Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства «Боярышника настойка», обладающего кардиотоническими и антиаритмическими свойствами.
Известны способы получения лекарственных средств из плодов боярышника, в частности боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.) и других фармакопейных видов с использованием в качестве экстрагента воды дистиллированной (отвар, настой) и 70% этилового спирта (настойка, экстракт) [1-7].
Однако недостатком известных способов является сложность технологического процесса, неполная экстракция целевых веществ (флавоноиды и другие соединения) и, как следствие, низкий выход целевых веществ и низкое содержание флавоноидов в готовом продукте (настойка боярышника).
По литературным данным [3, 4, 6] в плодах боярышника в качестве ведущей группы биологически активных соединений (БАС) содержатся флавоноиды, хотя вклад в фармакологический эффект вносят и другие вещества - сапонины, фенилпропаноиды, витамины, углеводы, включая полисахариды. Это обстоятельство учитывалось нами при разработке технологического способа получения настойки из плодов боярышника.
За прототип изобретения нами взят способ получения настойки из плодов боярышника с использованием 70% этилового спирта и метода перколяции [5]. Сущность этого метода заключается в том, что растительное сырье заливают 70% этиловым спиртом, оставляют на 4 ч для набухания сырья, затем заливают 70% этиловым спиртом до «зеркала», оставляют на 48 ч, после чего перколируют в течение 48 ч до достижения 10 объемов готового продукта для получения настойки в соотношении сырье-экстрагент 1:10. Недостатками этого метода являются неполная экстракция сырья и, как следствие, невысокий выход целевых веществ и низкое содержание флавоноидов в препарате.
Цель изобретения - повышение выхода целевых веществ из плодов боярышника и их содержания в целевом продукте, а также снижение себестоимости получаемого средства.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в качестве сырья используют плоды боярышника, а извлечение целевых веществ осуществляют вначале 40% этиловым спиртом, а затем 70% этиловым спиртом методом модифицированной мацерации, сочетающим экстракцию при комнатной температуре и при нагревании в интервале температур 80-90°C. Данный метод позволяет, с одной стороны, в щадящем режиме получать наиболее обогащенные вытяжки, а с другой - достигать исчерпывающей экстракции (выход целевых веществ составляет 95,8% по сравнению с 50,0% в прототипе) за счет извлечения полярных БАС (флавоноидные гликозиды, углеводы и др.) 40% этиловым спиртом, в условиях которого, кроме того, наблюдается эффективное разбухание сырья, а при последующей экстракции 70% этиловым спиртом достигается исчерпывающее извлечение гидрофобных БАС (флавоноидные агликоны, тритерпеновые кислоты и др.).
Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [5] позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения «новизна».
Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений [1-7] с целью обнаружению в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию «изобретательский уровень».
Критерий изобретения «промышленная применимость» подтверждается тем, что предлагаемый способ получения средства «Боярышника настойка» позволяет получать в промышленном производстве лекарственный препарат с высоким содержанием целевых веществ, достаточно простой в изготовлении и относительно дешевый из-за отсутствия в технологической схеме производства дорогостоящего оборудования.
Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером и нижеприведенной схемой (чертеж).
Пример 1. Первый день. В три экстрактора емкостью 2 л помещают 300 г измельченных плодов боярышника по 100 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 1100 мл 40% этилового спирта (11 объемов по отношению к сырью) и оставляют для настаивания в течение 8 часов. Через 8 ч извлечение из 1-го экстрактора (около 900 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 8 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (500 мл 70% этилового спирта или пятикратное количество по отношению к массе сырья) и оставляют для настаивания на 8 ч. По истечении 8 ч извлечение из 2-го экстрактора (700 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и настаивание проводят в течение 8 часов.
Второй день. По истечении 8 ч извлечение из 3-го экстрактора (500 мл или 1/3 готового продукта) сливают в сборник 3 и переносят в емкость, в которую собирают готовый продукт. По истечении 8 ч извлечение из 1-го экстрактора (500 мл) сливают в сборник 1, переносят во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 8 ч. По истечении указанного времени извлечение из 2-го экстрактора (500 кг) сливают в сборник 2, переносят в 3-й экстрактор и настаивают в течение 8 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (500 мл 70% этилового спирта) и затем осуществляют термическую экстракцию при температуре 80-90°C в течение 30 мин. Данное извлечение (около 500 мл) сливают в сборник 1 и переносят во 2-й экстрактор. Затем во 2-м экстракторе осуществляют термическую экстракцию при температуре 80°C в течение 30 мин и полученное извлечение (500 мл) сливают в сборник 2.
Третий день. Из 3-го экстрактора сливают около 500 мл извлечения (1/3 готового продукта) в сборник 3 и переливают в емкость с готовым продуктом. Извлечение из сборника 2 переносят в 3-й экстрактор и осуществляют термическую экстракцию при температуре 80-90°C в течение 30 мин. Полученное извлечение (500 мл или 1/3 готового продукта) сливают в сборник 3 и переносят в емкость с готовым продуктом. Сливы с готовым продуктом перемешивают и отстаивают в течение двух суток при температуре не выше 8°C. Затем настойку боярышника фильтруют и получают 1500 мл готового продукта.
