СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАЛМАЦКИЙ РЫБНЫЙ ГУЛЯШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332050C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Далмацкий рыбный гуляш", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сбрызгивание лимонным соком и посыпание поваренной солью и перцем красным жгучим рыбного филе, резку репчатого лука и лимонов, рубку зелени, толчение чеснока, смешивание части зелени, репчатого лука, чеснока, перца красного жгучего и лимона, обжарку в большом количестве масла на довольно сильном огне, смешивание с томатным пюре, добавление рыбного филе, тушение на небольшом огне до готовности и посыпание оставшейся частью зелени с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.430).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Далмацкий рыбный гуляш" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и лимонов, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе563,38топленое масло46,2репчатый лук105,46-106,82чеснок7,21-7,61зелень176,06лимоны12,62лимонный сок25томатная паста 30%-ная46соль11,6CO2-экстракт перца красного жгучего0,06рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и лимоны нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное рыбное филе измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332050C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАЛМАЦКИЙ РЫБНЫЙ ГУЛЯШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320222C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2318411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДАЛМАЦКИЙ РЫБНЫЙ ГУЛЯШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука и лимонов, измельчения на волчке и пассерования в топленом масле чеснока, замораживания и измельчения на волчке зелени, измельчения на волчке рыбного филе. Затем перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 050 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука и лимонов, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени, измельчение на волчке рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе563,38топленое масло46,2репчатый лук105,46-106,82чеснок7,21-7,61зелень176,06лимоны12,62лимонный сок25томатная паста 30%-ная46соль11,6СО2-экстракт перца красного жгучего0,06рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332050C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.430
ПЕТЕРСОН М.П., ПАСОПА А.Я
Поваренная книга
- Рига: Латгосиздат, 1960, с.127-128
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Под общей редакцией В.М.Новикова
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.192.

RU 2 332 050 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-09Подача