СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА Российский патент 2008 года по МПК A23C9/00 A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2332015C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении молочного напитка.

Известен способ производства молочно-растительного продукта «Свежесть», предусматривающий нагревание исходного молока, внесение пшеничной муки в количестве 5-10 мас.%, предварительно разведенной в 10-15 мас.% молока, внесение 2-5 мас.% сухой порошкообразной клейковины, перемешивание, охлаждение, проведение термокальциевой коагуляции, внесение наполнителей и вкусовых веществ [1].

Недостатком этого способа является несовместимость наполнителей с исходным сырьем - молоком - с физиологической точки зрения.

Известен способ получения молочно-растительного напитка, включающий внесение в обезжиренное молоко растительного обогатителя - овса - в соотношении обезжиренное молоко:овес 1:0,08-0,09, нагревание смеси до 97-99°С, выдержку при этой температуре в течение 1,5-2 ч, фильтрацию, охлаждение и фасовку [2].

Недостатком этого способа является неустойчивость продукта даже при его непродолжительном хранении.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения молочного напитка, включающий приготовление экстракта из измельченных грецких орехов путем смешивания грецких орехов с обезжиренным молоком в соотношении 1:10 соответственно, смесь выдерживают при температуре 105°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 42-45°С, фильтруют, экстракт смешивают с сахаром и обезжиренным молоком при соотношении обезжиренное молоко:сахар:грецкий орех 1:0,04:0,05-0,025, смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают [3].

Недостатком этого способа является возможность расслоения и окисления молочного напитка из-за нестабильности липидного комплекса, перешедшего в состав экстракта грецкого ореха.

Предлагается способ получения молочного напитка на основе растительного сырья - ядер орехов фундука. Техническим результатом данной разработки является повышение гидрофильно-липофильного баланса комплекса полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, а следовательно, создание молочного напитка с низкой кислотностью, устойчивого к окислению и расслоению в течение длительного промежутка времени.

Это достигается тем, что в способе производства молочного напитка, включающем приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение, отличающемся от прототипа тем, что для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15, полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 42°С.

Орех фундука по сравнению с другими орехами содержит значительное количество олеиновой кислоты, устойчивой к окислению, богат фосфолипидами и токоферолом.

Как нами показано экспериментально, проведение пастеризации после гомогенизации и нагрева до 60-70°С путем обработки молочного напитка в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с заявляемыми параметрами при мягких температурных режимах приводит к изменению структуры молекул, ослаблению или даже частичному разрыву водородных или координационных связей, что увеличивает полярности полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, содержащихся в экстракте. Указанный прием обусловливает увеличение стойкости молочного напитка при хранении и придает ему высокие потребительские характеристики.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Приготавливают экстракт из ядер фундука. Для этого их обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1000-1200 об/мин в течение 1-5 мин до частиц размером не более 1 мм, смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С.

Получение молочного напитка. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,25-0,5:1, гомогенизируют, нагревают до 60-70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин, охлаждают до температуры 42°С.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. На 100 г ядер фундука берут 900 мл обезжиренного молока. Ядра фундука обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1000 об/мин в течение 5 мин до частиц размером 0,9 мм. Для приготовления экстракта измельченные ядра смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:9, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,25:1, гомогенизируют, нагревают до 60°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20 Т при скорости потока 2,5 м/с в течение 15 мин, охлаждают до температуры 42°С и фильтруют. Вкус и запах полученного молочного напитка - приятный ореховый, цвет слегка кремоватый, по внешнему виду и консистенции - однородная жидкость без осадка.

Пример 2. На 100 г ядер фундука берут 1000 мл обезжиренного молока. Ядра фундука обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1100 об/мин в течение 3 мин до частиц размером 0,8 мм. Для приготовления экстракта измельченные ядра смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:10, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,35:1, гомогенизируют, нагревают до 65°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 Т при скорости потока 2,0 м/с в течение 20 мин, охлаждают до температуры 42°С. Вкус и запах полученного молочного напитка - приятный ореховый, цвет кремоватый, по внешнему виду и консистенции - однородная жидкость без осадка.

