Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения напитка, предусматри- ваюшем измельчение ядер грецких орехов, смешивание их с молоком, нагрев и охлаждение напитка, ядра грецких орехов перед измельчением делят на две равные части.
Способ получения напитка включает следующие основные технологические операции.
Доставка сырья.
Кратковремен1юе или длительное хранение сырья и вспомогательных материалов (молока коровье пастеризованное при температуре 0±1°С -- 10-24 ч, мед натуральный, орехи грецкие, поваренная соль при температуре 10-25°С).
Подготовка сырья и вспомогательных материалов: мойка грецких орехов, сортировка, очистка грецких орехов от скорлупы, подсушивание 96-98% общего ко.-1ичества ядер грецких орехов при температуре 50 -60(. в течение 10-20 мип, обжаривание 2--4% обшего количества грецких орехлв лри температуре 100-120°С в течен е 5-10 мин, охлаждение орехов до , измельчение ядер грецких орехов до разме юв частиц 30-40 мкм. Взвешивание компонентов в соответствии с рецептурой. Соединение компонентов: измельченных обжаренных ядер грецких орехов, водно-дрожжевого экстракта, подвергнутого лиофи. сушке (без ярко выраженного дрожжевого запаха, светло-кремового цвета, со вкусом пресновато-сладковатым, слабо выраженным), соли поваренной, питьевой воды с температурой 75-80°С, молока коровьего цельного с температурой 75-80°С.
-4
О
1C
-vj
„
Охлаждение до 35-40°С.
Внесение массы меда натурального, предусмотренного по рецептуре.
Гомогенизация.
Розлив в тару.
Хранение охлажденного нанитка 24-48 ч при 4°С, 5 сут при - 3°С.
Рецептура напитка, .мас.%:
Ядра грецких
орехов
Мед натуральный
Соль поваренная
Молоко коровье
цельное
Вод но-дрожжевой
экстракт лиофильной
сушки
Вода питьевая
0-12 10-12 0,5-0,6
15-20
0,01-0,02 Остальное
Способ получения напитка предусматри вает обжаривание грецких орехов, что при водит к инактивации ферментов, участвуюЖиры напитка представлены молочным жиром и жирами, содержащимися в ядрах
орехов.
Жиры грецких орехов состоят из насыщенных (7%) и в значительной части (73%,) из высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, из которых преобладает лино- лершя, имеются в них также линолено- вая, олеиновая, масляная, миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Высокомоле- 10 кулярные жирные кислоты проявляют витаминную активность, влияют на процесс усвоения жиров и жировой обмен. Являясь биокатализаторами, повышают эластичность и устойчивость стенок кровеносных сосудов, предупреждают и излечивают дерматиты. Жировые шарики молока, обладающие эмульгирующими свойствами, противодействуют расслаиванию напитка.
Добавление воды к напитку способствует лучшему растворению и усвоению веществ.
ких орехов, а также улучшает консистенцию и органолептические показатели напитка.
Добавление поваренной соли делает напи30
щих в окислительных и гидролитических 20 содержащихся в измельченных ядрах грецпроцессах, также способствует инактивации- -
микрофлоры, населяющей ядра грецких
орехов. Помимо этого обжаривание ядер
придает своеобразный, более ярко выра-
женный приятный ореховый вкус и кремова-ток более полным в отнощении минеральных .веществ, улучшает органолептические показатели напитка. Помимо этого поваренная соль выполняет роль стабилизатора, участвует в поддержании системы в равновесном состоянии.
Дополнительным источником минераль ных элементов является водно-дрожжевой экстракт (табл. 1).
При взаимодействии минеральных элементов с белками образуется сложный комплекс химических веществ, стабилизирующий консистенцию напитка и его окраску. Аскорбиновая кислота, токоферол и другие витамины, содержащиеся в ядрах грецких орехов и меде, обладая антиоксидант- ными свойствами, предупреждает окисление жиров напитка.
Аминокислоты, содержащиеся в водно- дрожжевом экстракте лиофильной сушки, помимо повышения биологической ценности напитка оказывают синергическое воздействие на активность аскорбиновой кислоты и усвоение глюкозы и фруктозы.
