СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С МЯСОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2331217C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы из шпината с мясом", предусматривающий резку репчатого лука и его смешивание с мясным фаршем, яичными желтками, сухарями, поваренной солью и перцем красным жгучим с получением фарша, ошпаривание листьев шпината и формование в них фарша с получением голубцов, их укладку в смазанную жиром форму, заливку бульоном и тушение под крышкой в течение 30 минут с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день - М.: Агропромиздат, 1987, с.196).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы из шпината с мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничными сухарями, поваренной солью и перцем красным жгучим с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев шпината и формование в них фарша с получением голубцов, фасовку голубцов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо481,93-629,92куриные яйца44шпинат330репчатый лук93,6-94,8пшеничные сухари30соль12перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленное мясо нарезают и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, пшеничными сухарями, поваренной солью и перцем красным жгучим с получением фарша.

Подготовленные листья шпината подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода, а затем формуют в них фарш с получением голубцов.

Голубцы и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 400 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331217C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАБАСКЕЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПУЙ КУ ФАСОЛЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305963C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ И РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305424C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСМАЛОК ДОЛМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299617C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ ШПИНАТА С МЯСОМ"

Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и куттерование мяса. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, пшеничными сухарями, поваренной солью и перцем красным жгучим с получением фарша. Замораживают и дефростируют без доступа кислорода листья шпината и формуют в них фарш с получением голубцов. Фасуют голубцы и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 217 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, пшеничными сухарями, поваренной солью и перцем красным жгучим с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев шпината и формование в них фарша с получением голубцов, фасовку голубцов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо481,93-629,92куриные яйца44шпинат330репчатый лук93,6-94,8пшеничные сухари30соль12перец красный жгучий1,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331217C1

Клявиня А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.196
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2283601C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
КУРИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР И КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2003
  • Сасаки Такаси
  • Тарора Масафуми
RU2291657C2
Рогов И.А
и др
Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд
- М.: Колос, 1997, с.128-222.

RU 2 331 217 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Алабина Нина Михайловна

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-21Подача