Пример 3. На 100 г ядер фундука берут 1300 мл обезжиренного молока. Ядра фундука обжаривают при температуре 120°С в течение 8 мин, охлаждают до температуры 20°С, измельчают в механическом дезинтеграторе при 1200 об/мин в течение 2 мин до частиц размером 0,7 мм. Для приготовления экстракта измельченные ядра смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:13, смесь выдерживают при температуре 100°С в течение 5 мин, охлаждают до температуры 40°С. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в соотношении 0,50:1, гомогенизируют, нагревают до 70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,40 Т при скорости потока 1,0 м/с в течение 15 мин, охлаждают до температуры 42°С и фильтруют. Вкус и запах полученного молочного напитка - приятный ореховый, цвет кремовый, по внешнему виду и консистенции - однородная жидкость без осадка.

Параллельно получали молочный напиток по известному способу. Показатели полученного продукта приведены в таблице №1.

Таблица 1ПоказателиМолочный напиток, полученныйзаявляемым способомизвестным123Массовая доля сухих веществ, %12,010,09,09,0Массовая доля жира, %2,31,81,61,0Плотность, г/см31,0381,0401,0421,041Кислотность, °Т свежеприготовленного9,08,58,020,030 суток хранения при 5°С10,010,511,023,0Стойкость эмульсии, % выделившегося жира0,51,02,03,0Перекисное число, 1/2 ммоль/кг: свежеприготовленный1,61,82,34,030 суток хранения при 5°С2,12,32,95,9

Как видно из таблицы, по качественным показателям молочный напиток, полученный заявляемым способом, ничем не уступает прототипу, но превосходит его по стойким к расслоению и окислительной порче качеством.

Заявляемый способ позволяет получать молочный напиток, обладающий высокой диетической и функциональной ценностью за счет содержания в нем фосфолипидов и токоферолов. Его можно рекомендовать употреблять как здоровым людям, так и больным с целью профилактики сердечных заболеваний и для снижения уровня холестерина в крови.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент молочно-растительных продуктов диетического и профилактического действия.

Источники информации

1. Описание изобретения к авторскому свидетельству №1071291, МПК А23С 23/00.

2. Описание изобретения к авторскому свидетельству №2253252, МПК А23С 23/00.

3. Описание изобретения к авторскому свидетельству №2253272, МПК А23С 23/00 (прототип).

Похожие патенты RU2332015C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Муратов Вячеслав Александрович
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Лобода Ангелина Владимировна
  • Хамитова Нелли Ринатовна
  • Стукало Алена Сергеевна
  • Гринь Анастасия Валерьевна
RU2332112C1
Способ получения безалкогольного напитка "Александрина 1987
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Сапожникова Евгения Николаевна
  • Руда Вера Петровна
  • Матков Николай Петрович
SU1470276A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2014
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Головкова Евгения Владимировна
RU2546250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2562875C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2021
  • Шифрина Елена Владимировна
RU2774188C1
Кисломолочный напиток 2023
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2819932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ЛЮПИНА 2013
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Бурцева Марина Игоревна
RU2542474C1
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИФЕНОЛЫ 2006
  • Воуфэл Кит А.
  • Роббинс Ребекка Дж.
RU2417711C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Кульбаева Анастасия Михайловна
RU2471353C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА

Способ производства молочного напитка включает приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение. Для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15. Полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в пропорции 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С. Пастеризацию проводят при этой температуре путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин. Способ позволяет получить молочный напиток с низкой кислотностью, устойчивый к окислению, расслоению в течение длительного промежутка времени и с высокими потребительскими характеристиками. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 332 015 C1

Способ производства молочного напитка, включающий приготовление экстракта путем смешивания измельченных ядер ореха с обезжиренным молоком, смешивание экстракта с обезжиренным молоком, гомогенизацию, нагрев и охлаждение, отличающийся тем, что для получения экстракта используют предварительно обжаренный и измельченный до размера частиц не более 1 мм фундук, который смешивают с обезжиренным молоком в соотношении 1:8-1:15, полученный экстракт соединяют с обезжиренным молоком в пропорции 0,25-0,5:1, после чего полученный молочный напиток гомогенизируют, нагревают до 60-70°С и пастеризацию проводят путем обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,20-0,40 Т при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332015C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253272C1
RU 2004137189 A, 27.05.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Будасова С.А.
  • Будасов С.А.
  • Бурыкина И.М.
  • Степанов П.Т.
RU2031588C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1

RU 2 332 015 C1

Авторы

Карачевцева Евгения Александровна

Тимофеенко Татьяна Ильинична

Муратов Вячеслав Александрович

Гринь Наталья Филипповна

Шахрай Татьяна Анатольевна

Лобода Ангелина Владимировна

Хамитова Нелли Ринатовна

Стукало Алена Сергеевна

Гринь Анастасия Валерьевна

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-09Подача