептуна" в рыбном бульоне" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, растительного масла, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделку, раскатку и резку, замораживание и измельчение на волчке побегов бамбука, куттерование мяса креветок, смешивание без доступа кислорода побегов бамбука, мяса креветок, кукурузной муки, растительного масла, рисового вина, соевого соуса, сахара, крахмала и перца черного горького с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, резку и замораживание салата и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом, фасовку пельменей, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки549,45растительное масло28,52побеги бамбука58,93салат55пшеничная мука214,29кукурузная мука17,86вода214,29рисовое вино17,86соевый соус17,86сахар7,14соль12,24крахмал21,43перец черный горький0,1лавровый лист0,08рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные пшеничную муку, растительное масло в количестве около 5/8 от рецептурного, питьевую воду и поваренную соль смешивают с получением теста. Тесто разделывают, раскатывают и нарезают.

Подготовленные побеги бамбука подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке, Подготовленное мясо креветок куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, оставшейся частью растительного масла, рисовым вином, соевым соусом, сахаром, крахмалом и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют в тесто с получением пельменей.

Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом.

Пельмени, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2345657C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286697C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В КОРИЧНЕВОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336765C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ДЛЯ НЕПТУНА" В РЫБНОМ БУЛЬОНЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Смешивают пшеничную муку, растительное масло, питьевую воду и поваренную соль с получением теста. Его разделывают, раскатывают и режут, замораживают и измельчают на волчке побеги бамбука, куттеруют мясо креветок. Смешивают без доступа кислорода побеги бамбука, мясо креветок, кукурузную муку, растительное масло, рисовое вино, соевый соус, сахар, крахмал и перец черный горький с получением фарша. Его формуют в тесто с получением пельменей, режут и замораживают салат. Смешивают его без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом. Фасуют пельмени, полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 345 657 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, растительного масла, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его разделку, раскатку и резку, замораживание и измельчение на волчке побегов бамбука, куттерование мяса креветок, смешивание без доступа кислорода побегов бамбука, мяса креветок, кукурузной муки, растительного масла, рисового вина, соевого соуса, сахара, крахмала и перца черного горького с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, резку и замораживание салата и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и лавровым листом, фасовку пельменей, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки549,45растительное масло28,52побеги бамбука58,93салат55пшеничная мука214,29кукурузная мука17,86вода214,29рисовое вино17,86соевый соус17,86сахар7,14соль12,24крахмал21,43перец черный горький0,1лавровый лист0,08рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345657C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.215
УСТРОЙСТВО для ЗАМЕРА ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДОГО ТЕЛА 0
SU219824A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2003
  • Иванов В.А.
  • Трегубова Е.В.
RU2251271C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 345 657 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2009-02-10Публикация

2007-08-08Подача