СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2330460C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица с ананасами по-китайски", предусматривающий варку и резку курятины, резку и тушение спаржи, резку ананасов, смешивание растительного масла, кукурузного крахмала, поваренной соли и перца черного горького, добавление курятины, выдержку в течение 1 часа, обжарку в растительном масле, добавление спаржи и ананасов, тушение под крышкой на слабом огне до готовности и добавление имбиря, десертного вина и бульона с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник - М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.30).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с ананасами по-китайски" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, бланширование и измельчение на волчке ананасов, замораживание и измельчение на волчке спаржи, смешивание перечисленных компонентов с белым десертным вином, соевым соусом, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами имбиря и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.;

курица1393,46топленое масло35,71ананасы337,66спаржа142,86белое десертное вино6,49соевый соус9,74кукурузный крахмал19,48соль11,88CO2-экстракт имбиря0,015CO2-экстракт перца черного горького0,01костный бульондо выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, панируют в кукурузном крахмале, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные ананасы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную спаржу подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с белым десертным вином, соевым соусом, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами имбиря и перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330460C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2330454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЛАМА ДЕ ПУЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349226C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЛАМА ДЕ ПУЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322116C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363337C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363346C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С АНАНАСАМИ ПО-КИТАЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства консервов предусматривает резку, панирование в кукурузном крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, бланширование и измельчение на волчке ананасов, замораживание и измельчение на волчке спаржи, смешивание перечисленных компонентов с белым десертным вином, соевым соусом, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами имбиря и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 460 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в кукурузном крахмале, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, бланширование и измельчение на волчке ананасов, замораживание и измельчение на волчке спаржи, смешивание перечисленных компонентов с белым десертным вином, соевым соусом, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами имбиря и перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1393,46топленое масло35,71ананасы337,66спаржа142,86белое десертное вино6,49соевый соус9,74кукурузный крахмал19,48соль11,88CO2-экстракт имбиря0,015CO2-экстракт перца черного горького0,01костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330460C1

Восточная кухня
Сборник
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.30
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН, 1994, с.240
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
- М.: ВНПО, ПП.СПТ, 1990.

RU 2 330 460 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-10Подача