СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЦИКОРИЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2330563C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Суп из цикория", предусматривающий резку копченой корейки, репчатого лука, моркови, корня петрушки и зелени цикория и петрушки, натирание сыра и его взбивание с куриными яйцами, смешивание части репчатого лука и копченой корейки, их обжарку в растительном масле, добавление зелени цикория и тушение в течение 10 минут, смешивание оставшейся части репчатого лука, моркови и корня петрушки, заливку питьевой водой, варку на умеренном огне до готовности, добавление тушеной и взбитой смесей, сахара и поваренной соли, доведение до кипения при перемешивании и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.39).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Суп из цикория" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле копченой свинины, резку и пассерование в растительном масле части репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени цикория и петрушки, взбивание куриных яиц, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченая свинина65растительное масло30куриные яйца154репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень петрушки62,25-63,25зелень цикория44зелень петрушки18,75сыр125сахар125соль10мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную копченую свинину нарезают и обжаривают в растительном масле. Приблизительно половину рецептурного количества репчатого лука нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные корень петрушки и оставшуюся часть репчатого лука нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень цикория и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные куриные яйца взбивают. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 5,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330563C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЦИКОРИЯ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН МЯСНОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342018C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311834C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302170C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349116C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЦИКОРИЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов предусматривает резку и обжарку в растительном масле копченой свинины, резку и пассерование в растительном масле части репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени цикория и петрушки, взбивание куриных яиц, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 563 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле копченой свинины, резку и пассерование в растительном масле части репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени цикория и петрушки, взбивание куриных яиц, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью и фасовку полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

копченая свинина65растительное масло30куриные яйца154репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144корень петрушки62,25-63,25зелень цикория44зелень петрушки18,75сыр125сахар125соль10мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330563C1

КОТОК В.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал Лтд, 2002, с.39
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 330 563 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-26Подача