СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2330454C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с ананасами по-китайски", предусматривающий варку и резку курятины, резку и тушение спаржи, резку ананасов, смешивание растительного масла, кукурузного крахмала, поваренной соли и перца черного горького, добавление курятины, выдержку в течение 1 часа, обжарку в растительном масле, добавление спаржи и ананасов, тушение под крышкой на слабом огне до готовности и добавление имбиря, десертного вина и бульона с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник. - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.30).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с ананасами по-китайски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1393,46растительное масло35,71ананасы337,66спаржа142,86белое десертное вино6,49соевый соус9,74кукурузный крахмал19,48соль11,88имбирь0,3перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, панируют в кукурузном крахмале и обжаривают в растительном масле. Подготовленные ананасы нарезают и бланшируют. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330454C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330460C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324380C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324381C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311049C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание спаржи. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким. Производят фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 454 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале и обжарку в растительном масле курятины, резку и бланширование ананасов, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с белым десертным вином, соевым соусом, поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1393,46растительное масло35,71ананасы337,66спаржа142,86белое десертное вино6,49соевый соус9,74кукурузный крахмал19,48соль11,88имбирь0,3перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330454C1

Восточная кухня
Сборник
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.30
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2200434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288603C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий»,

RU 2 330 454 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-12Подача