Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственного средства в виде сиропа солодкового корня, обладающего отхаркивающим и противовоспалительным действием, для лечения бронхолегочных заболеваний.
Известны способы получения лекарственных средств из корней солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L., солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.), в том числе способ получения сиропа солодкового корня [15], однако недостатком известных способов является сложность технологического процесса и (или) низкий выход целевого продукта [10, 13-16].
За прототип изобретения нами взят способ получения сиропа солодкового корня [15], в случае которого в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки густой из расчета 4,0 г на 100 г препарата, то есть сиропа, к которому добавляют также 10 мл этилового спирта. Недостатком данном способа является громоздкость технологической схемы получения густого экстракта, сопряженной с длительным термическим воздействием на стадии упаривания водного извлечения, что приводит к частичной потере таких биологически активных соединений (БАС), как сапонины (глицирризиновая кислота), флавоноиды (ликвиритигенин, изоликвиритигенин) и их гликозиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликуразид) [1-9, 11, 12, 22-24]. В результате в способе прототипа получают препарата с низким содержанием действующих веществ - глицирризиновой кислоты и суммы флавоноидов. При этом флавоноиды разрушаются преимущественно под воздействием щелочного экстрагента (раствора аммиака), а глицирризиновая кислота - за счет термического фактора [5, 8].
Целью изобретения является упрощение способа получения сиропа солодкового корня и повышения содержания действующих веществ в целевом продукте.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве основы лекарственной субстанции используют солодки экстракт жидкий, что в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки жидкий, а средство получают при смешении 640 г сахара рафинада, 360 мл воды очищенной и 100 мл экстракта солодки жидкого.
В данном методе выбранный экстрагент (40% этиловый спирт вместо 0,25% водного раствора аммиака) позволяет более полно извлекать целевые вещества (глицирризиновая кислота и флавоноиды), не разрушая их, а исключение термического воздействия в виде длительной стадии упаривания позволяет сохранять действующие вещества.
Необходимая концентрация вытяжки достигается применением батареи из 3-5 перколяторов, причем извлечение из одного перколятора используется для перколирования сырья в следующем перколяторе. Пропустив, таким образом, вытяжку через несколько перколяторов со свежим или менее истощенным (при непрерывном процессе) сырьем, ее можно насытить действующими веществами в должном количестве.
Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [15] позволили выявить отличительные признаки в заявленном техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения «новизна».
Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками заявляемого способа получения [10, 13-16, 18, 20, 22-24], показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерий «изобретательский уровень».
Для оценки эффективности экстракции и уровня содержания глицирризиновой кислоты (1) в исходном в корнях солодки, жидком экстракте солодки и сиропе солодки, а также для обнаружения доминирующего флавоноида - ликуразада (2) использовали фармакопейные методики (спектрофотометрический метод), тонкослойную хроматографию (ТСХ) и соответствующие стандартные образцы (1 и 2) [17-21]. Кроме того, в методике ТСХ-анализа использовали глицирам-стандартный образец (моноаммониевая соль глицирризиновой кислоты), предложенный нами для целей стандартизации сырья и препаратов солодки [3-6, 21].
Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером.
Пример 1. Первый день. В четыре экстрактора емкостью 0,5 л помещают 100 г измельченных корней солодки голой по 25 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 75 мл 40% этилового спирта (3 объема по отношению к сырью) и оставляют для настаивания на сутки. Во второй экстрактор помещают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья.
Второй день. Через 24 ч извлечение из 1-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч. В 3-й экстрактор заливают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья.
Третий день. Через 24 ч извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 1-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч. В 4-й экстрактор заливают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья.
Четвертый день. Через 24 ч извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его во 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 1-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч.
Пятый день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают 1/4 готового продукта. Извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его в 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его во 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Во 2-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч. 1-й экстрактор после 4-й экстракции выводится из технологический схемы, так как достигается исчерпывающее извлечение целевых веществ.