Аминокислоты заменимые и незаменимые, минеральные элементы и аскорбиновая кислота также поддерживают в равновесном состоянии систему без введения дополнительных химических стабилизаторов.
Основная часть ядер грецких орехов (96-98%) только подсушивается при температуре, создающей возможность более мелкого последу.ющего измельчения, но предотвращающей разрушение биологически актый цвет.
Поскольку наниток не подвергается длительной термической обработке, то вещества молока не вступают в активное взаимодействие с соединяемыми компонентами. Мед вносится после охлаждения подготовленной массы, что позволяет сохранить в готовом продукте полностью биологически активные вещества, а также специфический .аромат этого ингредиента. Внесение меда удлиняет срок хранения напитка, так как мед обладает бактерицидными и консервирующими свойствами.
Отличительной особенностью нового напитка является то, что он содержит практически все кол поненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы. Помимо этого напиток обладает достаточно высокой калорийностью в малых количествах, что позволяет его использовать не только для массового потребления, особенно пра перегрузках организма человека, но и для лечебных целей, а также для лиц, находящихся в экстремальных условиях (спортсмены, летчики, космонавты, шахтеры, рабочие горя- ,чих цехов, АРС и т. д.).
Углеводы нового .напитка представлены глюкозой, фруктозой, лактозой и такими полисахаридами как крахмал и. клетчатка (табл. 1).
35
40
50
тивных веществ. Подсушивание ядер ведет- Содержащийся в орехах крахмал набуха- 55 ся при такой температуре, чтобы цвет на- ет связывает частично добавляемую по ре-питка не приобретал более темную окрасцептуре воду способствует образованиюку. 2-4% ядер грецких орехов от общего
гомогенной системы.их количества обжариваются при темпера
Жиры напитка представлены молочным жиром и жирами, содержащимися в ядрах
орехов.
Жиры грецких орехов состоят из насыщенных (7%) и в значительной части (73%,) из высокомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, из которых преобладает лино- лершя, имеются в них также линолено- вая, олеиновая, масляная, миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Высокомоле- кулярные жирные кислоты проявляют витаминную активность, влияют на процесс усвоения жиров и жировой обмен. Являясь биокатализаторами, повышают эластичность и устойчивость стенок кровеносных сосудов, предупреждают и излечивают дерматиты. Жировые шарики молока, обладающие эмульгирующими свойствами, противодействуют расслаиванию напитка.
Добавление воды к напитку способствует лучшему растворению и усвоению веществ.
содержащихся в измельченных ядрах грецких орехов, а также улучшает консистенцию и органолептические показатели напитка.
Добавление поваренной соли делает написодержащихся в измельченных ядрах грец- -
ток более полным в отнощении минеральlype, не вызывающей покоричневение ядер и их подгорание. Обжаривание необходимо для усиления специфического аромата грецких орехов. Если взять меньше 2%, то напиток не имеет достаточно выраженного аромата, если больше 4%, то аромат напитка грубый, а цвет коричневый, т. е. зяачительно ухудшаются органолептические показатели.
Измельчение ядер грецких орехов до разорехов соединяют и измельчают до размера частиц 30 мкм. Затем охлажденные до те.м- пературы 18°С измельченные ядра грецких орехов соединяют с 0,01 кг водно-дрожже- экстракта лиофильной сушки, 0,5 кг поваренной соли, 64,5 л питьевой воды., 14,5 л молока коровьего цельного при температуре 75°С. После этого смесь охлаждают 35°С и добавляют 10 кг натурального меда. Получают 100 л напитка. Напигировать питательные и вкусовые вещества и получить продукт с более ярко выраженным ароматом и вкусом грецких орехов . По.мимо этого такие размеры частиц
мера частиц 30-40 мкм позволяет при ю ток гомогенизируют и разливают в тару, приготовлении напитка максимально эстра-Охлаждают напиток до 4°С и хранят 48 ч.
