Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с ананасами по-китайски", предусматривающий варку и резку курятины, резку и тушение спаржи, резку ананасов, смешивание растительного масла, кукурузного крахмала, поваренной соли и перца черного горького, добавление курятины, выдержку в течение 1 часа, обжарку в растительном масле, добавление спаржи и ананасов, тушение под крышкой на слабом огне до готовности и добавление имбиря, десертного вина и бульона с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник. - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.30).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с ананасами по-китайски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, панируют в кукурузном крахмале и обжаривают в растительном масле. Подготовленные ананасы нарезают и бланшируют. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание спаржи. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким. Производят фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Восточная кухня | |||
Сборник | |||
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.30 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" | 2001 |
|
RU2200434C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2288603C1 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», |
Авторы
Даты
2008-08-10—Публикация
2007-01-12—Подача