Шестой день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают вторую четверть готового продукта. Извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его в 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. 2-й экстрактор после 4-й экстракции выводится из технологический схемы, так как достигается исчерпывающее извлечение целевых веществ.
Седьмой день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают третью четверть готового продукта. Извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его в 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 3-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч, переносят его во 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. 2-й экстрактор после 4-й экстракции выводится из технологический схемы, так как в содержащемся в нем сырье достигается исчерпывающее извлечение целевых веществ.
Восьмой день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают четвертую четверть готового продукта. Сливы с готовым продуктом перемешивают и отстаивают в течение двух суток при температуре не выше 8°С. Затем экстракт солодки жидкий фильтруют и получают 100 мл готового продукта.
Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в жидком экстракте 11,56%. Выход целевого продукта составляет 85,0% от теоретического содержания (содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет 13,61%) (табл.1).
В термоустойчивый стакан добавляют 640,0 г рафинированного сахара и 360 мл воды очищенной. В экстракт жидкий добавляют полученный сироп сахарный в соотношении 1:10 и растворяют при слабом нагревании с периодическим перемешиванием. Полученный сироп представляет собой золотистую сиропообразную жидкость со слабым специфическим запахом и сладким вкусом.
Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в сиропе солодкового корня 1,10% (табл.1).
Пример 2. Первый день. В четыре экстрактора емкостью 0,5 л помещают 100 г измельченных корней солодки голой по 25 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 100 мл 40% этилового спирта (4 объема по отношению к сырью) и оставляют для настаивания на сутки. Во второй экстрактор помещают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья. Далее технологический процесс осуществляют в соответствии с примером 1.
Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в жидком экстракте 11,70%. Выход целевого продукта составляет 86,0% от теоретического содержания (содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет 13,61%) (табл.1).
В термоустойчивый стакан добавляют 640,0 г рафинированного сахара и 360 мл воды очищенной. В экстракт жидкий добавляют полученный сироп сахарный в соотношении 1:10 и растворяют при слабом нагревании с периодическим перемешиванием. Полученный сироп представляет собой золотистую сиропообразную жидкость со слабым специфическим запахом и сладким вкусом.
Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в сиропе солодкового корня 1,15% (табл.1).
Пример 3. Первый день. В четыре экстрактора емкостью 0,5 л помещают 100 г измельченных корней солодки голой по 25 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 100 мл 40% этилового спирта (4 объема по отношению к сырью) и оставляют для настаивания на сутки. Во второй экстрактор помещают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья. Далее технологический процесс осуществляют в соответствии с примером 1.
Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в жидком экстракте 8,47%. Выход целевого продукта составляет 85,0% от теоретического содержания (содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет 9,87%) (табл.1).
В термоустойчивый стакан добавляют 640,0 г рафинированного сахара и 360 мл воды очищенной. В экстракт жидкий добавляют полученный сироп сахарный в соотношении 1:10 и растворяют при слабом нагревании с периодическим перемешиванием. Полученный сироп представляет собой золотистую сиропообразную жидкость со слабым специфическим запахом и сладким вкусом.
Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в сиропе солодкового корня 0,84% (табл.1).
Использование менее 100 мл экстракта солодки жидкого (менее 10% в препарате) приводит не только к неоправданному снижению уровня содержания целевых веществ, но и к некоторой нестабильности сиропа из-за уменьшения процентного содержания этилового спирта в препарате. Нецелесообразным также является и увеличение доли экстракта солодки жидкого свыше 100 мл (более 10% в препарате), так как это приводит к уменьшению оптимальной концентрации сахара в сиропе как одного из факторов стабильности, включая устойчивость по отношению к микроорганизмам.
С использованием метода спектрофотометрии и ТСХ был проведен сравнительный качественный и количественный анализ образцов сиропа солодки, полученных заявленным способом, и промышленных образцов (табл.2).