Пример 2. Грецкие орехи моют, сортируют и очищают. Берут 12 кг очищенных ядер грецких орехов, из этого количества 11,52 кг (96% от очищенных
позволяют получить го.могенный по консис- 15 ядер грецких орехов) подсушивают при тем- тенции напиток. Измельчение до более круп-пературе 60°С в течение 10 мин, оставных частиц не позволяет достичь гомо-шуюся часть, т.е. 0,48 кг (4% от масгенности и однородности напитка, измель-сы очищенных ядер грецких орехов) обчение до более мелких не представляетсяжаривают при температуре 120°С в течение
необходимым, так как ведет к дополни- Q 5 мин. Ядра грецких орехов соединяют и
тельным эконог ическим затратам и технологическим трудностям.
Нагрев жидкой фазы (молока и воды), используемой для напитка, можно производить в отдельности, а также после соедиизмельчают до размера частиц 40 мкм. Затем измельченные ядра грецких орехов охлаждают до температуры 22°С и соединяют их с 0,02 кг водно-дрожжевого экстракта, подвергнутого лиофильной сушке, 0,6 кг
измельчают до размера частиц 40 мкм. Затем измельченные ядра грецких орехов охлаждают до температуры 22°С и соединяют их с 0,02 кг водно-дрожжевого экстракта, подвергнутого лиофильной сушке, 0,6 кг
нения молока и воды. Нагрев необходим 25 поваренной соли. 19,4 л молока коровьего для улучшения растворения и ускоренияцельного и 55,4 л воды питьевой при
диффузии вводимых по рецептуре ингре-температуре 80°С. В охлажденную до 40°С
диентов. Предлагаемый способ позволяет получить напиток, не доведя жидкую фазу до
приготовленную массу добавляют 12 кг натурального пчелиного меда. Получают 100 л напитка. Напиток гомогенизируют и охлажкипенк;, а производить нагрев ее при темприготовленную массу добавляют 12 кг натурального пчелиного меда. Получают 100 л напитка. Напиток гомогенизируют и охлажпературе, обеспечивающей инактивацию па- 30 дают до - 3°С и хранят его в теме
ние 5 сут.
Пример 3. Грецкие орехи моют и сортируют. Берут 10% очищенных ядер грецких орехов от общей массы , делят это количество на две части, 96% от
активных веществ, содержащихся в молоке 35 очищенных ядер грецких орехов подсушива- и других соединяемых с молоком и водойют при температуре 60°С п течение 20 мин,
а 2% от очищенных ядер грецких орехов обжаривают при температуре в течение 10 мин. Обжаренмые и подсушентогенных видов микроорганизмов, неспоро- образующих видов микроорганизмов, а также вегетативных форм спорообразующих, и в то же время при температуре, не приводящей к разрущению биологически
компонентах.
Последующее охлаждение производится для того, чтобы ко.мпоненты натурального
орехов соединяют и измельчают до размера частиц 30 мкм. Затем охлажденные до те.м- пературы 18°С измельченные ядра грецких орехов соединяют с 0,01 кг водно-дрожже- экстракта лиофильной сушки, 0,5 кг поваренной соли, 64,5 л питьевой воды., 14,5 л молока коровьего цельного при температуре 75°С. После этого смесь охлаждают 35°С и добавляют 10 кг натурального меда. Получают 100 л напитка. Напи ток гомогенизируют и разливают в тару, Охлаждают напиток до 4°С и хранят 48 ч.
5 мин. Ядра грецких орехов соединяют и
измельчают до размера частиц 40 мкм. Затем измельченные ядра грецких орехов охлаждают до температуры 22°С и соединяют их с 0,02 кг водно-дрожжевого экстракта, подвергнутого лиофильной сушке, 0,6 кг
поваренной соли. 19,4 л молока коровьего цельного и 55,4 л воды питьевой при
приготовленную массу добавляют 12 кг натурального пчелиного меда. Получают 100 л напитка. Напиток гомогенизируют и охлаждают до - 3°С и хранят его в теме
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2332015C1 |
Кисломолочный напиток | 2023 |
|
RU2819932C1 |
Способ получения растительного молока | 2021 |
|
RU2756071C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2332112C1 |
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИФЕНОЛЫ | 2006 |
|
RU2417711C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2160543C1 |
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний | 2019 |
|
RU2709956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2253272C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2709964C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка. Согласно способу ядра грецких орехов делят на две части при соотношении (48-49):(1-2), большую часть подсушивают при температуре 50-60°С в течение 10-20 мин, а меньшую обжаривают при температуре 100-120°С в течение 5-10 мин, части смешивают, измельчают до размеров частиц 30-40 мкм, смешивают с молоком, в смесь дополнительно вводят водно-дрожжевой экстракт, предварительно подвергнутый лиофильной сушке, поваренную соль и воду в количествах, мас.%: 0,01-0,02, 0,5-0,6 и остальное соответственно, причем молоко и орехи используют в количествах 15-20 и 10-12 мас.%, смесь нагревают до температуры 75-80°С, после чего вводят мед натуральный в количестве 10-12 мас.% и проводят гомогенизацию. 2 табл.