Содержание суммы флавоноидов (целевые вещества), определенное с использованием спектрофотометрического метода [7], составляет в настойке 0,032%. Выход целевого продукта составляет 95,8% от теоретического содержания (содержание суммы флавоноидов в плодах боярышника составляет 0,167%) (табл.1). Использование в качестве экстрагента только одного 70% этилового спирта (прототип) или 40% этилового спирта, а также других запредельных параметров технологического процесса не приводит к положительному эффекту, так как в этих условиях не достигается исчерпывающая экстракция целевых веществ - флавоноидов. Сравнительная характеристика заявляемого способа и способа-прототипа (табл.1 и 2) свидетельствует о том, что заявляемый способ обеспечивает более высокий выход флавоноидов (в 1,92 раза) из плодов боярышника, а получаемый препарат дешевле лекарственного средства, получаемого по способу-прототипу, в 1,5 раза. При этом рекомендуемый способ применения (10 капель) за счет более высокого содержания в препарате (табл.1 и 2) позволяет минимизировать содержание алкоголя в дозировке, что является весьма существенным с точки зрения лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительный эффект заявляемого способа заключается в том, что выход целевых веществ из сырья повышается до 95,8% по сравнению с 50,0% в прототипе, т.е. увеличивается в 1,92 раза по сравнению с аналогичным показателем в способе-прототипе, а содержание целевых веществ (сумма флавоноидов в пересчете на рутин) в готовом продукте составляет 0,032%, т.е. увеличивается в 4 раза по сравнению с аналогичным показателем в препарате (0,008%), полученным способом, описанным в прототипе [5]. Положительный эффект еще более выражен при сравнении результатов определения сухого остатка, содержание которого в целевом продукте, полученном заявляемым способом и способом-прототипом, составляет соответственно 7,0% и 1,0% (табл.1 и 2).
Следовательно, оптимальными параметрами способа получения являются: экстракция плодов боярышника 40% этиловым спиртом (при комнатной температуре) и последующая экстракция 70% этиловым спиртом (при комнатной температуре и последующая термическая стадия) в соотношении сырье-экстрагент в интервале 1:5-1:11. Данные параметры позволяют получать целевой продукт из плодов боярышника (пример 1) с высоким выходом целевых веществ и с высоким содержанием действующих веществ в препарате (табл.1 и 2).
Использование заявляемого способа позволяет осуществлять производство в условиях фармацевтической фабрики и других фармацевтических предприятий, где отсутствует дорогостоящее оборудование.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что внедрение заявляемого способа позволит получать простое в изготовлении и относительно дешевое конкурентоспособное лекарственное средство «Боярышника настойка». Это важно в том отношении, что в настоящее время весьма актуальной является проблема расширения ассортимента растительных лекарственных средств, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему [4].
Таким образом, заявляемый способ имеет следующие преимущества по сравнению со способом-прототипом:
1. Сочетанное использование в качестве экстрагентов 40% этилового спирта и 70% этилового спирта позволяет эффективно извлекать как полярные, так и малополярные биологически активные соединения.
2. Выход целевых веществ из сырья повышается до 95,8% по сравнению с 50,0% в прототипе, т.е. увеличивается в 1,92 раза по сравнению с аналогичным показателем в способе-прототипе, а содержание целевых веществ (сумма флавоноидов в пересчете на рутин) в готовом продукте составляет 0,032%, т.е. увеличивается в 4 раза по сравнению с аналогичным показателем в препарате (0,008%), полученным способом, описанным в прототипе.
3. Регламентируемый фармакопейной статьей числовой показатель «сухой остаток» в средстве «Настойка боярышника», полученным заявляемым способом, увеличивается в 7 раз по сравнению с прототипом.
4. Препарат, полученный заявляемым способом, дешевле лекарственного средства, получаемого по способу-прототипу, в 1,5 раза.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с.
2. Государственный реестр лекарственных средств. - Т.1. Официальное издание, М.: ООО «Информационно-издательское агентство «Ремедиум», 2008. - 1398 с.
3. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов.). - 2-е изд., перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. - 1239 с.
4. Куркин В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. - 963 с.
5. Муравьев И.А. Технология лекарств. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Том I. - М.: Медицина, 1980. - С.180-183.
6. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Hydrangeaceae - Haloragaceae. - СПб.: Наука, 1987. - С.34-42.
7. ФС 42-1652-99. Настойка боярышника. - М., 1999. - 7 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2154489C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА "МЕЛИССЫ НАСТОЙКА" | 2010 |
|
RU2441665C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2147223C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2327481C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ | 2006 |
|
RU2331428C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1997 |
|
RU2133620C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА "НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ" | 1997 |
|
RU2134584C1 |
СИРОП ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2014 |
|
RU2578980C2 |
СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ТРАВЫ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЕ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ШТАММА BURKHOLDERIA ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ | 2019 |
|
RU2695663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА | 1999 |
|
RU2158600C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства из плодов боярышника кроваво-красного. Способ получения средства из плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.), включающий сочетанную экстракцию вначале 40% этиловым спиртом, а затем 70% этиловым спиртом при определенных условиях. Средство, полученное вышеописанным способом, обладает повышенным выходом целевых веществ. 1 ил., 2 табл.
Способ получения средства из плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.), включающий экстракцию сырья водным этиловым спиртом, отличающийся тем, что используют сочетанную экстракцию вначале 40%-ным этиловым спиртом при комнатной температуре, а затем 70%-ным этиловым спиртом при комнатной температуре и с последующей термической стадией при температуре 80-90°С при соотношении сырье:экстрагент 1:5-1:11.
Муравьев И.А | |||
Технология лекарств, Издание 3-е, т.1 | |||
- М.: Медицина, 1980, стр.180-183 | |||
НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА | 2002 |
|
RU2229891C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГИПОТЕНЗИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2000 |
|
RU2182487C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2154489C1 |
Авторы
Даты
2011-12-10—Публикация
2010-08-10—Подача