СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331270C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ботвинья с рыбой", предусматривающий варку в подсоленной воде и охлаждение рыбы, варку и протирку шпината и щавеля, резку огурцов, шинковку зеленого лука, натирание хрена, рубку зелени петрушки, смешивание рыбы, шпината, щавеля, огурцов, хрена, зеленого лука, кваса, сахара, поваренной соли и перца и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.247).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ботвинья с рыбой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование и натирание хрена, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе172,41шпинат94,83щавель75,86огурцы112,76зеленый лук22,76хрен21,47-21,81зелень петрушки25сахар15поваренная соль12аскорбат кальция0,39перец черный горький0,3квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный хрен бланшируют и натирают. Подготовленные шпинат и щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, и куперуют. Подготовленное рыбное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 5,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331270C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2333701C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУЧИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321301C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2332076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341125C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358561C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ"

Консервы готовят путем резки и бланширования огурцов, резки и замораживания зеленого лука и зелени петрушки, бланширования и натирания хрена, замораживания и куттерования шпината и щавеля, резки рыбного филе. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Квас кипятят. Полученную смесь и квас фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 270 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование и натирание хрена, замораживание и куттерование шпината и щавеля, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе172,41шпинат94,83щавель75,86огурцы112,76зеленый лук22,76хрен21,47-21,81зелень петрушки25сахар15поваренная соль12аскорбат кальция0,39перец черный горький0,3квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331270C1

РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
Способ приготовления консервов из малоценных рыб 1989
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Марьин Геннадий Николаевич
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Радионова Алла Наумовна
  • Кузнецова Людмида Николаевна
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1648324A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.247.

RU 2 331 270 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-02-05Подача