меда не подвергались термическому разру- дО ьге ядра грецких орехов соединяют вместе.
шению и не теряли бактерицидных и фунги- цидных свойств нри.это.м.
Введение в рецептуру натурального меда усиливает запах и вкус напитка, вследствие чего он приобретает орехово- медовый аромат и гармонический вкус.
Добавление поваренной соли позволяет придать своеобразный приятный вкус напитку и нейтрализовать выделение сладкого вкума.
Пример I. Грецкие орехи моют и сортируют, затем очищают. Берут 10 кг очищенных ядер грецких орехов, делят это количество на две части, 9,8 кг (98% от очищенных ядер грецких орехов) подсущи- вают при температуре 50-С в течение 20 мин,, а 0,2 кг (2% от очищенных ядер грецких орехов) обжаривают при температуре 100°С в течение 10 мин. Ядра грецких
измельчают до раз.мера частиц 30 м.км и охлаждают до 22°С. Затем эту массу соединяют с 0,01% водно-дрожжевого экстракта лиофильной сущки, 0,5% поваренной соли, 60,49% питьевой воды, 15% молока 45 коровьего цельного при температуре SO C. В охлажденную до приготовленную смесь добавляют 15% натурального пчелиного меда. Напиток гомогениз1фуют и охлаждают.
Пример 4. Грецкие орехи моют и сортируют. Берут 8% от общей массы narniT- ка очищенных ядер грецких орехов, де.-1ят их на две части, 98% от этого количества нодсущивают при температуре в течение 20 мин, а 0,2% обжаривают при температуре 100°С в течение 10 мин. Ядра грецких орехов соединяют и измельчают до размера частиц 30 .мкм. Затем охлажденные до температуры 18°С измель50
55
измельчают до раз.мера частиц 30 м.км и охлаждают до 22°С. Затем эту массу соединяют с 0,01% водно-дрожжевого экстракта лиофильной сущки, 0,5% поваренной соли, 60,49% питьевой воды, 15% молока 5 коровьего цельного при температуре SO C. В охлажденную до приготовленную смесь добавляют 15% натурального пчелиного меда. Напиток гомогениз1фуют и охлаждают.
Пример 4. Грецкие орехи моют и сортируют. Берут 8% от общей массы narniT- ка очищенных ядер грецких орехов, де.-1ят их на две части, 98% от этого количества нодсущивают при температуре в течение 20 мин, а 0,2% обжаривают при температуре 100°С в течение 10 мин. Ядра грецких орехов соединяют и измельчают до размера частиц 30 .мкм. Затем охлажденные до температуры 18°С измель0
5
ченные ядра грецких орехов соединяют с 0,01 % водно-дрожжевого экстракта лиофильной сушки, 0,4 % поваренной соли, 13% молока коровьего цельного, 70,59% питьевой воды при температуре 75°С. После этого смесь охлаждают до 35°С и добавляют 8% натурального меда. Напиток гомогенизируют, разливают в тару и охлаждают. Таким образом, данный напиток обладает более высокой биологической ценностью.
Предлагаемый способ позволяет повысить дегустационный балл до 97 с 62 (табл. 2).
