СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330508C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Тунец с соусом из петрушки", предусматривающий варку и резку картофеля, измельчение зелени петрушки, измельчение и пассерование в растительном масле репчатого лука, добавление к нему зелени петрушки, сухого белого вина, поваренной соли и перца черного горького, кипячение, добавление консервированного тунца и картофеля, тушение до готовности с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.145).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Тунец с соусом из петрушки" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки, резку филе тунца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе тунца160,26растительное масло57,69репчатый лук90-91,15картофель164,1-173,08зелень петрушки300,48соль12перец черный горький0,2сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе тунца нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сухое белое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,1·104 и для контрольного продукта 6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330508C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337584C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330513C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2330509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ТРЕСКИ И КРЕВЕТОК С КАРТОФЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С ТУНЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332084C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТУНЕЦ С СОУСОМ ИЗ ПЕТРУШКИ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, резки и бланширования картофеля, резки и замораживания зелени петрушки, резки филе тунца, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сухого белого вина, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 508 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени петрушки, резку филе тунца, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе тунца160,26растительное масло57,69репчатый лук90-91,15картофель164,1-173,08зелень петрушки300,48соль поваренная12перец черный горький0,2сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330508C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.145
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология

RU 2 330 508 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-04-13Подача