СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330542C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Холодник с пастой "Океан", предусматривающий варку, очистку и измельчение куриных яиц, резку огурцов и зеленого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов с пастой "Океан", заливку квасом и добавление сметаны с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.253).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Холодник с пастой "Океан" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, пастой "Океан", поваренной солью и лактатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

паста "Океан"48,39куриные яйца24,84огурцы140,65зеленый лук53,23зелень25сметана48,39поваренная соль8,5лактат кальция0,59квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, пастой "Океан", поваренной солью и лактатом кальция.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,8·104 и для контрольного продукта 3,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330542C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331327C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНОЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328920C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНИК С ПАСТОЙ "ОКЕАН"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных первых обеденных блюд. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования огурцов, резки и замораживания зеленого лука и зелени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, пастой "Океан", поваренной солью и лактатом кальция, кипячения кваса, фасовки полученной смеси и кваса, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 542 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, пастой "Океан", поваренной солью и лактатом кальция, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

паста "Океан"48,39куриные яйца24,84огурцы140,65зеленый лук53,23зелень25сметана48,39поваренная соль8,5лактат кальция0,59квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330542C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.253
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- М.: ВО «Агропромиздат», 1989, 107, 108
Справочник технолога рыбной промышленности
/Под общей редакцией НОВИКОВА В.М
- М.: Пищевая промышленность, т.2, 1964, с.258-261.

RU 2 330 542 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-05Подача