Формула изобретения
Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий измельчение ядер грецких, орехов, смешивание их с молоком, нагрев смеси, розлив и охлаждение напит- так как содержит практически все заме- Юка, отличающийся тем, что, с целью по- нимые и незаменимые аминокислотывышения биологической ценности и органо- (за счет введения в него водно-дрожжевого экстракта лиофильной сушки), белки, жиры, легкодоступные для усвоения организмом человека углеводы за счет введения меда. Вследствие чего в нем содер- жится в 30 раз больше глюкозы, чем в. известном напитке. Тогда как фруктозы в известном напитке вообще нет. Предлагаемый напиток содержит полноценный комплекс минеральных элементов, значительно 20предварительное охлаждение до 35-40°, увеличивается содержание. Na, К, Fe, Mg ивводят мед натуральный в количестве других элементов. Применение этого способа10-12 мас.% и напиток гомогенизируют получения напитка дает возможность прод-при этой температуре, причем при смеши- лить срок его хранения без дополнитель-вании молоко и орехи используют в коли- ной термической обработки за счет сниже-честве 15-20 и 10-12 мас.% соответ- ния численности поверхностной микрофлоры 25ственно, дополнительно вводят аодно-дрож- ядер грецких орехов посредством их нагре-жевой экстракт, предварительно подвергну- вания, молока посредством пастеризации,тый лиофильной сушке, поваренную соль и а также за счет введения меда, содержащеговоду соответственно в -количестве 0.01 - фунгицидные и бактерицидные вещества.0,02, 0,5-0,6 мас.% и остальное до 100%.
лептических свойств напитка, перед измельчением ядра делят на две части при соотнощении 96-98% и 2-4%, большую часть подсушивают при 50-60°С в течение 10-20 мин, а меньшую часть обжаривают при 100-120°С в течение 5-10 мин, смешивают обе части, измельчают ядра до размеров частиц 30-40 мкм., нагрев смеси проводят до 75-80°С, после чего проводят
Содержание вещества в 100 г напитка
Сахар, гI NaClj Минеральные вещества, мг
t I ,. I Т Г
Са К Mg Fe
Сахароза Фруктоза ГлюкозаNa
Известный 11,5-12,5 - 0,08-0,15 - 1,4 24,72 88,25 U,18 О,12 Ллександрина 0,25-0,35 3,5-5,0 3,0-4,0 0,5-0,612,95 25,35107,5217,350,39
Налиток непрозрачный Светло-кре- с неравномерно рас- новый нределенными измельченными ядрами ки.ч орехов
Напиток непрозрач- То же
ный, однородный и
стабильный, гомогенный
Напиток непрозрач- ньтй, гомогенный
Пример 4 Напиток непрозрачный Светло-кре- гомогенный мовый
Предлагаемый способ позволяет повысить дегустационный балл до 97 с 62 (табл. 2).
Формула изобретения
Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий измельчение ядер грецких, орехов, смешивание их с молоком, нагрев смеси, розлив и охлаждение напит- ка, отличающийся тем, что, с целью по- вышения биологической ценности и органо- предварительное охлаждение до 35-40°, вводят мед натуральный в количестве 10-12 мас.% и напиток гомогенизируют при этой температуре, причем при смеши- вании молоко и орехи используют в коли- честве 15-20 и 10-12 мас.% соответ- ственно, дополнительно вводят аодно-дрож- жевой экстракт, предварительно подвергну- тый лиофильной сушке, поваренную соль и воду соответственно в -количестве 0.01 - 0,02, 0,5-0,6 мас.% и остальное до 100%.
лептических свойств напитка, перед измельчением ядра делят на две части при соотнощении 96-98% и 2-4%, большую часть подсушивают при 50-60°С в течение 10-20 мин, а меньшую часть обжаривают при 100-120°С в течение 5-10 мин, смешивают обе части, измельчают ядра до размеров частиц 30-40 мкм., нагрев смеси проводят до 75-80°С, после чего проводят
Таблица 1
Насыщенный, приторно- сладкий со слабым ароматом грецких орехов
Гармоничный, ярко выраженный, специфический с приятным ароматом меда и грецких орехов
Вкус приторно-сладкий ярко выраженный аромат меда, который забивает аромат грецких орехов
Неярко выраженный, водянистый с ароматом меда и грецких орехов
Авторское свидетельство СССР № 7704656i кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Брунек Н | |||
И., Лобачева Г | |||
Н | |||
Напитки здоровья и бодрости | |||
М.; Экономика, 1986, с | |||
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь | 1921 |
|
SU36A1 |
Авторы
Даты
1989-04-07—Публикация
1987-08-31—Подача