Установлено, что в сиропе солодки, полученном заявляемым способом, содержание глицирризиновой кислоты более чем в 2 раза выше (0,84-1,15%), чем в промышленных образцах сиропа солодкового корня (0,44-0,50%) (табл.2). Кроме того, ТСХ-анализ показал, что в сиропе солодки, полученном заявляемым способом, содержание флавоноидов, в том числе доминирующего компонента - ликуразида (2), соответствует составу флавоноидов исходного сырья, тогда как в случае промышленных образцов сиропа солодкового корня отмечен низкий уровень содержания флавоноидов. Это связано с тем, что в способе прототипа используется густой экстракт солодки, который получают экстракцией 0,25% раствора аммиака, разрушающего из-за щелочной среды флавоноиды (чертеж).
Количественный анализ образцов сиропа солодкового корня
Сравнительная характеристика промышленных образцов солодки сиропа
Таким образом, заявляемый способ получения сиропа солодки на основе солодки экстракта жидкого позволяет получать лекарственное средство с более высоким содержанием целевых веществ и дает следующие преимущества по сравнению со способом прототипа:
1. В сиропе солодки, полученном заявляемым способом, содержание глицирризиновой кислоты более чем в 2 раза выше (0,84-1,15%), чем в промышленных образцах сиропа солодкового корня (0,44-0,50%).
2. Использование в заявляемом способе в качестве лекарственной субстанции экстракта солодки жидкого позволяет избежать термического воздействия и, следовательно, минимизировать процессы деструкции действующих веществ, в особенности глицирризиновой кислоты.
3. Заявляемый способ за счет использования нейтрального экстрагента (40% этилового спирта) позволяет сохранить весь набор действующих веществ корней солодки, включая флавоноиды, которые разрушаются под воздействием щелочей.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Ахтанова Н.К. Исследование халкон-флаваноновых препаратов солодки голой методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Автореф. дис.... канд. фарм. наук: (15.00.02). - М., 1991.
2. Быков В.А., Колхир В.К., Вичканова С.А. и др. Эффективность разработки лекарственных средств из растительного сырья // Химия, технология, медицина: Тр. ВИЛАР. - М., 2000. - С.177-185.
3. Егоров М.В. Исследования в плане совершенствования стандартизации сырья и препаратов солодки // Аспирантские чтения-2004: Региональная медицинская наука: тенденции и перспективы развития. - Самара: СамГМУ, - 2004. - С.474-475.
4. Егоров М.В. Новые подходы к стандартизации сырья и препаратов солодки // Аспирантские чтения - 2003: Сборник тез. докл. Всероссийской конференции «Молодые ученые - медицине». - Самара: СамГМУ, 2003. - С.109-110.
5. Запесочная Г.Г., Звонкова Е.Н., Куркин В.А. и др. Некоторые свойства глицирризиновой кислоты // Химия природных соединений. - 1994. - №6. - С.772-780.
6. Запесочная Г.Г., Куркин В.А., Бибикова Н.Е. и др. ВЭЖХ в анализе сырья и препаратов солодки - Glycyrrhiza L. // Современные тенденции развития фармации: Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 80-летию Самарского государственного медицинского университета, фармацевтической службы Самарской области и Самарского аптечного склада. Самара: СамГМУ, 1999. - С.80-85.
7. Зенкевич И.Г., Багирова В.Л., Сокольская Т.А., Нечаева Е.Б. Обзор физико-химических методов стандартизации настоек, экстрактов и эликсиров в ведущих странах Европы и Америки // Фармация. - 2002. - Т.60, №1. - С.43-45.
8. Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Лебедев А.А. и др. Флавоноиды как государственные стандартные образцы и их значение для целей стандартизации сырья и препаратов // Тез. докл. Х Российского национального конгресса «Человек и лекарство». - М., 2003. - С.728.
9. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. - 1180 с.
10. Маняк В.А., Муравьев И.А. Способ получения экстракта солодки // Авт.свил. СССР 1127593 (заявл. 16.11.81 г.).
11. Муравьев И.А., Пономарев В.Д. Новый метод количественного определения глицирризиновой кислоты в солодковом корне // Труды Всесоюзной научной фармацевтической конференции «Изучение и использование лекарственных растительных ресурсов СССР». - Медицина, 1964. - С.340-343.
12. Муравьев И.А., Пономарев В.Д. Глицирризиновая кислота и ее препараты в качестве новых лекарственных средств // Медицинская промышленность СССР. - 1962. - №7. - C.11-18.
13. Муравьев И.А., Зюбр Т.П. Изучение режима реперколяции при экстрагировании корней и корневищ солодки уральской // Химико-фармацевтический журнал. - 1972. - Т.6. - №7. - С.47-52.
14. Муравьев И.А., Пономарев В.Д., Пшуков Ю.Г. О явлениях, сопутствующих процессу набухания сухого сырья корня солодки // Химико-фармацевтический журнал. - 1971. - Т.5, №1. - С.44-49.
15. Муравьев И.А. Технология лекарств. - Изд. 3-е, перераб. и доп. Том I. - М.: - Медицина, 1980. - С.261.
16. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А.Северцева. - Санкт-Петербург: Спецлит. - 223 с.
17. Фармакопейная статья 573. Корни солодки. - Государственная фармакопея СССР Х издания. - М.: Медицина, 1968.
18. ФС 42-419-75. - Экстракт солодкового корня сухой. - М., 1975. - 4 с.
19. ФС 42-2573-88. - Ликуразид-стандартный образец. - М., 5 с.
20. ФС 42-614-96. - Экстракт солодкового корня густой. - М., 1996. - 5 с.
21. ФС 42-0034-00. - Глипирам-стандартный образец. - М., 2000. - 5 с.
22. Hatano Т., Fukuda Т., Y.-Z. Liu Т. et al. Phenolic constituents of Licorice specimens. IV. // Yakugaku Zasshi. - 1991. - Vol. 111, N.6. - P.311-321.
23. Hatano Т., Fukuda. Т., Miyase, Noro Т., Okuda Т. Phenolic constituents of Licorice. // Chem. Pharm. Bull. - 1991. - Vol.39, N.5. - P.1238-1243.
24. Hatano Т., Kagawa H., Yasuhara T. Two new flavonoids and other constituents of licorice root // Chem. Pharm. Bull. - 1988. - Vol.36, N.6. - P.2090-2097.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2154489C1 |
СРЕДСТВО "СИЛИБОХОЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2139722C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1997 |
|
RU2133620C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА "БОЯРЫШНИКА НАСТОЙКА" | 2010 |
|
RU2435604C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА | 1999 |
|
RU2158600C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2327481C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА "МЕЛИССЫ НАСТОЙКА" | 2010 |
|
RU2441665C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2496509C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТОПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ | 1998 |
|
RU2135201C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2147223C1 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Получают сироп из корней солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L., солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.) путем добавления к сахарному сиропу экстракта солодки, полученный экстракцией корней солодки 40% этиловым спиртом при соотношении «сырье-экстрагент» в интервале значений 1:3÷1:4. Средство получают при смешении 640 г сахара рафинада, 360 мл воды очищенной и 100 мл экстракта солодки жидкого. Изобретение повысит извлечение активных веществ из сырья. 2 табл. 1 ил.
Способ получения сиропа из корней солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L., солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.), включающий получение сиропа путем добавления к сахарному сиропу экстракта солодки, отличающийся тем, что в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки жидкий, полученный экстракцией корней солодки 40%-ным этиловым спиртом при соотношении «сырье-экстрагент» в интервале значений 1:3÷1:4, а средство получают при смешении 640 г сахара рафинада, 360 мл воды очищенной и 100 мл экстракта солодки жидкого.
МУРАВЬЕВ И.А | |||
Технология лекарств | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
и доп | |||
- М.: Медицина, 1980, т.1, с.261 | |||
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ | 2000 |
|
RU2187320C2 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ И ОТХАРКИВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1999 |
|
RU2166954C2 |
Авторы
Даты
2008-08-20—Публикация
2006-10-02—Подача